全部活動

109年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

「樂動」嘉北國小管樂班2020成果發表會

「樂動」嘉北國小管樂班2020成果發表會

嘉義市嘉北國小管樂班成立於2011年5月,管樂班成立前本校已有多年經營管樂團的經驗,當年是嘉義市首支成軍的國小管樂團。自2004年起曾十度代表嘉義市參加全國學生音樂比賽,多次獲得優等及特優獎的肯定。字104年度起,更已經連續五年得到嘉義市學生音樂比賽特優的肯定,108學年度更得到嘉義市學生音樂比賽特優第一名的好成績。 成立管樂班之後,在課程設計上,除了基本的樂器課程,也安排肢體律動、音樂欣賞、音樂專題等豐富多元的內容,讓學生不僅學到樂器演奏的能力,也能豐富音樂的知識。除此之外,管樂班也定期舉辦各種音樂會,包括獨奏音樂會、重奏音樂會以及每年固定的管樂班成果發表會,藉由多元的展演方式,給學生展現自我的舞台。嘉北管樂班也常與台灣各地優秀的管樂團隊進行交流,如清大附小、台中上安國小、竹林國小等等,都曾蒞校進行交流。2019年,管樂班更將觸角伸到國際,到日本東京進行管樂交流,以樂會友,打響了嘉義「管樂之都」的名號。 除了和世界接軌,管樂班也不忘關心台灣。學生會到養老院或是育幼院進行公益演出,將所學回饋社會,盡一己之力,來讓社會變得更溫暖。 嘉北國小管樂班也經常應邀參與對外表演,不僅在市府各種重要場合擔綱演出,如各個記者會或開幕典禮;也常接受民間團體邀約,如世界展望會、法鼓山基金會、獅子會等等,深獲各界好評。 管樂班的成立讓嘉北管樂教育朝向優質化及精緻化的方向邁進,除了提供喜歡音樂的孩子一個充滿挑戰與歡樂的學習舞台之外,也培育出更多優秀的管樂幼苗。 本活動為索票入場,索票請洽嘉北國小

閱讀更多
20200519_144555

蘊菁陶采-李仁燿陶藝創作經典巡迴個展

李仁燿,1971年生,苗栗縣人,2019年獲得國立聯合大學設計學院碩士學位。本次在嘉義市政府文化局4樓展覽室舉辦「蘊菁陶采—李仁燿陶藝創作經典巡迴個展」這也是他巡迴展的第17站。李仁燿從事陶藝創作已邁入第34個年頭,擁有「台灣陶藝大師」稱號的他至今仍努力不懈地埋頭創作,鞭策自己朝向更精進的境界。   李仁燿因熱愛書法才進入藝術領域,高中時才投入陶藝創作,好學上進的他,作品多元發展,2005年因一場突如其來的大火,讓工作室及作品付之一炬,反而期許自我突破與挑戰,以傳統口徑1.5公分的梅瓶為標竿,開始研究小口瓶,在不斷的挫敗中累積經驗,終能拉製出瓶口內徑最小只有0.01公分,僅容髮絲通過的作品,也因此在2011年榮獲中華民國第49屆十大傑出青年藝術文化獎殊榮。   李仁燿表示,小口瓶創作失敗率相當高,成功率約只有5%到10%,創作時需全神貫注並在精、氣、神合一下,才能創作出滿意、獨一無二的作品,因此小口瓶可說是手拉坯中難度最高的創作手法。「肚大、細頸」為小口瓶的主要特色,自古被喻為聚集財富、迎福納祥的吉祥物,圓潤的瓶身,裝滿富貴、智慧和圓滿,細小的瓶口,蘊含「虛懷若谷」的處世之道,細微精湛的工藝背後,隱揚中國哲學「有容乃大」的精神。   愛鄉愛土的李仁燿,所使用的創作媒材是以家鄉的土壤「苗栗土」為主。他運用家鄉在地,富含23%至26%鐵質的苗栗土,並視情況在泥土之中加入牛骨灰,藉以增加釉的流變。苗栗土在經過高溫燒製之後,能呈現出紅、黃、褐、黑等的色彩,透過不同天候中窯燒,甚至碰到颱風、寒冷等惡劣氣候,都有各種極其美麗的化學變化。   「蘊菁陶采—李仁燿陶藝創作經典巡迴個展」,其作品靈感多融入對大自然的觀察,精選出其擅長的小口瓶、蜂巢茶壺以及書法等精采作品展出,本次展出自5月20日至6月14日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,歡迎愛好陶藝創作的各界藝文人士踴躍前來觀賞。

閱讀更多
許世賢特展海報

許世賢博士紀念館【如果你是許世賢-嘉義媽祖婆的斜槓人生】特展

在現代,一個人擁有許多職業身份已經是非常普遍的現象,我們通稱為斜槓世代,出生於1908年的許世賢博士也擁有屬於她自己的斜槓人生。她先是以一位優秀的醫生身份被我們所知,除了以醫學專業濟世助人之外,同時也是一位優秀的教育家、一位為民犧牲奉獻的政治家。此外,在個人領域有專業出色表現的同時,也能兼顧好家庭,努力做好一位妻子與母親的角色。在女性尚未被重視的年代,她從不放棄,她的努力奉獻及專業讓人敬佩,蔚為嘉義市第一女力角色代表。 1970年代許博士拓寬中山路並興建了七彩噴水池,讓我們以這裡為起點,欣賞插畫式呈現的新時代與現今的中山路,緩緩漫步至象徵城市進化的七彩噴水池,感念許博士帶領嘉義市不斷的前進,直至今日仍舊影響深遠。 許博士擁有非常堅毅的精神,她在人生的任何角色裡皆盡全力做到最好,也因此自許博士1983年逝世後,至今仍被嘉義人所景仰,尊稱她為嘉義的媽祖婆。如果你是許世賢,在許博士從事過的幾個職業角色,作為一個市長、醫生、校長、政治家…,如果你們是許博士並從事這些工作,可以怎麼做呢? 展期:109年5月18日至8月30日 上午9時至下午5時(周一休館)

閱讀更多
資料筆數 【39】頁數【1/4】
維護單位:嘉義市政府文化局