全部活動

108年09月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_8567

2019當代藝軌-嘉義市鐵道藝術發展協會會員聯展

「2019當代藝軌-嘉義市鐵道藝術發展協會會員聯展」訂於9月18日至9月22日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並於9月21日下午3時辦理茶會,竭誠歡迎各界蒞臨觀賞,為嘉義藝術創作激盪出又一波的新活力。 嘉義市鐵道藝術發展協會於2003年成立,目前有93位會員,活躍於各專業領域。該會致力於整合本地藝術文化人才資源,並與嘉義市政府文化局攜手推動嘉義市鐵道藝術村之藝文教育推廣活動,近年來也積極擴展國際性藝術交流活動,期能扎根地方藝文並走向國際化。 本次展出會員作品59件作品,展現各式藝術創作風貌,包含油彩、水彩、水墨、書法、綜合媒材、立體造型等多元創作形式,發揮嘉義文化的軟實力。透過會員聯展,創作者展現創作成果及彼此觀摩砥礪,達成藝文推廣與藝術教育傳承,增進市民藝術欣賞水準。 該會李國聰理事長表示,此次聯展有59位會員參展,涵蓋嘉義地區老、中、青代表性藝術家,包括陳哲、黃照芳、陳政宏、葉茂雄、李伯男、鄭建昌、戴明德、李國聰、王德合、謝其昌、曾麗華、謝省民、盧銘琪、李燿騰、謝鎮遠、張碧寅、王以亮、陳慶夥,賴毅等,希望藉由美好的藝術作品,使美感深入人心。 嘉義市鐵道藝術發展協會除專業藝術創作之外,並積極將嘉義當代藝術推向國際,深獲各界讚譽及肯定。再次竭誠歡迎各界蒞臨觀賞,並且給予指教及鼓勵。

閱讀更多
noimages

嘉義市政府文化局專案助理徵才

徵才機關 嘉義市政府文化局 職    系   職    稱 專案助理 官 職 等 依文化部臨時人員酬金標準表專業助理第一級薪級261薪點計算應領薪資新臺幣32,546元,自付勞健保費由應領薪資扣除。 名    額 正取1名;備取1名 性    別 □男    □女     ▓不拘 工作地點 嘉義市忠孝路275號 上網期間 至108/9/24 資格條件 1.國內外大學或獨立學院影視音、藝術行政相關系所畢業。 2.具備與徵選職務工作相關經驗至少2年以上之人員。 3.具短片製作能力尤佳。 4.對文化行政事務具高度熱誠,且可因工作需要配合夜間或假日輪班、加班及出差。 工作項目 1.上班時間:自即日起至109年12月31日止。 2.負責本市影視音體驗計畫之相關工作。 3.協助藝文推廣科再造歷史現場、管樂節等各項專案活動。 4.協助中央各計畫之宣導及資源媒合。 5.其他臨時交辦事項。 聯絡方式 1.請於108年9月24日前郵寄履歷表與相關學經歷證件影本一式5份至「600嘉義市東區忠孝路275號 嘉義市政府文化局藝文推廣科」收(封面請註明「應徵嘉義市影視音體驗計畫專案助理」字樣)。以郵戳為憑,逾期及資格不符者恕不退件。聯絡電話:05-2788225轉801林小姐。 2.符合報名規定者,將擇期另行通知面試。 備    註 未錄取而欲索回個人證件影本者,請附回郵信封,未附者恕不退還。

閱讀更多
noimages

轉知「文化部推動國家文化記憶庫計畫補助作業要點」修正規定與補助要點說明會暨提案輔導工作坊簡章

文化部為保存並再現土地與人民共同記憶,擴大全民共同建構台灣原生文化運動,依「國家文化記憶庫計畫」公告民間補助作業要點,即日起開放申請至 108 年 10 月 7 日止。(預計 11 月公告核定名單),最高計畫補助金額300萬!    目前說明會正在熱烈報名中,   歡迎您的參與!報名與相關活動資訊細節,詳請前往:   http://bit.ly/MOCmemBank19     說明會場次分為下述4場 :   - 台中場 9/03(二) 資策會台中健腦中心   - 台北場 9/06(五) 文化部華山小客廳(華山文創園區中四館2樓)   - 高雄場 9/09(一) 高雄市文化中心第二會議   - 台東場 9/10(二) 資策會台東未來設計實驗室   * 高雄場、台北場 、台中場採上、下午場次分開報名,上午為徵件說明會,下午為提案輔導工作坊     此次活動,我們將說明計畫宗旨、計畫補助辦法及申請資格,並於當日下午辦理提案輔導工作坊,深入淺出講解知識架構規劃和文資素材詮釋方法,搭配計畫書撰寫實務課程,申請補助Step by Step! 現場並設有個案諮詢窗口,歡迎對本補助案有興趣之登記立案組織、法人、大專校院、民間團體報名參加。   * 關於補助要點詳請,敬請前往「 108年度文化部推動國家文化記憶庫計畫補助作業要點 <https://bit.ly/MCBank108> 」   文化部為保存並再現土地與人民共同記憶,擴大全民共同建構台灣原生文化運動,依「國家文化記憶庫計畫」公告民間補助作業要點,即日起開放申請至 108 年 10 月 7 日止。(預計 11 月公告核定名單),最高計畫補助金額300萬!    目前說明會正在熱烈報名中,   歡迎您的參與!報名與相關活動資訊細節,詳請前往:   http://bit.ly/MOCmemBank19     說明會場次分為下述4場 :   - 台中場 9/03(二) 資策會台中健腦中心   - 台北場 9/06(五) 文化部華山小客廳(華山文創園區中四館2樓)   - 高雄場 9/09(一) 高雄市文化中心第二會議   - 台東場 9/10(二) 資策會台東未來設計實驗室   * 高雄場、台北場 、台中場採上、下午場次分開報名,上午為徵件說明會,下午為提案輔導工作坊     此次活動,我們將說明計畫宗旨、計畫補助辦法及申請資格,並於當日下午辦理提案輔導工作坊,深入淺出講解知識架構規劃和文資素材詮釋方法,搭配計畫書撰寫實務課程,申請補助Step by Step! 現場並設有個案諮詢窗口,歡迎對本補助案有興趣之登記立案組織、法人、大專校院、民間團體報名參加。   * 關於補助要點詳請,敬請前往「 108年度文化部推動國家文化記憶庫計畫補助作業要點 <https://bit.ly/MCBank108> 」  

閱讀更多
noimages

台北西區扶輪社台灣文化獎

台灣文化獎甄選 內容: 台北西區扶輪社台灣文化獎 (2018~2019)年度給獎辦法 臺北西區扶輪社  台灣文化獎委員會 ㄧ、給獎對象:就下列事蹟有貢獻人士 但已得過國家級相關獎項者,為免錦上添花,不列入表揚之對象。 二、給獎方式:    名額原則二名,一名終身成就獎、一名鼓勵新秀傳承獎,得獎者各獲頒獎牌一面,以及獎助金:終身成就獎新台幣三十萬元、新秀傳承獎新台幣二十萬元。經推薦得獎後,本社將以專函邀請得獎者,於2019年3月18日本社授證64週年紀念晚會中接受表揚,並邀請於例會中專題演講。 三、推薦辦法:    1.九月份在網站公告,歡迎各界踴躍推薦外,並函請本社社友,國外姊妹社暨相關單位積極推薦適當人選。    2.每位被提名人,依推薦書格式填寫完全,並經推薦人或團體簽名,附下列文件,交至本社辦事處。 l  事功摘要(約1500字)內容如下: 1.   事功課題 2.   事功動機、目的及其重要性 3.   事功內容摘要 l  事功相關之證明如下: 1.   論述或作品 2.   報導紀錄(含:相片或影片) 3.   活動紀錄(含:相片或影片) 四、推薦時間:2018年9月對外公告,至10月15日受件截止。郵寄「10447台北市中山區民生東路二段127巷6號2樓台北西區扶輪社 台灣文化獎甄選委員會 收」,電話:(02) 2563-3789 五、審核辦法:             2018年10月底:評選出初選者, 2018年11月:   複審決定得獎候選人、 2018年12月中: 理事會審核決定得獎人。 2019年3月18日本社授證64週年紀念晚會中頒獎。 http://www.rctaipeiwest.tw/NewKnowContent.aspx?id=48

閱讀更多
noimages

文化部(109年)科技藝術創作發展補助作業要點

文化部(109年)科技藝術創作發展補助作業要點 宗旨: 文化部(以下簡稱本部)為鼓勵科技藝術創作,發展具實驗性及文化內涵之原創作品,整合跨界資源,參與國際展演合作,以提增臺灣科技藝術發展優勢,特訂定「文化部科技藝術創作發展補助作業要點」。 獎補助對象說明: 依中華民國法令設立登記或經核准立案之法人、公私立大學院校或團體。 受理單位: 文化部-藝術發展司 承辦人: 文化部藝術發展司蔣小姐  02-85126547  備註: 一、受理報名期間:自108年9月1日起至108年11月30日止,以郵戳為憑。  二、申請流程:  (一)申請「文化部獎補助資訊網」會員,申請成功後點選首頁右上角「會員登入」。  (二)線上登錄與上傳申請資料:  1.「第一步驟:填寫申請資料」,完成後儲存。  2.「第二步驟:列印申請單」,列印紙本後簽名並掃描成電子檔。  3.「第三步驟:附檔上傳」,上傳「申請表格」、「計畫書」、及其他相關附件資料,上傳完畢請點選「案件儲存」。  4.確認無缺件或錯誤後,請點選「確認送出」,即完成申請資料上傳。  (三)寄出實體附件資料:  1.已簽章「申請表」紙本 1 份。  2.計畫書1本。  3.資格證明文件。  4.其他附件資料(無則免)。  5.上述資料置入自備信封,外部請貼報名信封專用格式、並勾選申請類別,於截止收件日108年11月30日前郵寄文化部藝術發展司。 郵寄者以郵戳為憑。  (四)申請者應完成「線上申請作業」及「寄出實體資料」,才算完成申請作業。 受理申請日期:  108/09/01~108/11/30 23:59

閱讀更多
有手環的靜物 油彩麻布 2018 259x162cm 200M

肖像畫飾品研究-林正哲創作個展

從古至今繪畫表現中,「飾品」經常出現運用於肖像作品裡,從祭神儀式、權力象徵、財富與個人品味顯現等多元意涵,皆意涵著畫面中人物同飾品一般雋永的能力。《肖像畫飾品研究-林正哲創作個展》特別以飾品為主題,以油畫的寫實手法研究「飾品」的表徵性質。    西方早期肖像繪畫中,畫面的表現以呈現宗教內容為主題,其人物經常配戴著華麗飾品裝扮;另繪畫形式由表現漸變為寫實,其表現內容不帶有軼事趣聞的個人面貌為特徵。然而,文藝復興時期人文主義精神的影響,藝術家不只服務宗教或王室,因此於肖像繪畫的表現上,藝術家可以較自由地彩繪當時城市樣貌與人們服飾,更也因為主導權的更替,飾品在畫面中更經常可見並廣為接受,因此有著帶動流行的指標。經上述肖像畫之特點,也是林正哲創作者從西方藝術肖象的演變過程中,認為其飾品與人物的象徵性是緊密相關。     羅蘭‧巴特(Roland Barthes)在《明室‧攝影札記》中,提到以「知面」和「刺點」兩種方法來觀看影像。「知面」是影像客觀地提供了甚麼資訊;「刺點」指相中某些東西刺激到觀眾去留意那張相片。然而,創作者林正哲以羅蘭‧巴特的影像觀點,認為肖像畫中的人物或許觀者只知其一,但從其飾品可發現畫家的意圖。《肖像畫飾品研究-林正哲創作個展》,特別將「飾品」獨立成為一個作品,在無肖像的畫作中試圖更替出新的主體,畫面中以西方媒材表現寶石的折射,水的痕跡雖與印象中寶石的透亮感有所不同,但其在礦物地底累積時間的歲月下,更有著深厚的蘊含,極具個人性表現風格。 肖像畫飾品研究-林正哲創作個展,於8月31日(六)至9月29日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請愛好藝文民眾前往觀賞指教。

閱讀更多
資料筆數 【23】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局