展覽活動

108-08-02

星辰代謝-陳廷彰、謝欣陵創作聯展

發佈單位:展覽藝術科 點閱率:69
藝術家陳廷彰、謝欣陵創作聯展《星辰代謝》於8月3日至8月25日在嘉義鐵道藝術村五號倉庫展出,兩位創作者以東方氣化論之古老哲思為基調,使用水墨與水彩為載體反映各自生活的覺與察,創作出一種富有儀式感之作。
 
展名「星辰代謝」顧名思義是以星體誕生殞滅的生命週期為名,但實則,宇宙還不夠老到能目睹到任何一顆恆星滅亡。從天文學家的研究看來,宇宙至今約138億年,然而恆星要停止核融合的時間是更加漫長;生命各有尺度,星體的生命長度遠遠大於人類。這一切看似永恆但實則也會逝去,但其將會逝去之事實也尚未發生。世界如此不可思議,單憑人類生命的長度,和受器的接收範圍,能感知到的只是九牛一毫,這樣的局限可說是人類的一種本質。從138億年的宇宙來看,上千年的神木、百歲的人瑞都只是片刻之物,若把片刻與局限當作生命基調,「我」本身便是一種局限,或是把局限一詞改為界限,以我為界。一如主觀是我的觀點,客觀也只是我的觀點的另一種表達方式而已,始終離不開我界。本展創作者藉由繪畫的方式,以創作讓空間、作品、人、物都在一種活生生的氣勢裡活生生讓觀賞者感知著。
 
展出者謝欣陵作品,由夢的研究出發,返照生活中種種幽微,此次展出乃謝欣陵致力於兒童美育後創作,作品反映著在這段期間裡所覺所感。陳廷彰作品以水墨為載體,運用東西方的神話哲思作為主要探討對象,此次參展作品為火系列的生活觀察,到盤古頌的神話幻想,源自於作者自身一種神話與生活的連貫。
 
《星辰代謝》陳廷彰、謝欣陵創作聯展,於8月3日至8月25日於嘉義鐵道藝術村五號倉庫展出,誠摯邀請您蒞臨參觀。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局