展覽活動

108-05-23

方位-預知探索記事

發佈單位:展覽藝術科 點閱率:237
台南應用科技大學107學年度美術系林冬吟小組展「方位-預知探索記事」,於5月25日(六)至6月23日(日)在嘉義鐵道藝術村4、5號倉庫展出,並於5月25日(六)下午3:00於5號倉庫舉辦開幕茶會典禮,本次參展作品具原創獨特風格,期待嘉義的師長及愛好藝文的民眾們前往觀賞,並給予指教。
 
此次的展覽主題探討「方位」,包含方向感和方位概念,皆是生活中很重要的一種能力,從確認自己的位置開始,去認識相對空間的關係。於是,當自身內部世界植入一些和外在世界所感知的人、地點和事件,再經由時間的催化,都將層積為生命的厚度。創作就像是標示過去、現在、未來的方位指示。創作的動機或許複雜,卻又彷彿有跡可尋。在尋找而發現的過程中,任何特殊冒險經歷都在記憶中找到他自己的位置。
 
方位-預知探索記事,除了展出13位同學的創作作品之外,同時立於展者旁將放置如博物館的展示櫃,櫃中將放置每一位創作者工作室的「物件」,有些是實驗的「試片」、撿拾而來的雜物等。這些「物件」皆陳述創作者在創作實驗歷程中,身、心內外部各種力量彼此交會的景象,以作為作品發想的靈感之觸。就如同 「考古學」於現場的挖掘工作一般,考古利用出土遺址裡人類所遺留的遺物、遺跡與現象去探討人類過去的歷史文化和生活。當這些從不展現在觀者眼前的「物件」被移至於玻璃櫃中時,如同博物館中的「標本」被「分類」、「收藏」像文獻檔案一般地呈現於觀者的眼前,是希望觀者透過一般只呈現創作者「完整的作品」的展覽方式之外,也能藉由發生於創作現場中的「遺跡」/「物件」來呈現創作者較為全面的「創作生命全貌」,以探索創作者闖蕩世界光景中的內在韻律。
 
但,作為一位從事「創作工程」的個人來說,探索與個人有關的背後假設是使自己覺然於生命的複雜與交替,且深覺在每一階段的完成,並沒有摧毀先前階段所顯現的意義時,只期能在常存和變異的因素間探尋一條澄明之路。
 
「方位-預知探索記事」5月25日(六)至6月23日(日)在嘉義鐵道藝術村4、5號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局