全部活動

109年11月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20201124_142037

2020臺灣藝術拼布展

社團法人臺灣藝術拼布研究會由一群專業拼布人及拼布愛好者共同組成,致力於藝術拼布推廣,除每年舉辦國內作品徵件展以外,每3-4年更策劃國際展,邀請世界各國拼布名家來台展出,促成不同文化、觀念的作品在臺灣交會。會員們積極參與本會各項工作的推動,齊心努力;秉持螞蟻的精神,堅持只做對的事,不浪費任何資源;齊心傳承拼布藝術種子,相互分享,自我成長並成就整體。   「拼布」的定義為三層接縫的纖維創作:二層棉布中間夾襯棉,以針線設計將三層連結一起。一般常見的拼布包,屬於實用拼布範疇,其實拼布還有另外更深一層面向-藝術拼布。藝術拼布是探索與表達的視覺藝術美學,以針線作為畫筆,將布片化成顏料,結合刺繡、印染、編織等技術,拼接出多采多姿的創作。   「2020臺灣藝術拼布展」以關懷台灣環境與生態為出發點,將生態環境議題製成大型拼布設計,透過多人共同縫製,每幅作品都有地區故事,傳達對環境的關心,更屢次受邀參加法國、美國、加拿大、澳洲等地之國際拼布展展出。   「2020臺灣藝術拼布展」於11月25日(三)至12月13日(日)在文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出,本次展出有半數為200公分x200公分以上之大型作品,和一般拼布壁飾大多為100公分以內尺寸相比,大型拼布更能強烈傳達所欲表達之意念,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
1104李宗霖圖2

形藝奪真-李宗霖木雕展

李宗霖老師,1959年出生於雲林縣水林鄉,小時候對美勞方面就有莫名的興趣與天份,常利用身邊隨手可得的泥巴、番薯、粉筆雕塑出一件件令同伴愛不釋手的玩具,自此藝術的種子便萌根發芽。也因童年生活貧困,年僅14歲便離鄉背井外出當學徒,養成了他吃苦耐勞的精神,日後更為他的創作路上奠下基礎。   李宗霖在木雕工藝的路上追求創作的到位,完美執著於工藝的工序與工法理念,是對於技藝的自我要求,全然發自於對雕刻創作掏心的喜愛,以及傳承的強烈使命感。他從事雕刻40餘年,起始自傳統木雕,後期兼顧現代工藝創作,跳脫既有傳統框架,綜合學習、體驗當代名家作品情采,內化為技藝呈現,作品屢屢獲獎。從傳統的神佛雕刻、粧佛、花板雕刻等領域,走出另一條具有在地文化風格的創作道路,作品題材取樣自庶民生活,充滿臺灣鄉土趣味。   「形藝奪真」木雕個展,有機會在嘉義木材城市展出,是他多年來的夢想。李宗霖40歲時的現代工藝創作,獲得嘉義市第一屆桃城美展首獎肯定之後,更加努力深耕地方常民生活題材,作品充滿在地情感鏈結,呈現早期台灣民眾共同的記憶。   本次展出作品,包括傳統神佛木雕、現代工藝創作、動物印象等三個系列。神像雕刻是李宗霖木雕創作的根柢,表現神像的信仰美學,傳遞宗教的慈愛與莊重。現代工藝創作在展出早期農業社會生活樣態,以及描寫小人物「街頭藝人」的生活記憶作品;尤其以嘉義木材城市早期街頭常見的運輸為題材,例如牛車或三輪車、人力拖板車運送木材樣貌,深具地方特色。動物系列則是普羅大眾熟悉與喜愛的題材。   「形藝奪真-李宗霖木雕展」自109年11月4日至12月6日於嘉義市文化藝廊(文化局3樓展覽室),展出作品共計51件,皆為李宗霖多年心力累積而成,具有故事性與時代性的工藝品,歡迎喜愛木雕工藝的朋友踴躍前來欣賞。

閱讀更多
「2021-22 國際紙纖維藝術雙年展」

轉知國立臺灣工藝研究發展中心「2021/22國際紙纖維藝術雙年展」

活動簡介 國立臺灣工藝研究發展中心將邀請法國紙藝協會(Chaîne de Papier, France)來臺辦理紙纖維藝術雙年展,2021/22年國際紙纖維藝術雙年展將於國立臺灣工藝研究發展中心南投展覽場館舉行。歡迎世界各地紙藝術與纖維藝術家提出新作,參加這次令人興奮的雙年展計畫。 雙年展期間包含兩個展覽與構樹皮工作坊。 徵件公告 法國紙藝協會(Chaîne de Papier, France )榮幸宣布 2021/22 年國際紙纖維藝術 雙年展將於國立臺灣工藝研究發展中心南投展覽場館舉行。歡迎世界各地紙藝術 與纖維藝術家提出新作,參加這次令人興奮的雙年展計畫。 活動內容介紹 展覽一:當代構樹皮-「反映製作者的靈與魂」 透過邀請您運用構樹(Broussonetia  papyrifera)樹皮纖維進行創作,希望能啟發您與古老傳統、文化、藝術與工藝進行對話,並進一步帶您由過去,進入今日此刻,更面向未來。 展覽二:變化 全球環境情勢對人與自然來說都更加急迫。多年來,科學家不斷討論生態危機。甚至全世界的兒童都起身表達對於未來非常真實的擔憂。情況相當緊迫。為了少數而犧牲多數人利益的生產消費瘋狂經濟模式,仍舊持續不斷。倘若這類競爭持續以短期獲利為目標,社會影響、甚至對人類自身與自然的威脅將造成巨大災難。然而,深刻永續的改變,需要推動社會變革。維持現狀是行不通的。就像一個世紀前,詩人葉慈寫下:「一切都崩落,再無核心可以掌握」。 參展時程: 徵件公告-2020年9月 徵件截止-2021年4月30日 通知入選藝術家-2021年5月 作品送展日期-另行通知入選藝術家 展覽開幕-2021年11月 展覽結束-2022年4月11日 詳情請至https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=00134&request_locale=tw

閱讀更多
記憶庫通用 Banner (1380x583)

國家文化記憶庫開站囉!

記憶庫是什麼  從土地開出文化記憶的花朵,汲取源自不同世代、族群的多元價值,以數位科技導入創新,以原生內容醞釀夢想,紮根歷史,開展未來。面對我們這個時代的數位資訊浪潮與價值信仰挑戰,文化部推動「國家文化記憶庫」入口網站,將逐步累積並開放彰顯台灣特色的文化內容,邀請全民共同參與新的社會文化運動。 資料開放運用  承接過往國家數位典藏計畫的使命,我們匯集許多重要博物館與典藏機關的數位素材,提供容易使用的平台介面與明確的授權標示,滿足學習、創作、娛樂、商業/非商業等不同需求,為每一筆資料重新找到它的知音。 在地知識建構  為擴大對地方的深耕和認同,我們盤點來自全國各縣市政府與民間單位的在地知識,透過主題式的架構與策展手法,展現文化記憶連結數位科技、解決地方問題的各種可能性,挖掘能引發共鳴和驕傲感的原生文化DNA。 全民共同創造  我們更希望催生民眾的自主參與,以記憶庫的素材與知識為基礎,發動全民共筆除錯、共創協作等具開創性的社群互動,由下而上落實文化記憶的梳理、校正與詮釋,補強既有資料的不足之處,進而形成更具開創性與包容力的文化史觀,並透過數位轉譯,發展核心IP內容。  國家文化記憶庫,使歷史重返日常生活,將記憶予以活化再生;讓每一個人的記憶,因而得以構成國家全體的文化記憶。數位時代不斷邁向前進的同時,記憶庫為這塊土地累積的寶貴資產,也將定位台灣的身世和未來,延續島嶼豐沛的文化命脈。

閱讀更多
資料筆數 【14】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局