其他活動

109-01-22

嘉義市木育生活節

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:1691

1912年阿里山森林鐵路通車後,嘉義市成為阿里山林場木材集散地。日治時期的嘉義市,可以說是因木材業的發展而繁榮,成就了嘉義市特有的都市風貌,大量的製材廠沿著阿里山森林鐵路兩旁林立,房舍多用木材所建,整個城市瀰漫的木材特有的氣味,使得嘉義市獲得木材城市之美名。嘉義市政府於2月1日至16日辦理「木育生活節」,推展「木育創生.木都生活」,建構「木育誘發產業」、「木育啟動社福」、「木育提升美質」、「木育站上國際」等四大目標,呈現嘉義市木都生活的想像、當代趨勢與創新思維。
 
「木育生活節 木都城事展」
活動日期:2020.2.1(六)-2.16(日)
活動地點:嘉義製材所手編工廠
開放時間:週三至週日上午9點至下午5點(週一、週二休園)
展覽藉年輪意象訴說四大主軸:產業、生活、照護與國際。從早期引導產業發展至創新轉型,進而透過食住育樂形塑木質的生活美學,打造舒適的照護環境、奠定木育基礎,最後走出海外踏查交流、探索木育發展的新軌跡。讓人們與木頭重新產生連結,再創木都新風貌。
 
「木都市場」木質X生活
活動日期:2020.2.8(六)-2.9(日)
活動日期:2020.2.15(六)-2.16(日)
活動地點:嘉義製材所 動力室與鋸屑室前
開放時間:上午10點至下午4點半
市場因人們的需求發展而來,作為一個交易的場域,與生活有關的物件在此互相交換流轉,各種嶄新的生活提案齊聚與此、蓄勢待發。以「木質」與「生活」為兩大主軸,將市集打造成「木都市場」,讓人們在此親手挑選,遇見屬於自己的木質物件。
 
「木作方程式Workshop」
活動地點:嘉義製材所 手編工廠
在四場手作工作坊裡,透過木頭材質、製作技法與木工職人老師的搭配,佐以學員對木頭的想像與創意,質樸的木頭經過這道方程式的演算,將被打造成不同面貌的生活道具。
課程中,老師會帶領大家認識木頭的種類、特性與應用方式,了解到木作產品的製作過程,認識所使用的各項器具,並透過親身手作接觸,更親近木頭,找出內心裡的木工靈魂。
 
授課單位:倫の木工坊
2020.2.8(六)下午1點至3點
轉動年輪-組合玩具車
2020.2.9(日)下午1點至3點
打造專屬年輪紋路-手刻木製碟具
 
授課單位:百木學堂
2020.2.15(六)下午1點至4點
年輪記事-療癒手工書組
2020.2.16(日)下午1點至4點
年輪裡的寶藏-貓頭鷹存錢筒
 
報名網址:
http://bit.ly/2TGh1CM
 
「木育生活節系列講座-在年輪上茁壯」
活動地點:嘉義製材所 大會議室
 
「木造老屋的改造法則」
講師:子洋
2020.2.9(日)上午10點至12點
想要改造老屋卻不知道從何下手嗎?來聽子洋分享如何在舊有的木造結構上,透過修復或改造,呈現出木造建築在使用上的優點與迷人之處。

「發現生活裡的木質紋路
講師:黃建彰
2020.2.16(日)上午10點至12點
邀請到嘉義舊美好生活器具的建彰,來分享他對於老物件的熱愛,以及如何透過木製物件來打造形塑屬於自己的生活質感與氛圍。
 
報名網址:
http://bit.ly/2NJQnVT
 
「木廠開放中Open Factory」
是否曾經在路上看過成堆的碩大木材而感到驚訝?或是疑惑過木製傢俱是怎麼製成的?這次將帶領大家進到隆盛與明昇木業,一探原木是怎麼經過一道道步驟處理變成木材,也了解大師們是怎麼將木頭應用在生活裡,突破你對木頭的想像力!
 
「隆盛木業-傳統的華麗轉身」
2020.2.8(六)下午3點至5點
 
「明昇木業-木材的極致應用之道」
2020.2.15(六)下午3點至5點
 
報名網址:
http://bit.ly/2TAPOl7
 
「設計師帶路」
嘉義除了阿里山上的森林,還有一座隱藏在山下的嘉義市,這次透過朱志峰與江鳴謙設計師的眼睛,帶領大家進入街道巷弄,走讀一間間木造老屋,在各個趣味橫生的窗櫺與牆板間,看見木頭的價值與美。
 
「尋找巷弄間的年輪軌跡」
領路人:朱志峰
玳爾設計總監,「新和風主義」提倡者
2020.2.9(日)下午3點至5點
在林森東路、忠孝路、安樂街與維新路的區域裡探訪包含玉山旅社、檜意森活村宿舍群、安南河粉與老上海臭臭鍋等各式木造建築。
 
「走讀年輪裡的舊城事」
領路人:江鳴謙
什木工地團隊領導人,曾獲2018老屋新生大獎銀獎
2020.2.16(日)下午3點至5點
在長榮街、忠孝路、中正路與和平路的區域裡探訪包含台灣嘉農校友會、提娜多咖啡、大新工藝社、安南河粉與易脆皮臭豆腐等各式木造建築。
 
報名網址:
http://bit.ly/2NIxcfc
 
活動資訊洽詢
嘉義市政府文化局藝文推廣科董育奇先生  05-2788225分機809


 
活動相關資訊
附加檔案
  1. 明信片
  2. 主視覺
維護單位:嘉義市政府文化局