全部活動

108年07月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

noimages

轉知台北市政府為化局「北部流行音樂中心公共藝術設置計畫」公開徵選訊息

(一)第一次徵選結果  1.本案為鼓勵藝術家進行跨域創作、提出具實驗性的創作方案,並鼓勵藝術家參與以呈現流行音樂與公共藝術結合之多樣可能,原預計擇八組進入決選,並擇四組進行作品設置。本次公開徵選案截至108年4月30日止,僅收訖六件,與原預計入圍決選件數尚不足兩件。  2.因收件件數不足,經本案徵選小組委員討論後,決議延長徵選期間,再次公告本案徵選案件,以期能達致本設置計畫目的。原已送件單位(及作者)將全部保留資格,並於再次徵選期間內開放補充、修改或放棄之權利。  (二)本案基本資料  1.興辦機關:臺北市政府文化局。  2.設置地點:北部流行音樂中心。  3.設置經費:新台幣200萬元整(含稅)(共徵選四組/件作品,總經費為800萬(含稅))。  4.創作時間:120天。  5.收件日期:108年7月31日(二)17時00分。  6.本案鼓勵藝術家與流行音樂人合作,提出具實驗性之藝術創作計畫。  7.本案預計徵選共四組藝術家/團隊之藝術創作計畫,敬請踴躍參與。  8.其他相關資訊請參閱公開徵選簡章與相關檔案連結。  (三)相關檔案下載連結:  https://drive.google.com/open?id=1KAEgK2ncXPumrLbXVKy4Ztw1_g_1-QZI  更多詳細資訊請參閱文化部公共藝術官方網站(網址:https://tinyurl.com/yxq6fle7)

閱讀更多
走河計畫

「藝術,通往自由的踽踽之路」(We Art Free)-甘燿嘉個人創作展

藝術家甘燿嘉個人創作展《藝術,通往自由的踽踽之路》,於108年6月29日(六)至7月28日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,並於7月13日(六)上午10:30舉辦開幕茶會。藝術家甘燿嘉2018年於嘉義鐵道藝術村駐村十個月,在駐村期間,藝術家須時常往返居住地台北及嘉義兩地,對流浪的感悟已不是年少輕狂的版本了!但也因為每週在國光號巴士特有的風塵僕僕氛圍裡,反而有更多沉思的時間,尤其甘燿嘉老師是個愛旅行的人,在舟車中甘老師反而感到無比的自由! 《走河》是一件行為藝術,藝術家在淡水出海口取一瓢水,再背著那桶水,經過淡水河、新店溪、景美溪、石碇溪,然後站在河裡將水桶的水倒在頭上,試圖藉由一瓢河水引領的旅行中,表達藝術家對水的禮讚,接受水的洗禮。 《本片開始:我的人生》,將藝術工作者的工作畫面輸入到螢幕中播放,然後請藝術家靜坐在螢幕旁,與螢幕一起入鏡錄影。作品試圖將藝術家兩個時空進行比對,在藝術家靜觀自己時,產生工作與靜默彼此參照,同時引發一個人外在狀態的分割,以至於內在的剝離,藉以探究生存與生活之間的差異,以及人藉由省思自我,因而自我得以發展。 《相逢》,試圖將極其複雜的抽象人際關係,透過彼此「穿刺」、「拉扯」、「抽拔」、「理順」、「齟齬」、「協商」等你來我往之合作下,共同轉化成一套視覺語言,以探究人與人關係消長,如,「建構」、「衝突」、「牽制」、「相輔相成」等細密的編碼、解碼程序。 《幾何原理》,幾何學是人類在探索空間所建立的思考體系,將空間化約成點、線、面,進而探究「遠近、寬廣、高低、大小」概念。本作品用塑膠繩與白色木箱搭配,再根據倉庫場域裡特殊結構與現地現物,連成一個「網絡」,作為空間的座標與參考系統,進行「幾何化」。 《煙物》以燃燒煤油所產生的黑煙,微微地燻烤在現成物上,進而探討萬事萬物的形體、精神,或者靈魂之消逝。藝術家在煙霧繚繞的「煙物區」裡,審思「消逝」,或者「再生」,也企圖探索萬事萬物在天地時空洪流裡,其消失、轉化、延續與新生。     【藝術,通往自由的踽踽之路-甘燿嘉個展】於6月29日至7月28日在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
《停等》 2018 油彩 45.5cmx53cm

「流動.日常」-張文靜個人創作展

  藝術家張文靜個人創作展《流動.日常》,於108年6月28日(五)至7月28日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,7月6日(六)上午10:30舉辦開幕茶會。張文靜進入藝術家鄭建昌老師的畫室學習至今已有7年,在鄭老師啓發性的創作指導,繪畫創作上有了轉變,經鄭老師的鼓勵,3年前進入嘉義大學視覺藝術系攻讀碩士學位,在論文指導教授周沛榕老師和劉豐榮教授在創作上和藝術理論課程的啓發,逐漸發展了近期《流動.日常》系列作品。   張文靜居住在嘉南平原,生活在郊區,開車是必然,而騎自行車是她最愛的運動,行駛在公路上,遼闊的天空,常常是沒有色彩的灰,當霧霾覆蓋了大地,是鬱悶、是無奈,在這無法改變的環境裡,她從日常的觀察中,對交通號誌、電線桿和路燈呈現的秩序和規律的美感,卻有了不同的觀看角度。在這樣的情境𥚃,她融入生活體悟,轉化思想空間和自己對話,於是「流動.日常」系列作品成為了傳達她內心思維的創作。   在創作上她隨心所至,把生活的觀照和體悟,讓白雲、氣球、鳥,做為自我的投射,融入空間、進入心靈的轉化。對於畫面表現,她只留取單純物件,又從東方傳統繪畫特色的留白美學、半邊和一角特殊的構圖獲得靈啟,並吸取西方的極簡觀念,使畫面呈現大面積的空,主體形式更為簡化。   創作時她以平等的價值觀,去感受這些日常的平凡事物。在大自然空間中去消除物我之間主客距離,並通過觀察生活經驗的事物,成為自我的存在和延伸。在達到這知天命的年紀,內向的她不喜歡複雜。於是,生活慢慢回歸自然平淡,創作也在「簡」、「寂」、「靜」、「淡」的形式中,去面對內在的自己。       【流動.日常-張文靜個展】於6月28日至7月28日在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
海報2

轉知國立屏東大學「2019文化創意產業永續與前瞻學術研討會」

「2019 文化創意產業永續與前瞻學術研討會」徵稿啟事 一、主辦單位:國立屏東大學文化創意產業學系 二、會議時間:108 年 10 月 25 日(星期五)。 三、會議地點:國立屏東大學民生校區教學科技館 (屏東市民生路 4-18 號) 四、會議目的: 此次研討會為本系舉辦之第十一屆「文化創意產業永續與前瞻」學術研討會,期盼能吸引地方創生與創業、原鄉經濟產業、青年微型創業等相關領域之先進、專家與學者參與,透過本次研討會場域進行交流與對話。 五、徵稿主題:本研討會將以『地方創生與創業』為主題,並包括以下五個子題─ 子題一 地方創生與創業之人才培育之相關主題 子題二 地方創生創業與社會企業之相關主題 子題三 原鄉經濟產業再活化之相關主題 子題四 青年微型創業發展與未來之相關主題 子題五 其他文化創意產業相關議題 六、徵稿對象:徵稿對象為相關領域及實務之研究人員、學者、業界專家及研究生,預計徵選 12 篇論文進行發表,其餘則列為海報發表。 七、投稿方式:將採摘要與全文二階段審稿機制 (一)摘要投稿:請於108年8月23日(星期五)前將論文題目與 500 字以內之摘要,並同個人簡歷(請以主要聯絡人(投稿人)填寫履歷,如下表)、聯絡方式寄至 nptucci2019@gmail.com「2019 文化創意產業永續與前瞻學術研討會」籌備小組收。投稿摘要經審查通過後,結果將於 108 年 8月30日(星期五)前於國立屏東大學文化創意產業學系網站(http://www.cci.nptu.edu.tw/ )公布,並以 e-mail 通知投稿人。 (二)全文繳交:請通過摘要審查之投稿人於 108年10月4日(星期五)前,以中文或英文撰寫,並以電腦 word 檔打字、A4 橫式書寫。論文全文請寄至 nptucci2019@gmail.com「文化創意產業永續與前瞻研討會」籌備小組,以供印製研討會論文手冊。 八、投稿論文規定: (一)投稿稿件以未公開發表者為限,每人限投 1 篇。 (二)全文稿件(含圖表)中文字數以 15,000 字以內,英文稿件則以不超過 15 頁為限,格式採 APA 第六版,並依論文主題提供 3 至 5 組關鍵詞,及 500 字以下之摘要。稿件後另註明個人服務(研究)單位、職稱、行動電話、E-mail、通訊住址等。 (三)研討會投稿錄取之論文將不收取任何費用,亦不支付稿酬,各項文責及圖像使用版權概由作者自負,獲入選者將安排於研討會中公開發表,並邀請相關領域之學者專家進行講評討論。 九、本研討會各項有關事宜,請洽『文化創意產業永續與前瞻學術研討會』籌備小組,聯絡電話: (08)766-3800 分機 35701。

閱讀更多
資料筆數 【21】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局