團隊介紹

104 年本市傑出演藝團隊

文化部一向重視地方表演藝術團體的發展,數年來文化局亦同樣為本市之演藝團隊爭取扶植及補助的機會,本局擴大層面,除了原有的優秀扶植團隊外,每年更評選出本市之傑出演藝團隊,使得地方表演藝術團體的發展空間更為寬廣,經費較為寬鬆,擁有更多的時間從事本身藝術專業研究工作。

小茶壺兒童劇團

為本市第一個專業兒童劇團。成立宗旨以培養社區表演人才,帶給孩子歡樂。近年來更積極培訓團員,使得團員在聲音、表情及肢體方面皆有相當的進步,能在舞台上呈現豐富多變的表演面貌。 劇團以堅定的毅力,,持續往前邁進,腳步也將一步一步印出更遠的距離。而我們前進的路途中,如果有您的掌聲及肯定,小茶壺將更加茁壯!

嘉義市管樂團

本市最早籌組的非營利管樂團體,每年定期舉辦音樂會,另配合藝文活動、慶典節日、民間邀約或巡迴演出等機會臨時加演。培養社區民眾對管樂器及相關編制樂器之演奏才能,延續我國音樂文化。

長義閣掌中劇團

長義閣掌中劇團於2013年榮獲文化資產保存傳統藝術類的殊榮,開團迄今歷六十餘年,傳承3代,堅持細緻典雅的古典布袋戲與傳統人文精神。本團自1999年起連續14年入選嘉義市傑出演藝團隊至今,(且為嘉義市傳統類唯一入選),每年固定推出創作新劇目,並致力於推廣賞析傳統布袋戲,足為嘉義市布袋戲表演藝術的典範。

義興閣掌中劇團

義興閣掌中劇團自42年創團至今已邁入第四代傳承,隨時代變遷劇團亦逐漸演變,現由網王勇憲團長主領,並由青年主演王凱生保留了過去傳統金光戲絢麗的表演手法,同時融合現代劇場技術,引入更多光景效果營造氛圍,更發揮自身創作搖滾音樂的才能,推出如電影般的主題原創音樂,成為劇團演出的一大特色。掌中戲原創音樂的構想來自電影主題曲的概念,為跳脫大環境的固有思維,王凱生主演放下時代的包袱,將傳統北管樂與搖滾樂相互融合,改變大眾對傳統布袋戲鑼鼓喧天的印象,透過音樂傳遞搖滾樂的夢想信念,表達著劇團對戲曲之夢堅毅不拔的願景。

如婷舞蹈團

如婷舞蹈團由嘉義市資深舞蹈教育家石陳春蓉老師創辦。石陳春蓉老師在嘉義地區耕耘舞蹈園地逾30載,於1998年成立如婷舞蹈團,為了讓孩子擁有與國際同步的藝術環境,2004年特別邀請石志婷回國擔任團長。自2005年如婷舞蹈團約聘新銳編創人才前來演出及授課,培訓舞者不遺餘力。

如婷舞蹈團在嘉義扎根,以培養優秀之舞蹈人才,提供舞蹈及藝術知識,為主要目標,以優質的創作演出做為推廣的媒介,提升嘉義市民欣賞舞蹈藝術的風氣,不定期邀約專業舞蹈人才,提供舞蹈研一的管道,讓嘉義地區的學子有更廣闊的眼界,學習更豐富的知識。舞團秉持著沒有進步便是退步理念,期能將這些成就回饋社會,讓舞蹈世界打開,讓生命更充實美滿。

嘉義聯合管樂團

嘉義聯合管樂團立案於2009年9月,以推廣管樂基礎教育之落實、培育南部優良表演藝術人才為創團宗旨,並且以提昇南部欣賞表演藝術人口之水平為創團理念和目標,為了培訓更多的南部地區管樂人才投入表演藝術工作,帶動南部縣市專業化發展,進而厚植南部展演之人力資源,在每年皆會提出年度管樂推廣計畫。

嘉義聯合管樂團團員為一群對管樂充滿熱忱的嘉義大學音樂系校友及在校生與嘉義地區熱愛管樂的社會人士所組成,是一個結合嘉義地區管樂人材及推廣管樂基礎教育的專業團隊,除了每年定期的年度音樂會演出之外,嘉義聯合管樂團為了推廣管樂基層教育,每年九月至十二月皆會舉辦十餘場的社區巡迴音樂會,希望藉此將美好的管樂樂音散播自嘉義每個角落。

嘉義市國樂團

嘉義市國樂團由台南藝術大學教授翁志文與現任團長拱靜蘭籌組,號召一群嘉義地方的青年教師無償指導學生與排練,團員由嘉義縣市各級學校具優秀國樂演奏能力的學生組成,過半數以上均曾於全國學生音樂比賽中獲第一名首獎。盼藉由本樂團提供優秀國樂人才有更多登台的機會。創團至今三年間除每年固定兩場大型公演,更是邀演不斷,曾獲邀參與嘉義城隍三百周年慶典樂會、2015年嘉義市政府跨年晚會演出等,頗獲好評。

雪翎舞蹈團

雪翎舞蹈團成立於民國99年12月10日,舞團積極投入心力,意在推廣舞蹈藝術之美。舞團成員以社會人士為主,除練習舞作之餘,更參與舞作創新與幕後後製工作。舞團積極營造優質練舞環境,並不定期的邀請國內外優秀師資進行團員培訓,除外,更鼓勵團員學習各類型多元化舞風,讓演出時更多采多姿並且多變。如同團名一般,立於雪花紛飛下的翎雀,持續朝前飛舞邁進,更加茁壯。

團體列表

 編號 類別  團隊名稱 負責人/聯絡人 立案日期 電話 地址
 一 戲劇 小茶壺兒童劇團  蔡勝德、趙淑慧 86.01.15 

271-6659

0937-716659 

保義路17號 
 二 音樂 嘉義市管樂團 

陳建州、張珀榮

98.02.11 

277-9994

0963-164168 

忠孝路275號 
 三 傳統戲曲 長義閣掌中劇團 

黃錦章、凌名良

97.02.15 

269-6752

0910-349355 

和平路130號 
 四 傳統戲曲  義興閣掌中劇團 王勇憲、王凱生 97.03.07 

286-4336

0937-356603 

新民路519巷16號
 五 舞蹈 如婷舞蹈團  石陳春蓉、石志如  97.03.04 

274-2478

0912-748012 

吳鳳南路60號 
 六 音樂  嘉義聯合管樂團  高士根、簡竹君  98.09.25 

235-3407

0920-613851 

永福一街40號8樓之2
 七 音樂  嘉義市國樂團  拱靜蘭、呂家瑋  102.11.12  0912-229770  大雅路二段471 號1樓
 八 舞蹈 雪翎舞蹈團  周意如  99.12.10 

234-2668

0933-618278 

五顯街172號7樓2
維護單位:嘉義市政府文化局