全部活動

107年11月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_5514

無盡的光芒-向藝術家李裕源致敬

在嘉義鐵道藝術村駐村創作10年的知名畫家李裕源,不幸因病於去年底離世。值其逝世周年之際,為紀念及完整展現李裕源在藝術創作上的卓越成就,嘉義市政府文化局、熱心的藝術圈朋友及其遺孀李菊芬女士,遂著手規劃辦理「無盡的光芒-向藝術家李裕源致敬」。本展特別邀請旅法藝評家陳奇相先生擔任策展人,從李裕源近20年多達約300件的遺作中,精選50件具代表性的作品,在嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,期能完整呈現他不同時期的創作思想與風貌,藉「無盡的光芒」向畫家李裕源致以敬意與懷念。 李裕源出生於台中,工專機械工程科畢業,因熱愛繪畫而轉職專業創作,作品以油畫創作為主。結婚後遷居嘉義,兼職兒童美術教育並熱心參與嘉義地區藝文活動,曾擔任嘉義美術協會、鐵道藝術發展協會理事及新觸角藝術群會長等職,並先後辦理個展十餘次及受邀至美國、韓國、墨西哥、西班牙、上海等地參與展出,作品為國內外美術館及私人收藏。 李裕源的作品可概分為人物與風景兩大主題,人物作品以表現「人性」為本,圍繞著人間無常生滅的軀體與靈魂,畫家戲劇性的表達其深邃的人性觀察,從人的苦難和自我的陰影中,窺見自己生命的真實樣貌,並藉由藝術的轉化與昇華,引領觀眾進入自我探索的心靈狀態。風景作品雖名為寫景,實則更接近主觀表現的抽象繪畫,他曾創作一系列風景作品「門外的季節」,以紀念921大地震時殞命的原住民朋友與他深愛的山林土地,畫面抽象卻飽含情感與記憶的溫度。初見李裕源的作品,很難不被他畫中糾結交纏的人物與激情抽象的場景所震懾,畫面無法用「美」來形容,卻展現藝術的另一個重要面向「真」。畫中呈現的往往是怵目驚心、嘶力吶喊、窮愁潦倒或聲色歡娛,這正是人間與人性的真實寫照。 李裕源的創作是來自內心的呼喚與靈魂深處的吶喊,繪畫雖是他自我生命的修煉與內在心靈的對話,但畫面中所展現的純粹與真誠,卻是你我心靈底層相同的悸動,因而能觸動人們的神經,啟動藝術深層的內在對話,是值得您欣賞體驗的心靈饗宴。 「無盡的光芒-向藝術家李裕源致敬」展出日期自11月14日至12月2日止,於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並訂於11月17日(週六)上午10時30分辦理開幕,歡迎藝文界親朋好友蒞臨指導。 此外,為使更多人認識與了解李裕源的創作理念,於展覽期間分別於10/17(六)14:30、11/18(日)14:30、11/28(三)10:40、12/1(六)14:30邀請到陳奇相策展人、嘉大謝其昌教授、鐵道駐村藝術家王德合老師舉辦4場次的畫作導覽,歡迎民眾踴躍報名前往聆聽。

閱讀更多
DSC_1335

牧童扎根-許瑞龍書法創作邀請展自07年10月31日至11月18日在文化局3樓展覽室展出

展覽主題:牧童扎根-許瑞龍書法創作邀請展 展出日期:107年10月31日至11月18日 發佈單位:文化局展覽藝術科        「牧童扎根-許瑞龍書法創作邀請展」於10月31日至11月18日在文化局3樓展覽室展出,另訂於11月4日(星期日)下午3點舉辦開幕茶會。       許瑞龍,41年生於嘉義朴子,離開家鄉將近50年,首次返鄕展出,自幼家境清寒,但他認真苦學、臨帖自修,直到35歲那年,參加書法比賽脫穎而出後,才開始拜師學藝,經過不斷的努力,他精通各種字體,也不忘提攜後輩,培育新秀,小學畢業後曾放牛維生,放牛時常以柳枝為筆、大地為紙,經過一段時間,自覺鄉下無發展,就北上,在印刷廠打工,每天利用廢紙臨帖練習,別人睡覺他練字,苦學加上毅力讓許瑞龍改變了自己的命運。   因無法忘懷那段孩提放牛困苦的經歷之感懷云,『晨曦騎牛過沙河、橫吹竹笛唱兒歌、腹饑何須米河麵、半山野果收滿籮』有難以割捨情緣與深根茁壯,進一步的突破自己的書法苦練過程,並運用在此次展出作品,例如條幅,中堂對聯,或者是印章落款;還有即興所作的一些俚語句子,呈現不同之風格,正、草、隷、篆皆有。   許瑞龍:「做牛就拖,為人要磨,這就是說他小時候牽牛,經過到現在,他對這句詩句非常歡喜。」許瑞龍老師特別挑選一些早期作品,呈現早年的習作、社大教學的範本教材。藉由這次的展出,邀請先進一同回味小時候牧牛情景,點點滴滴的一些生命有趣的小故事,透過書法各類書體和不同階段的創作理念,分享給同好和鄉親,了解我對書法藝術投注的辛路歷程和追求。    展覽日期自10月31日至11月18日在文化局3樓展覽室展出,期盼鄉親對書法多一些關注與認知,書法是修身養性和培養興趣很好的選擇喔!

閱讀更多
資料筆數 【8】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局