展覽活動

108-07-01

「藝術,通往自由的踽踽之路」(We Art Free)-甘燿嘉個人創作展

發佈單位:美術館 點閱率:183
藝術家甘燿嘉個人創作展《藝術,通往自由的踽踽之路》,於108年6月29日(六)至7月28日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,並於7月13日(六)上午10:30舉辦開幕茶會。藝術家甘燿嘉2018年於嘉義鐵道藝術村駐村十個月,在駐村期間,藝術家須時常往返居住地台北及嘉義兩地,對流浪的感悟已不是年少輕狂的版本了!但也因為每週在國光號巴士特有的風塵僕僕氛圍裡,反而有更多沉思的時間,尤其甘燿嘉老師是個愛旅行的人,在舟車中甘老師反而感到無比的自由!
《走河》是一件行為藝術,藝術家在淡水出海口取一瓢水,再背著那桶水,經過淡水河、新店溪、景美溪、石碇溪,然後站在河裡將水桶的水倒在頭上,試圖藉由一瓢河水引領的旅行中,表達藝術家對水的禮讚,接受水的洗禮。
《本片開始:我的人生》,將藝術工作者的工作畫面輸入到螢幕中播放,然後請藝術家靜坐在螢幕旁,與螢幕一起入鏡錄影。作品試圖將藝術家兩個時空進行比對,在藝術家靜觀自己時,產生工作與靜默彼此參照,同時引發一個人外在狀態的分割,以至於內在的剝離,藉以探究生存與生活之間的差異,以及人藉由省思自我,因而自我得以發展。
《相逢》,試圖將極其複雜的抽象人際關係,透過彼此「穿刺」、「拉扯」、「抽拔」、「理順」、「齟齬」、「協商」等你來我往之合作下,共同轉化成一套視覺語言,以探究人與人關係消長,如,「建構」、「衝突」、「牽制」、「相輔相成」等細密的編碼、解碼程序。
《幾何原理》,幾何學是人類在探索空間所建立的思考體系,將空間化約成點、線、面,進而探究「遠近、寬廣、高低、大小」概念。本作品用塑膠繩與白色木箱搭配,再根據倉庫場域裡特殊結構與現地現物,連成一個「網絡」,作為空間的座標與參考系統,進行「幾何化」。
《煙物》以燃燒煤油所產生的黑煙,微微地燻烤在現成物上,進而探討萬事萬物的形體、精神,或者靈魂之消逝。藝術家在煙霧繚繞的「煙物區」裡,審思「消逝」,或者「再生」,也企圖探索萬事萬物在天地時空洪流裡,其消失、轉化、延續與新生。
    【藝術,通往自由的踽踽之路-甘燿嘉個展】於6月29日至7月28日在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局