全部活動

109年09月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20200922_153717

「藝海揚颿」嘉義市教師書畫協會會員聯展

嘉義市教師書畫協會成立於民國88年,迄今已有20年之歷史,目前由張素佾老師接任第八屆理事長。會員約80人左右,大部份都是老師,專長涵蓋書法、國畫、油畫、版畫各類。作品風貌各異,內容豐富,頗值得觀賞。   此次展期從9月23日至9月27日,於文化藝廊(文化局4樓展覽室)共展出作品100件左右。展出之作品中,書法類之創作涵蓋真草篆隸各書體,充分展現中國文字之美;繪畫類則有國畫、水彩、油畫、版畫等各種不同媒材之創作,畫風亦各有特色。   所謂「筆墨當隨時代,我筆寫我心」,書畫創作是書畫家內心世界的外化。嘉義市教師書畫協會許多會員均從事書畫創作達數十年之久,潛心研究,創作功力深厚,技法精到,且不斷求新求變,取材多元,內容意境深遠,故展出之作品將可充分展現每人不同之才情與學養。   「藝海揚颿」教師書畫協會會員聯展,另訂於9月26日下午2時舉辦開幕式茶會。另外,特於茶會之後安排書法講座,邀請書法名家李憲專老師專題演講,講題是:「妙簡漫行—書法創作經驗談」,演講內容精彩可期,希望藉此帶動本市人文風氣,提升人文素養,竭誠歡迎愛好藝術的朋友前來一起聆聽這場精采的講座。

閱讀更多
20200916_095331

嘉義市玉山雅石協會會員聯展

嘉義市玉山雅石協會立案成立至今第7屆,經過歷屆理事長努力經營迄今,協會會員共70餘人,每年舉辦1至2次的全國採石旅遊活動,今逢109年度會員年度展,把整年所收藏作品在文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出,作品約90多件左右,也是每個會員收藏心血,更不吝把每件作品展現於市民面前供民眾慢慢玩味,展現嘉義雅石文化特色。   該會近年來為推動雅石文化不遺餘力,每年展出作品力求精美、完善;將雅石之美透過詩書、盆景、雅石等巧妙佈局傳達意境之美,令人讚嘆不已。該會並於展出前辦理分組評比,邀請雅石界前輩依景觀組、形象組、抽象組、本土景觀組、本土形抽象組等分開評選出金、銀、銅牌、佈局獎等獎項,將會員最好的雅石作品,展現在愛好雅石的民眾眼前。   本次展出開幕時特邀政府首長、地方人士蒞臨共襄盛舉,也邀請地方人士蒞臨共襄盛舉,場面相當熱鬧,也讓外縣市會友認識嘉義雅石的藝術。   該會理事長王忠信表示,期望能透過展覽提高嘉義市愛石文化水準,加強會員玩石的正確觀念,給會員有表演空間及觀摩其成果發表,激發本市玩石人士的興趣與參與,增加市民休閒娛樂的空間,達到澄靜社會人心之目的。   歡迎民眾於9月16日至9月20日踴躍前往文化藝廊(文化局4樓展覽室)參觀欣賞詩書、盆景、雅石等巧妙佈局的雅石之美。

閱讀更多
20200915_134852

嘉義市雲石彩墨藝術學會會員聯展-筆墨風雲

嘉義市雲石彩墨藝術學會訂於9月16日至9月20日在文化藝廊(文化局3樓展覽室)舉辦109年度會員聯展。雲石彩墨今年已邁入第14個年頭,集社會上藝術愛好者於一堂,年年在文化藝廊展出,積累創作,頗獲好評,今年再以「筆墨風雲」為題,將一年來之努力呈現大眾眼前。   傳統書畫藝術雖已進入21世紀,但未為電腦科技所吞沒,反而更以縱橫跳脫之姿活躍於現代生活,愛好者追隨古代文人雅士之趣,在工作之餘留心翰墨,寄情書畫,或表達興志,或舒情暢意,創作出無數優美作品。   有崇尚自然者「人法天,天法地,地法道,道法自然。」這裡所說的自然不單指寫生、寫境的第一自然,也是藝術創作的第二自然。不必苦苦追尋,細細描繪,只求心與道合,達到忘我、無我的境界。不設成見,水流心不競,意到筆隨,不衝動,用心於不用心處,著力於不費力時,像於不像之間,筆力所到即見神采。   此次展出60餘幅中有奇峰長瀑,雄渾壯闊之險;亦可見神朗氣輕,縝密秀潤之美;或欣賞超塵絕俗,清淨無垢之真;靜觀山野佳趣,嫵媚明麗之雅。筆底墨彩走過,張張通靈妙畫。本次展出由洪長安理事長帶領全體會員展出,將會員積蓄多年藝術創作經驗,以多方位、多風貌的作品呈現於大眾之前,期待各界長官、同好前輩先進蒞臨指教。

閱讀更多
2020嘉義古蹟日

再造歷史現場木都推廣計畫成果展X 2020嘉義古蹟日

監獄一直以來扮演著連結兩個世界的媒介。 監獄只能是現在這個樣子嗎? 又或者,監獄也可以有其他不同的樣貌?   ---讓 舊 監 自 由--- 從再造歷史現場的核心價值出發,從「歷史記憶出發,深化在地」、「跨出單點保存,進行區域再造」、「連結當代生活」發展成果展活動內容,期待能以活動彙整出舊監獄文本特色以及嘉義木都能量。 邀請關注木業、嘉義歷史文化相關人員,以及一般民眾參與,親身走入監獄空間,體驗手作、藝術等多元內容,開啟民眾對歷史文化場域的各種生活性、教育性想像。   2020年全國古蹟日主題將結合再造歷史現場計畫,提出「木育生活實驗場」:嘉義木材製材產業曾養活嘉義七分之一的人口,為了延續木都DNA,讓民眾從理解他們所居住的這片土地,以「木都文化理解」為基底;並融入適合大小朋友參與的「藝術體驗教育」;以再造歷史現場計畫—嘉義舊監獄為主要活動場域,搭配「舊監故事展示」,讓民眾走進出古蹟空間,體驗兼具故事性與藝術感的活動氛圍。   ---系 列 活 動--- 以創新實驗體驗行動,讓文化保存價值及歷史記憶,回到當代生活中。 活動期間:9月12日(六)至9月20日(日),周一休館 活動時間:9:00~17:00 活動地點:嘉義舊監獄(嘉義市東區維新路140號) 活動網址:https://www.facebook.com/free.the.chiayiprison/   ---嘉義舊監的未來,是過往的保存、累積與堆疊--- 嘉義舊監獄為 1922 年竣工啟用的日治時期監獄,圍牆內 2.38 公頃的監獄本體保存完整,圍牆外 1.28 公頃的日式宿舍聚落群,封存了 118 戶居民的共同記憶,近百年來坐落在桃城外的山下町,前有河川圍繞後有耕種的農場與水池,圍牆內與世隔絕的監禁人生,神祕的放射狀舍房與監控的中控台,總是令人好奇地想一探究竟。 1994 年嘉義監獄遷移至嘉義縣鹿草鄉後,曾遭遇地方視為嫌惡設施,一直面臨巨大的拆除壓力,細數 1994 年至 2020 年這 26 年的時光,大家前仆後繼一棒接著一棒的努力著,有義無反顧的民間團體、有深具遠見的民意代表、有積極研究的學校機構、到中央與地方跨部會的協力推進,才有現今獨一無二的嘉義舊監獄。   ---創新的舊監風貌與活化探討--- 2020 年策展團隊展開一系列的創新實驗,從監獄文本梳理、空間多元測試、創意能量串接、藝術主題策展、社會企業導入到在地節慶連結等面向切入,與大家一起共同探索嘉義舊監獄未來活化的方向與路徑。  

閱讀更多
20200909_092509

嘉義市石雕協會會員聯展-桃城石藝 實在有趣

嘉義市石雕協會訂於9月9日至9月13日於文化藝廊(文化局3樓展覽室)舉辦聯展,展出每位藝師作品.歡迎民眾蒞臨參觀指教。   石猴的故鄉在嘉義,嘉義市石猴創作的歷史,已超過一甲子。石猴雕刻的特色有三:一是石材是揀拾嘉義地區溪流中的石頭,其中有些是化石,二是以手工雕刻為主,較大型的作品才使用氣動或電動工具,三是藝師大都未接受完整之正規技巧訓練,保有個人之自我風格,自然、樸拙、天趣、雅緻,依照石材原型,自由隨性的造型設計,雖然與真正彌猴的造型可能有些差異,但細心觀賞,仍可體會創作者的巧思,會心一笑,發出由衷的讚嘆。   本屆蔡錦同理事長對於石猴雕刻藝術的推廣不遺餘力,今年展出內容,作品更多元化及增加更多創意,能展現個人創作成果,並激勵會員從生活週遭去汲取更多的創意,充分展現會員的風格,一方面展現個人創作的成果,希望藉此與參觀者做靈性的交談,也讓會員間互相觀摩激勵,自我要求更上一層樓。   嘉義市石雕協會成立至今會務蒸蒸日上,會員們才華洋溢,創作活力旺盛,多元且精彩的創作,每次皆有良好評價,近年的「國際大型石猴創作」、「國際管樂節的石猴戶外創作」及「桃城石猴徵件比賽」,都有極佳的表現。由於藝師們不停的創作,慢慢打響了桃城石猴的名號,演變成嘉義特有的在地文化,也形成了桃城特殊的人文景觀。  

閱讀更多
noimages

轉知臺南市政府文化局「新營文化中心110年下半年演藝活動徵件計畫」,歡迎藝文團體送件。

一、新營文化中心110年下半年演藝活動申請相關條件如下: (一)申請資格:經政府立案之演藝事業(團體)、公私團體、個人。 (二)申請類別:音樂、舞蹈、戲劇、綜藝類之表演藝術活動。 (三)收件、審查日期:109年9月1日至109年9月30日接受申請(日期以郵戳為憑);109年10月組成審查小組評選之。 (四)演出日期:申請並通過審查者,安排於110年7月至12月演出。 (五)演出地點:新營文化中心演藝廳、大廳及廣場(臺南市新營區中正路23號)、永成戲院(台南市鹽水區過港路21號)。 (六)需檢附之資料: 1.演出計畫書(1式5份)。 2.活動申請書(1式5份)。 3.經費概算(1式5份)。 4.政府立案之演藝事業(團體)、公私團體立案/登記證書影本或個人證明(個人或聯演者需檢附主要代表人身分證正反面影本)。 5.影音資料1份(包含演出照片6張、過去演出之錄音或錄影記錄資料),影音內容應與演出性質相關, 演出日期須為3年以內。 二、評選結果:依決議列為合辦、協辦、租(借)場地及未通過方式辦理。 三、請備妥以上資料,向臺南市政府文化局民治文化中心管理科申請,相關資料請至新營文化中心網站(https://xinying-culture.tainan.gov.tw/active/index-1.php?m2=16&id=489)下載。 四、活動聯絡人:張小姐(06)632-1047#1105。  

閱讀更多
資料筆數 【26】頁數【1/3】
維護單位:嘉義市政府文化局