展覽活動

108-11-12

「工藝在嘉x創意再加」特展

發佈單位:博物館科 點閱率:498
「工藝在嘉x創意再加」特展
 
2019.11.26~2020.01.29
主展區 / 嘉義文化創意產業園區 (O棟一樓展覽室) 周一休館10:00AM~5:00PM
子展區 / HOTEL DISCOVER 亮點旅店
 
       每一件被製作完成的工藝品背後,代表了每位匠師之手藝與其精神,更是凝鍊成屬於那個老行業的點滴積累。嘉義市建城三百多年,文化特色豐富,傳統工藝興盛,然而,隨著時代變遷,在地工藝面臨沒落的窘境,感謝有一群默默守護嘉義工藝靈魂的藝師們,讓百年工藝得以保存。事實上,工藝品不只是常民生活需求物件,同時也是能夠帶動在地特色發展,累積城市文化重要的底蘊。
       嘉義市政府文化局長期致力於實踐傳統工藝之復興,2019年歲末推出「工藝在嘉×創意再加」在地工藝設計特展,挑選六項代表嘉義特色工藝的項目,包含交趾陶、剪粘、木藝-細木作、鑿花、錫器及刺繡,邀請六位在地知名工藝大師與六位當代設計師,透過異材質及跨域攜手創作六件既代表嘉義在地工藝又突破傳統的作品。
       本展分為兩個展區,其中主展區入口以「大自然最完美的圖案–六邊形」進行規劃,透過空間鋪陳,傳達「工藝轉身,設計蛻變」之期許;子展區則於HOTEL DISCOVER亮點旅店,作為展覽之延伸展示空間,主要以本次之六項工藝主題進行微型展覽場域規劃,並提供有興趣者訂房入住體驗,親身感受精雕細琢的傳統工藝精髓融入生活之美。
       藉由展覽推廣,讓嘉義在地工藝再創新生命。我們期盼傳統「工藝」走入居家,成為平凡日常中的一抹艷色,且透過更具文化內涵的設計,讓嘉義「工藝」重新被世界認識並邁向國際。

指導單位  文化部、嘉義市政府
主辦單位  嘉義市政府文化局
協辦單位  嘉義文化創意產業園區、HOTEL DISCOVER亮點旅店
策展單位  同心圓設計有限公司
 
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局