其他活動

109-08-31

文化部109年「 集思廣憶-國家文化記憶庫全民徵件活動」

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:34
「每個人的記憶,集結成國家的文化記憶」,為保存並再現土地與人民共同記憶,文化部續辦 「集思廣 憶 國家文化記憶庫 全民 徵件活動」今年於九月份同步進行「愛古蹟」和「集記憶」主題照片徵件 。「愛古蹟」 徵集古蹟建築等歷史建物攝影作品;「集記憶」今年以「 默默守護你-臺灣的 醫療與公共衛生記憶 」為題呼應全球關注之公衛議題,徵集民眾於醫療與公共衛生領域的生活記憶,不論是排隊接種疫苗的紀錄 、自 SARS 到新冠病毒的生活場景 、議論紛紛的食安事件等建構起臺灣醫療與公共衛生之常民記憶的珍貴紀錄照片,鼓勵全民參與投件 ,共同完備屬於臺灣這塊土地的文化記憶。

配合本活動之線上徵集,並於全台巡迴辦理5場實體活動,透過不同的在地議題與實作分享,讓民眾能深度參與:
(一)臺南場「眾神護臺灣-疫情防治與民間信仰」:9月12日(六)13:00-16:50於臺南生活美學館3樓會議室。
(二)花蓮場「走讀花蓮公衛歷史」:9月20日(日)13:30-17:00於花蓮文創園區第19棟1樓空間。
(三)新竹場「竹塹公衛半世紀—今昔暢談與史料收集」:9月25日(五)18:20-21:35於新竹市竹塹社區大學校本部。
(四)彰化場「守護中臺灣的醫療天使」:9月27日(日)13:00-16:30於彰化生活美學館游藝堂。
(五)臺東場「做伙來公衛-臺東的公衛故事工作坊」:9月27日(日)13:30-17:00於臺東生活美學館302教室。
活動相關資訊
  • 活動日期:109-09-01 ~ 109-09-30
  • 活動地點:線上作業
  • 活動地址: 新北市新莊區中平路439號南棟(23.486043,120.453514)
  • 活動參與對象:不分國際、不分年齡,凡對收存臺灣文化記憶有熱忱之人士皆可參加。
  • 活動地點名稱:線上作業
  • 主辦單位:文化部、社團法人台灣維基媒體協會
  • 注意事項:徵件規範: (一)所有參與徵件之作品都應以 CC 授權 姓名標示 相同方式分享 4.0 國際(CC BY SA 4.0)及其後版本進行釋出。 (二)所有參與徵件之投件者須擁有投件內容的完整著作權、智慧財產權,並同意自行對該投稿內容 擔保其合法性與相關之損害賠償責任,如涉違反著作權、智慧財產權等相關法律責任 須由投件人自行負責,概與主辦單位無關,如主辦單位因作品延伸相關爭議、賠償或法律責任,須賠償主辦單位一切損失。 (三)照片所有權已被買斷者,請勿參加活動,若有侵犯他人之著作權者,自 負法律責任與連帶負主辦單位所受一切之損害賠償,並取消參加資格。 (四)所有已受文化部國家文化記憶庫計畫補助之照片不得參與徵件,如經 發現將取消 參加 資格 並追溯相關責任 。 (五)凡已參與或預計參與下列徵件活動之作品照片,均不得再參與本活動 ,如經發現將取消參加資格並追溯相關責任 1.衛生福利部國家中醫藥研究所「台灣中醫藥醫療故事館」徵集活動(https://tinyurl.com/ycnj6ojp) 2.國立台灣歷史博物館「 COVID-19(武漢肺炎)防疫物件、圖片蒐集 計畫」(https://www.nmth.gov.tw/activityreg_50_278.html ) (六)徵件活動如有任何因電腦、網路、技術或其他不 可歸責於主辦單位之事由,而使投件者所上傳或登錄之資料有遺失、錯誤、無法辨識或毀損,導致資料無效之情況,主辦單位不負任何法律責任,參與者亦不得因此異議。 (七)若有未盡事宜,主辦單位保留徵件活動相關事項修改之權利。
附加檔案
  1. LINK3
  2. LINK2
維護單位:嘉義市政府文化局