嘉義市文獻

嘉義市沿革

【鄭氏時代與清領時代】

西元1624年,荷蘭人開始統治台灣, 共歷38年 。1644年 將丘全 島分成四區,嘉義市納入「北部地方會議區」的行政區劃。 明永 曆 15年(1661),鄭成功打敗荷蘭人而領有台灣, 設東都承 天府, 府下設天興與萬年二縣,嘉義市屬天興縣所轄 。 清康熙22年(1683),施 琅 打敗鄭克塽 ,翌年,台灣正式納入清帝國版圖,隸屬福建省,設一府(台灣府),三縣(諸羅縣、台灣縣、鳳山縣),嘉義市即為當時的諸羅縣治所在。 乾隆51年(1786),林爽文事件,諸羅縣府被圍攻數月,賴軍民奮力固守而未被攻陷,清高宗為嘉獎 諸羅縣民 之義勇,次年(1787)賜名「嘉義」,此為台灣地名唯一由皇帝親賜之特例。

 

【日治時代】

明治28年(1895)起,日本統治台灣達50年,首先將全台改為三縣一廳,嘉義改為台南縣嘉義支廳 ,明治30年(1897)日本政府再次變更行政區劃,將全台劃為六縣三廳, 廢支廳,嘉義支廳改為嘉義縣,於嘉義市設辦務署統轄嘉義縣,是為嘉義市繁榮的開始。 爾後又歷經多次變革,至大正9年(1920),日本政府大幅度改革地方行政區劃,把全台劃分為 五州 二廳四十七郡三市一五五街庄 ,嘉義市淪為台南州轄下的嘉義郡下的嘉義街。

 

【西元1945年二戰後】

西元1945年二戰後,國民政府就日治末期的 五州 三廳改為八縣,原有的 十一州轄市 改設為九省轄市和二個縣轄市,嘉義市為九省轄市中的三等省轄市。 民國39年(1950),行政院重新劃分全台行政區域,改為十六縣,五個省轄市,一個管理局,其中嘉義市由省轄市被降為縣轄市。至民國71年(1982),嘉義市升格回復為省轄市。

 

【諸羅城的形成-漢人入墾】

在荷蘭人佔領台灣之前,漢人在台灣早已相當活躍, 隨荷蘭人勢力範圍的擴大,漢人大量湧入嘉義,從荷蘭人留下的「 紅毛井 」、「紅毛 埤 」、「王田」等遺跡可知,當時已有若 干 田園的墾殖。 鄭氏時代,鄭成功因急於軍食 ,採取寓兵於農的屯田制,在屯田地設營鎮 , 日後乃漸形成聚落。

 

【諸羅城的建立】

 

  • 木竹城 :清領台灣之後,即於康熙23年(1684)設置諸羅縣 ,但縣署暫在今台南市佳里區,康熙43年 ( 1704 )知縣未永清奉文歸治,文武官員移歸諸羅山,這時才開始築城,「周圍 680丈,環以木柵,設東西南北四門」,雖是簡陋的木柵城,卻是當時一府三縣中最早建築的一座城柵。
  • 土竹城 :雍正元年( 1723 )知縣孫魯 倡 造土城,將 木竹城範圍 擴大,重設護城河。雍正五年( 1727 )知縣劉良璧重建門樓,並砌水涵,將城門命名為:東門- 襟山 ,西門- 帶海 , 南門-崇陽 ,北門- 拱辰 。
  • 三合土城:乾隆51年(1786),林爽文事件發生後,清廷感於防禦工事的不足,遂加重建,「加高倍 厚」,「 城身內外皮俱包築三合灰土」。
  • 磚石城:道光13年(1833), 邑令單瑞龍與水師提督王得祿合力勸捐,修改用磚石砌築並增築月城 及砲台,並改四門名稱為:東門-迎春門,西門 -性義門 ,南門- 阜財門 ,北門-拱極門。

 

日治時代以後,城池不但失去原本的防禦作用,且成為市街發展的障礙,所以日本政府對於毀壞的城垣不加修整,而任其傾 圮 。明治39年( 1906 )的大地震,使得嘉義城垣除東門城樓外全數坍塌,市街大半毀壞,於是嘉義街優先實施市區改正計劃,街道盡成棋盤狀,舊式城垣從此消失在時代的洪流中。

嘉市文獻期數一覽
書名 執行單位 出版年月
嘉義市文獻第1期 嘉義市政府 民國72年2月
嘉義市文獻第2期 嘉義市政府 民國73年9月6日
嘉義市文獻第3期 嘉義市政府 民國76年4月
嘉義市文獻第4期 嘉義市政府 民國77年6月
嘉義市文獻第5期 嘉義市政府 民國78年8月
嘉義市文獻第6期 嘉義市政府 民國79年6月
嘉義市文獻第7期 嘉義市政府 民國80年7月
嘉義市文獻第8期 嘉義市政府 民國81年8月
嘉義市文獻第9期 嘉義市政府 民國82年8月
嘉義市文獻第10期 嘉義市政府 民國83年8月
嘉義市文獻第11期 嘉義市政府 民國84年11月
嘉義市文獻第12期 嘉義市政府 民國85年11月
嘉義市文獻第13期 嘉義市政府 民國86年11月
嘉義市文獻第14期 嘉義市政府 民國87年11月
嘉義市文獻第15期 嘉義市政府 民國88年11月
嘉義市文獻第16期 嘉義市政府 民國89年12月
嘉義市文獻第17期歷史建築專輯 嘉義市政府 民國92年10月
嘉義市文獻第18期木材業專輯 嘉義市政府 民國95年12月
嘉義市文獻第19期 嘉義市政府 民國99年4月
嘉義市文獻第20期 嘉義市政府 民國100年11月
嘉義市文獻第21期 嘉義市政府 民國101年7月
嘉義市文獻第22期 嘉義市政府 民國103年1月
嘉義市文獻第23期 嘉義市政府 民國104年4月
嘉義市文獻第24期 嘉義市政府 民國105年3月
嘉義市文獻第25期 嘉義市政府 民國106年3月

各期文宣詳至文化局出版品檢閱。

維護單位:嘉義市政府文化局