展覽活動

109-11-12

嘉義市中華花藝推廣協會-「蕉韻花香」插花藝術展

發佈單位:美術館 點閱率:70
嘉義市中華花藝推廣協會「蕉韻花香」插花藝術展於109年11月12日〜11月15日在文化藝廊(文化局四樓展覽室)展出,並於11月12日(週四)上午10:30舉行開幕茶會。該會1990年成立至今屆滿30週年,此次特別在30週年舉辦插花展活動慶祝,藉以帶動地方文教活動,提昇國民生活品質及豐富國民生活內涵。
 
自古以來風聲、雨聲、讀書聲,文人雅士於遊藝中,常與芭蕉有所聯想,也是吟詩、作詞、古典文學的常用題材。也因蕉的韻味與風趣,常伴隨四季帶來無盡的詩意。
 
何謂蕉?北宋陸佃《埤雅》釋芭蕉之名曰:「蕉不落葉,一葉舒則一葉焦,故謂之蕉,俗謂:乾物為巴,巴亦蕉意也。」文人喜歡以景或以物抒情,還將芭蕉作為表達平靜、閑適的隱居生活之物。芭蕉翠綠碩大的蕉葉,迎風而動,猶似拂扇,夏日使人感到清涼襲體。
 
此次「蕉韻花香」插花藝術展,以中華花藝的技術與手法,借予芭蕉的形與色,展現四大:地(理念)、水(寫景)、火(造型)、風(理念),的花藝創作作品,以貼切的溶入實際生活與美學。展現中華花藝文化底蘊的插花藝術,以天地間最原始的真,最純潔的美來妝點空間,釋放真善美的正能量,讓花藝沁入人心,讓美趣走入生活。
 
「蕉韻花香」插花藝術展,於 109年11月12日至11月15日於文化藝廊(文化局四樓展覽室)展出,敬請期待您懷抱熱情的心,在這豐收的季節,悠遊於花海之中,探究每一個花藝創作作品所蘊含的故事與內涵,享受這繁花似錦、美不勝收的藝文饗宴!
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局