展覽活動

109年11月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20201124_142037

2020臺灣藝術拼布展

社團法人臺灣藝術拼布研究會由一群專業拼布人及拼布愛好者共同組成,致力於藝術拼布推廣,除每年舉辦國內作品徵件展以外,每3-4年更策劃國際展,邀請世界各國拼布名家來台展出,促成不同文化、觀念的作品在臺灣交會。會員們積極參與本會各項工作的推動,齊心努力;秉持螞蟻的精神,堅持只做對的事,不浪費任何資源;齊心傳承拼布藝術種子,相互分享,自我成長並成就整體。   「拼布」的定義為三層接縫的纖維創作:二層棉布中間夾襯棉,以針線設計將三層連結一起。一般常見的拼布包,屬於實用拼布範疇,其實拼布還有另外更深一層面向-藝術拼布。藝術拼布是探索與表達的視覺藝術美學,以針線作為畫筆,將布片化成顏料,結合刺繡、印染、編織等技術,拼接出多采多姿的創作。   「2020臺灣藝術拼布展」以關懷台灣環境與生態為出發點,將生態環境議題製成大型拼布設計,透過多人共同縫製,每幅作品都有地區故事,傳達對環境的關心,更屢次受邀參加法國、美國、加拿大、澳洲等地之國際拼布展展出。   「2020臺灣藝術拼布展」於11月25日(三)至12月13日(日)在文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出,本次展出有半數為200公分x200公分以上之大型作品,和一般拼布壁飾大多為100公分以內尺寸相比,大型拼布更能強烈傳達所欲表達之意念,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
20201111_133851

嘉義市中華花藝推廣協會-「蕉韻花香」插花藝術展

嘉義市中華花藝推廣協會「蕉韻花香」插花藝術展於109年11月12日〜11月15日在文化藝廊(文化局四樓展覽室)展出,並於11月12日(週四)上午10:30舉行開幕茶會。該會1990年成立至今屆滿30週年,此次特別在30週年舉辦插花展活動慶祝,藉以帶動地方文教活動,提昇國民生活品質及豐富國民生活內涵。   自古以來風聲、雨聲、讀書聲,文人雅士於遊藝中,常與芭蕉有所聯想,也是吟詩、作詞、古典文學的常用題材。也因蕉的韻味與風趣,常伴隨四季帶來無盡的詩意。   何謂蕉?北宋陸佃《埤雅》釋芭蕉之名曰:「蕉不落葉,一葉舒則一葉焦,故謂之蕉,俗謂:乾物為巴,巴亦蕉意也。」文人喜歡以景或以物抒情,還將芭蕉作為表達平靜、閑適的隱居生活之物。芭蕉翠綠碩大的蕉葉,迎風而動,猶似拂扇,夏日使人感到清涼襲體。   此次「蕉韻花香」插花藝術展,以中華花藝的技術與手法,借予芭蕉的形與色,展現四大:地(理念)、水(寫景)、火(造型)、風(理念),的花藝創作作品,以貼切的溶入實際生活與美學。展現中華花藝文化底蘊的插花藝術,以天地間最原始的真,最純潔的美來妝點空間,釋放真善美的正能量,讓花藝沁入人心,讓美趣走入生活。   「蕉韻花香」插花藝術展,於 109年11月12日至11月15日於文化藝廊(文化局四樓展覽室)展出,敬請期待您懷抱熱情的心,在這豐收的季節,悠遊於花海之中,探究每一個花藝創作作品所蘊含的故事與內涵,享受這繁花似錦、美不勝收的藝文饗宴!

閱讀更多
1104李宗霖圖2

形藝奪真-李宗霖木雕展

李宗霖老師,1959年出生於雲林縣水林鄉,小時候對美勞方面就有莫名的興趣與天份,常利用身邊隨手可得的泥巴、番薯、粉筆雕塑出一件件令同伴愛不釋手的玩具,自此藝術的種子便萌根發芽。也因童年生活貧困,年僅14歲便離鄉背井外出當學徒,養成了他吃苦耐勞的精神,日後更為他的創作路上奠下基礎。   李宗霖在木雕工藝的路上追求創作的到位,完美執著於工藝的工序與工法理念,是對於技藝的自我要求,全然發自於對雕刻創作掏心的喜愛,以及傳承的強烈使命感。他從事雕刻40餘年,起始自傳統木雕,後期兼顧現代工藝創作,跳脫既有傳統框架,綜合學習、體驗當代名家作品情采,內化為技藝呈現,作品屢屢獲獎。從傳統的神佛雕刻、粧佛、花板雕刻等領域,走出另一條具有在地文化風格的創作道路,作品題材取樣自庶民生活,充滿臺灣鄉土趣味。   「形藝奪真」木雕個展,有機會在嘉義木材城市展出,是他多年來的夢想。李宗霖40歲時的現代工藝創作,獲得嘉義市第一屆桃城美展首獎肯定之後,更加努力深耕地方常民生活題材,作品充滿在地情感鏈結,呈現早期台灣民眾共同的記憶。   本次展出作品,包括傳統神佛木雕、現代工藝創作、動物印象等三個系列。神像雕刻是李宗霖木雕創作的根柢,表現神像的信仰美學,傳遞宗教的慈愛與莊重。現代工藝創作在展出早期農業社會生活樣態,以及描寫小人物「街頭藝人」的生活記憶作品;尤其以嘉義木材城市早期街頭常見的運輸為題材,例如牛車或三輪車、人力拖板車運送木材樣貌,深具地方特色。動物系列則是普羅大眾熟悉與喜愛的題材。   「形藝奪真-李宗霖木雕展」自109年11月4日至12月6日於嘉義市文化藝廊(文化局3樓展覽室),展出作品共計51件,皆為李宗霖多年心力累積而成,具有故事性與時代性的工藝品,歡迎喜愛木雕工藝的朋友踴躍前來欣賞。

閱讀更多
20201017_134708

山水墨情-黃天成七十創作攝影展

嘉義市政府文化局自10月14日起至11月8日止,在文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出「山水墨情-黃天成七十創作攝影展」,展出知名攝影家黃天成極具彩墨畫意攝影作品70件,歡迎嘉義鄉親及攝影界人士蒞臨欣賞。   黃天成老師生於日月潭畔的頭社,26歲進入嘉義農專農藝系,教授生物統計及試驗設計,54歲從嘉義大學退休。隔年就加入嘉義攝影學會,開始學攝影,參加攝影比賽,從事攝影教學,攝影資歷已有40餘年,退休後醉心於影像後製,做山水堆疊墨韻創作。其間曾榮獲第3屆桃城美展歐陽獎、第43屆全省美展攝影第一名、連續2年榮獲大墩美展攝影類第二名,獎項無數,在嘉義地區攝影界頗負盛名。   黃天成老師透過紮實的傳統攝影基礎功,運用電腦軟體操作,融入席德進的水彩韻染與張大千的潑墨山水的手法,巧妙的將「詩中有畫,畫中有詩」情境融入畫面當中,展現「實中有虛,虛中有實」的情境,增添另一番的墨韻情趣與美感,令人驚豔。   在此次展覽中,共有五個主題: (一)家鄉山水:把家鄉最美的晨昏記錄下來。 (二)山水墨情:數張山水影像,用推疊技巧創作出彩墨畫意作品。 (三)律動魅影:拍油漬滴在水面上所產生的色澤、線條、色塊、造型變化所產生的律動美。 (四)抽象之美:用敏銳的慧眼觀察自然環境,以自己的感受,來捕捉隱而不見的抽象美。 (五)斑駁之美:鐵鏽斑塊,牆壁斑駁,門板落漆紋路,水溝髒汙殘生的油漬,在發霉鏽蝕下產生自然的色彩,處處都是自然的藝術美。   推廣攝影藝術與攝影創作,是他終身的職志,嘉義亦是他的第二個故鄉,經常為了取景,南投與嘉義兩地奔波不以為苦。「山水墨情-黃天成七十創作攝影展」將其40餘年洋溢著濃郁國畫山水的彩墨藝術,與攝影界同好與嘉義鄉親分享。

閱讀更多
資料筆數 【7】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局