展覽活動

109-09-29

薪傳惟妙-嘉義市木雕學會會員聯展

發佈單位:美術館 點閱率:65
大嘉義地區第一個木雕社團,嘉義市木雕學會訂於9月30日至10月11日在文化藝廊(文化局3樓展覽室)舉辦「薪傳惟妙」會員聯展。透過木雕藝師作品展示,彰顯300多年嘉義古城傳統工藝的代代傳承。
 
    嘉義市木雕工藝底蘊深厚,日治時期至戰後,嘉義市為著名的木材城市,因木材原料充裕,而造就成為台灣「欄間木雕」(俗稱花仔板)的大本營,在地有數百人學習雕刻技藝,從事外銷日本的建築裝飾花仔板雕刻工作,是嘉義木雕的興盛期。
 
    106年7月,第五代木雕師李宗霖號召在地藝師,創立嘉義市木雕學會,並且廣邀大嘉義地區旅外木雕名師多人擔任學會顧問,陣容堅強,轟動全國木雕界。此次會員聯展作品共計60件,包括多位在縣市級以上比賽獲得第一名的會員,如丁宗華、林信安、賴冬信、陳明洲等人,以及全國競賽首獎的旅外顧問,例如楊永在、蔡清鈿、李文武等,誠屬木雕展覽盛事。
 
    嘉義市木雕學會理事長李宗霖師承蔡春(別名為蔡騰祥,是林玉山大師傳統繪畫的啟蒙老師)的泉州木雕技法,學藝擴及傳統繪畫及泥塑,至李宗霖為第五代,大型神佛雕刻及粧佛作品遍布嘉、雲、南各地寺廟。在從事欄間雕刻時,又受到鹿港老師傅的指導,練就精雕細琢的功夫。後來,李宗霖綜合創新題材的歷史化、諧隱化、故事化,融合而成獨特的風格,作品得獎無數,例如第一屆桃城美展立體類第一名,三義全國木雕金質獎首獎,林務局邀請現場全國創作第二名等。由於深具木雕傳承使命感,長期擔任嘉義市政府文化局以及嘉義社區大學木雕研習班教師,傳承技藝。
 
「薪傳惟妙—嘉義市木雕學會會員聯展」於10月4日(週日)上午10時在文化藝廊(文化局3樓展覽室)舉行開幕式,現場並舉辦藝師木雕示範,以推廣木雕工藝,歡迎民眾踴躍參加。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局