展覽活動

108-04-17

南華大學視覺藝術與設計學系104級畢業展「零睡時間」

發佈單位:展覽藝術科 點閱率:65
「零睡時間」為南華大學視覺藝術與設計學系104級畢業展畢業展覽主題,呈現學生在校3年半的學習成果。展出期間自4月17日至4月21日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並於4月17日(三)上午11時舉辦開幕茶會,歡迎有興趣的朋友蒞臨參觀,欣賞「零睡時間」精彩的展出。
 
今年畢業展以「零睡時間」為題,標示著同學們已邁入成人階段,而背負時間十字架走向另一端的人生歲月。零睡,終於開始成為每個人到達終點站前,心中都無法予以閃避的議題,睡飽似乎是很奢侈的願望,只為了擁有一次創作實踐的機會。這場創作戰場往往從午夜延伸至午夜,此時心中最大的障礙:睡很少,很少睡;能不睡最好,只要有睡就好;無法入眠,輾轉難眠。從沙漏倒轉的那一瞬間,我們就已被倒數計時,在與每次未知的靈感搏鬥,當戰勝腦袋的那個零之際,才能捕捉心中對於生活的感悟與感動。
 
該系系主任葉宗和副教授指出,104級是該系招生首次不採術科計分的班級,也是鼓勵同學將藝術與設計融合轉型之後的畢業展,作品更值得細細品味與鑑賞。本次展覽作品件數約45件,分為平面繪畫與數位設計二大類,由於系所積極轉型,其中亦不乏傳統美術融合設計思維,以社會關懷、文化意識與環境生態為設計議題,跨越多元媒材,展現出具深度內涵且爆發性視覺的作品,著實令人驚艷!此外,該系自107學年度起,在學校特色系所計畫經費挹注之下,更推動了「視覺創客產房計畫」,試圖建置「境教共生」的特色系館,營造「自信」的學習氛圍,厚植學生專業力、跨域力與就業力,強調「做中學」的實踐哲學,落實「設計加值、數位創生」的終極教育目標,希望彰顯「創客」的實踐價值,建構系所的專業品牌與形象。
 
同學們歷經3年半孜孜不倦地跟著老師與同儕學習,從摸索逐漸走到熟稔,也鍛鍊出個人堅實又多元的創作技能,更不斷地與時間賽跑,終於不負師長們所望,讓作品傳達出自己努力付出的成果結晶,相信未來能為台灣的藝術與設計產業盡一份心力。歡迎各界藝術研究相關專家學者、或對藝術有興趣的民眾,蒞臨南華大學104級視設系畢業展現場觀賞與指導,並給予同學最大的鼓勵與支持。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局