展覽活動

108-04-19

殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展

發佈單位:展覽藝術科 點閱率:133
「殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展」將於4月20日(六)至5月19日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,本次展覽作品極具獨特風格,不同於一般陶瓷器皿的陶藝物件表現,值得喜愛藝文活動民眾前往觀賞。
 
殘缺,一個與不完整的、不完美的、不恒久的劃上等號的名詞,是當今科技社會所不允許存在的模稜兩可及不確定性因素,而造形陶藝家蔡孟儒,則是選擇殘缺作為近年來的研究創作。作者透過觀察大自然中的殘缺現象,結合自身想像與理念的同時,在創作過程中掌握陶土質地自然面貌和偶發性,並經由窯火的淬煉及交融之下,呈現出一種具有「岩石形骸」型態的陶質作品。
 
形骸系列做為本次創作展的唯一系列創作,作者表示殘骸在時間概念上被定義為結束後的殘存現象,但時間中所謂的開始與結束是人們給予時間的一個名詞定義,現實上的時間與物質現象都是一種持續性的狀態。所以相較之下事物在時空下的轉化,若受到大自然力量影響則富有一種時間的持續性,而此時的狀態存在一種不可預期與不規則的形式樣貌,這樣的樣貌將呈現一種自然且不完整、不完美的缺陷形式之美。
 
透過岩石轉化過程中外表崩解後的內在岩石所呈現的殘骸現象來表現內外表的心靈現象,而廢墟則是一種時間性與外力的表現,他是歷史的見證,也是人類文明在時空中轉化證明的最佳記錄者。運用岩石與廢墟在時空中的轉化歷程作為理 念的呼應,表現出殘骸作為時空下的殘存現象。
 
本次展覽主題「殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展」透過意象象徵的手法,探索自我生命經驗中不完整的、不完美的、不恒久的自然殘缺現象印跡,反映我個人的情感,並尊循陶土材質的本性,形構出陶藝物件的本質,如同尊重自然本身的尊嚴。從土的韌性延伸到生命的隱喻,企圖使觀賞者能夠透過畫面了解創作者的內心世界。
 
「殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展」4月20日(六)至5月19日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局