全部活動

108年11月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

主視覺

「工藝在嘉x創意再加」特展

「工藝在嘉x創意再加」特展   2019.11.26~2020.01.29 主展區 / 嘉義文化創意產業園區 (O棟一樓展覽室) 周一休館10:00AM~5:00PM 子展區 / HOTEL DISCOVER 亮點旅店   每一件工藝品被製作完成時,其代表了過去謀生的一種老行業。工藝品不只是常民生活需求物件,也能帶動在地特色發展,累積成為城市的文化底蘊。 嘉義古城傳統工藝興盛,但由於時代變遷,工藝面臨沒落的窘境,感謝有一群默默守護嘉義工藝靈魂的藝師們,讓百年工藝得以保存。   嘉義市政府長期致力實踐傳統工藝復興之願景,2019年歲末推出「工藝在嘉×創意再加」在地工藝x設計特展,挑選具代表嘉義特色工藝的項目,包含交趾陶、剪粘、木藝-細木工、刺繡、鑿花、錫器六項工藝,且邀請六位在地知名工藝大師與六位當代設計師,於主展區嘉義文化創意產業園區透過異材質及跨域攜手創作六件作品,子展區則以微型展覽形式呈現於亮點旅店HOTEL DISCOVER,提供六間工藝主題房型,除了讓房客深入體驗精雕細琢的傳統工藝精髓,我們讓傳統「工藝」走入居家,成為平凡日常中的一抹艷色,且延伸更具豐富文化內涵的設計,再創工藝新的生命亮點,藉此讓嘉義「工藝」藝術重新被世界認識且與國際接軌。 指導單位 文化部、嘉義市政府 主辦單位 嘉義市政府文化局 協辦單位 嘉義文化創意產業園區、HOTEL DISCOVER亮點旅店 設計單位 同心圓設計有限公司

閱讀更多
全國校園交趾陶工藝獎 海報

2019年全國校園交趾陶工藝獎【創作競賽簡章】

為了延續傳承交趾陶特色工藝,鼓勵校園學生參與交趾陶創作,本局提供校園交趾陶創作競賽舞台,讓學生發揮創意能量。 參賽資格 凡國小、國中、高中職之在學學生。參賽者限以個人參加。 參賽作品每人最多以1件為限。 參賽作品須為參賽者親自創作,且須為未獲各項競賽入選以上及未曾申請過其他公、私立單位獎補助之作品。 參賽辦法 作品條件:參賽作品尺寸規格以長18~20公分、寬18~20公分、高1公分以內之方形或圓形陶板形式作品為限,如為浮雕作品,含陶板總高不得超過10公分。 收件時間:108年11月25日(一)至11月29日(五)共5日,每日上午9:00至下午5:00。 報名方式:須填寫報名表(附件一),連同作品於指定時間送達嘉義市政府文化局博物館科(嘉義市忠孝路275-1號M樓,電話05-2788225分機907、908)。 未入選作品退件,退件日期為108年12月23日(一)至12月27日(五),每日上午9:00至下午5:00。另入選以上作品退件日期則視展覽舉辦期程規劃,由主辦單位另行通知。 注意事項 參賽作品若採用複合媒材,須註明其他媒材內容資訊。 作品由參賽者於指定時間內送達,以維護作品安全無虞;如因故無法親自送件者,需填具委託書(附件三)委託他人代為送件;以郵寄或貨運方式送件者一律不予受理,避免作品之安全爭議。 參賽作品之作者落款請置於作品底部,作品送件建議完整包裝以維作品安全(內部以軟襯完整包覆作品),並於作品底部浮貼作品說明卡(附件四)。若無包裝,參賽者須自行承擔作品損毀風險。 更多相關規則請參考附件檔案競賽簡章!

閱讀更多
noimages

【二通新活力-人才培育工作坊課程】

報名網址:https://www.beclass.com/m/rid=23417345db653431a41d 一、目    的:     1.培訓有意願投入二通老街導覽之在地青年。     2.認識與欣賞二通老街之老屋,發掘背後故事與人文歷史。 二、主辦團隊:     指導單位:文化部、嘉義市政府     主辦單位:嘉義市政府文化局     承辦單位:嘉木居文化創意有限公司    三、參加對象:     培訓課程預計招收學員 20位     1.對二通相關文化背景有興趣之文史工作者     2.對嘉義市老街導覽解說有興趣的民眾 四、授課規則:     課程費用免費,但為維持教育訓練品質及報名之公平性,報名時須同時繳交保證金新臺幣1000     元,且課程請假時間未超過 1/2時,並完成課程講師規範之作品,保證金將全數退還並頒發結業證書。     退款機制     1.須提供匯款帳號(非臺灣銀行帳戶,扣手續費30元),於109年3月31日退款完畢。     2.授課完畢後須配合繳交課程作業(依講師所安排之作品,繳交內容於課程中宣佈)。     3.課程出席率不足 12 小時或未繳交成果作品者,不予退費(保證金沒入公庫)。     講座費用 免費,開放一般民眾報名,不須繳付保證金。     參訪費用 免費,以課程學員、社造相關人士為優先。 五、時間地點:     (一)上課時間      課程      民國108年11月23日至12月14日期間,週六上午9:00~12:00;下午13:30~16:30           講座      民國108年12月21日,週六上午9:00~12:00       民國108年12月28日至109年1月18日期間,週六上午9:30~12:00;下午13:30~16:00      戶外參訪 民國109年 2 月 29 日 星期六上午8:00~下午18:00     (二)上課地點:      室內課程:嘉義市國華街245號2F-8      實地走訪:二通老街      戶外參訪:臺南市 六、報名方式:     (一)報名期限:自即日起至民國108年11月22日(五)止,學員名額20人為上限。     (二)有關招生簡章及報名表請至嘉義市政府文化局網站(http://www.cabcy.gov.tw)或嘉義市社區營造網(http://www.cabcy.gov.tw/chiayi_web/)下載。     (三)報名方式:        1.網路報名:google報名系統完成報名並繳交保證金,          (報名網址:https://is.gd/dxwkuI )        2.紙本報名:請將報名表與保證金繳交至嘉木居。地址:嘉義市興中街196號。

閱讀更多
第10屆桃城文學獎【作品】新詩組第一名 紀明宗 (2)

第10屆桃城文學獎【作品】新詩組第一名〈阿里山途-以台十八線為畫筆〉

阿里山途                           紀小樣  第十屆桃城文學獎-新詩第一名       ――以台十八線為畫筆   經過北回歸線 就繞到了你的鬢角 可以預見  無數顆星星 將會水上那樣――降落在你的眉睫   譬如多年以前  我還在臥讀南華 你就亮出了鋒面  讓梅山有雨  草上飛來  潤濕竹崎的筍尖 ――八掌溪也順勢往下  向蘭潭  撒開掌紋與草原……   哇!一個髮夾彎正要繞過你的耳垂 穿過野薑花陣就迷路的螢火蟲止不住 驚呼――油門……?還是煞車?在後視鏡裡 看見你  拎著布袋與高跟鞋――將一道陡坡打折 但放心  我隱約知道:還有風景被蠻荒佔領 祇有嵐霧可以撞見……。山林在遠方 抽拔自己的象形;我們也繼續曲褶江河的形聲 雖然翻過此條山路  牛鈴就失去了交響 也沒有高砂犬的吠聲再高亢我們的海拔   但確實應該還有  更高的海拔  山水那樣 蜿蜿蜒蜒――畫著你的眉眼……。隙頂 到巃頭坪;嵐霧還在參考眉睫的座標 石棹到十字村更有一個站牌等待命名 煞車……?抑或前進?  有些失據 我們祇是暫停――讓嵐霧先行…… 春天應該容許一些朦朧 但沒有朦朧可以道盡――我們的旅程 我的年輪還在等待  等你閃電 過來截角――保證過此山坳 還有炊煙……  

閱讀更多
noimages

轉知文化部辦理「2019全國博物館論壇」相關活動簡章。

一、為落實博物館為社會存在,反映社會變遷及促進文化理解與溝通之理念,本部將賡續透過4場次分區論壇擴大邀請大眾共同討論,俾使博物館成為國家具體落實文化公民權的途徑之一,並因應臺灣獨特之發展趨勢與背景條件,從法規及制度等面向給予博物館更多支持及協助。 二、旨揭論壇以「文化/生物多樣性與永續發展」、「公眾參與及當代視野」、「專業發展與科技應用」及「組織發展與制度法規」4項議題出發,期透過公眾發聲及參與,為「大家的博物館」凝聚更多指引。4場次時間地點如下: (一)南區場:11月16日(星期六),國立臺灣文學館B1國際會議廳(臺南市中西區中正路1號)。 (二)中區場:11月23日(星期六),國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路一段2號)。 (三)東區場:12月7日(星期六),國立臺灣史前文化博物館國際會議廳(臺東縣臺東市博物館路1號)。 (四)北區場:12月22日(星期日),國立臺灣師範大學圖書館B1國際會議廳(臺北市大安區和平東路一段129號/臺師大圖書館校區) (五)各場次時間均為上午9時整至下午5時10分。 三、各場次論壇免費參加,欲報名者請至活動網站(www.2019museumforum.tw);凡參與者可登錄公務人員終身學習時數或教師研習時數。

閱讀更多
資料筆數 【37】頁數【1/4】
維護單位:嘉義市政府文化局