展覽活動

109-10-17

山水墨情-黃天成七十創作攝影展

發佈單位:美術館 點閱率:142
嘉義市政府文化局自10月14日起至11月8日止,在文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出「山水墨情-黃天成七十創作攝影展」,展出知名攝影家黃天成極具彩墨畫意攝影作品70件,歡迎嘉義鄉親及攝影界人士蒞臨欣賞。
 
黃天成老師生於日月潭畔的頭社,26歲進入嘉義農專農藝系,教授生物統計及試驗設計,54歲從嘉義大學退休。隔年就加入嘉義攝影學會,開始學攝影,參加攝影比賽,從事攝影教學,攝影資歷已有40餘年,退休後醉心於影像後製,做山水堆疊墨韻創作。其間曾榮獲第3屆桃城美展歐陽獎、第43屆全省美展攝影第一名、連續2年榮獲大墩美展攝影類第二名,獎項無數,在嘉義地區攝影界頗負盛名。
 
黃天成老師透過紮實的傳統攝影基礎功,運用電腦軟體操作,融入席德進的水彩韻染與張大千的潑墨山水的手法,巧妙的將「詩中有畫,畫中有詩」情境融入畫面當中,展現「實中有虛,虛中有實」的情境,增添另一番的墨韻情趣與美感,令人驚豔。
 
在此次展覽中,共有五個主題:
(一)家鄉山水:把家鄉最美的晨昏記錄下來。
(二)山水墨情:數張山水影像,用推疊技巧創作出彩墨畫意作品。
(三)律動魅影:拍油漬滴在水面上所產生的色澤、線條、色塊、造型變化所產生的律動美。
(四)抽象之美:用敏銳的慧眼觀察自然環境,以自己的感受,來捕捉隱而不見的抽象美。
(五)斑駁之美:鐵鏽斑塊,牆壁斑駁,門板落漆紋路,水溝髒汙殘生的油漬,在發霉鏽蝕下產生自然的色彩,處處都是自然的藝術美。
 
推廣攝影藝術與攝影創作,是他終身的職志,嘉義亦是他的第二個故鄉,經常為了取景,南投與嘉義兩地奔波不以為苦。「山水墨情-黃天成七十創作攝影展」將其40餘年洋溢著濃郁國畫山水的彩墨藝術,與攝影界同好與嘉義鄉親分享。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局