展覽活動

107年08月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_4368

嘉義市象外水墨研究會2018會員聯展

「嘉義市象外水墨研究會」93年由水墨畫家董學武老師提倡而成立,95年8月正式申請立案。該會以陶冶心性、培育水墨畫創作人才,以新思維的方式發揚現代水墨畫新思想之萌發及發揚水墨畫文化傳承為宗旨。107年會員作品聯展於8月22日至8月26日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。   該會會員多以師承董學武老師,風格以傳統筆墨形式詮釋表現主義、象徵主義及超現實主義作品中的情感、寓意或心理意識。以象徵的符號元素,建構新的感性形式,由造型結構的昇華,達到純形式的藝術效果,並以配合主題內容,取材於自然景物之寫生稿、攝影、蒐尋之資料,予以造形組合,藉形色之間的張力及運動形式的強調,營造畫面之韻律與寧靜。技法上運用筆墨之點、線、面等基本元素,以統一性、融合性的表現手法,不受形式制約,從表現現實,轉為半具象或抽象地解釋現實,使物象之外貌與延伸性,具有更大的實質效果,從而深刻地傳達美感經驗,領悟水墨美學清澈的源頭。   該會自創會以來歷任6位會長,會員入會踴躍,蔚為一時之盛。現有會員100多位,成員擴及雲、嘉、南縣市地區,由退休公教、家庭主婦及美術科系學生憑志趣相結合,其中不乏水墨畫精英,屢獲競賽前茅,然創作面貌雖各有所長,但藉古開今,汲西潤中,並無二致。期藉此累積創作經驗,吸收創作活泉,達至「師造化、法心源」之創作理念。   本次展出作品共80件,件件都是會員精心傑作,畫作有山水、人物、古蹟、民宅、鳥獸、花卉……包羅萬象;藉此豐富心靈感受、品味人生,達到「象外之象」的境界,體悟物我交融,和諧渾化的水墨化境,此次展期自8月22日至8月26日止,希望喜好藝文的民眾,好好把握機會,觀賞這美妙的水墨境界。

閱讀更多
90864

「陳雙雙原子筆創作-回鄉畫展」

展出主題:「陳雙雙原子筆創作-回鄉畫展」 展 出 者:陳雙雙 展出時間:107.8.4~8.26 展出地點:嘉義鐵道藝術村5號倉庫 開幕暨記者會:107.8.4 (六) 10:30 新聞聯絡人:展覽藝術科 科長 吳松村  電話:0921669622 承辦人:柯惠舒  電話:05-2788225*710       陳雙雙,一個平凡的女人,從事過自營商與櫃姐,在55歲那年,重拾畫筆,無師自通,自學原子筆畫,每日狂熱繪畫,2015年至今已累積原子筆畫作上百幅;原子筆畫是靠著一筆一筆線條堆疊,營造出層次與光影,實屬慢工出細活之藝術畫作,創作者需要非常的專注力與耐心,最難能可貴的是可以將主體描繪得活靈活現,今年開始挑戰彩色原子筆創作,希望作品透過色彩呈現更多元的樣貌。       陳雙雙的所有作品是用一般原子筆繪畫而成,畫風獨樹一格,從初期的靜態花卉,到後來的動物及布袋戲人偶,無論是花朵上滑動的露珠、動物的炯炯眼神,或是布袋戲人偶的英姿煥發,無不唯妙唯肖、引人入勝。希望透過簡單的色彩線條以及光影的呈現,傳達一種單純的美感,讓社會大眾都可以欣賞的平民美術。每每在畫展時看見,民眾在畫前凝視而久久不能自已,或是小朋友們看見舞蝶以及在樹枝上棲息各種姿態的鳥,露出驚訝抑或是開心的表情,都是陳雙雙創作的動力以及成就感來源,希望欣賞原子筆創作畫的觀眾們,都可以在看畫的當下,享受那片刻的美好。       「陳雙雙原子筆創作-回鄉畫展」展出約五十幅畫作,展期自8月4日至8月26日在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,並於8月4日(六)上午10時30分舉辦開幕暨記者會,誠摯邀請您的蒞臨參觀。   <歡迎媒體記者刊登>

閱讀更多
DSC_0284

「墨色風華-嘉義市雲石彩墨藝術學會會員聯展」嘉義市政府文化局3樓展覽室展出

主題:墨色風華-嘉義市雲石彩墨藝術學會會員聯展 展期:107年8月1日至8月5日 展場:文化局3樓展覽室 茶會:107年8月4日(週六)上午10時 新聞聯絡人: 承辦人:呂靜媛  電話:05-2788225-705   嘉義市雲石彩墨藝術學會訂於8月1日至8月5日於嘉義市政府文化局3樓展覽室舉辦107年度墨色風華-會員聯展,並於8月4日(六)上午10時舉辦茶會。該會96年成立迄今,每年均在文化局舉辦畫展,藉由多次展出的經驗、觀摩彼此的作品,水準不斷地提升,祈望各界同好不吝批評指教前往參觀。  近年來網路及媒體資訊發達,世界各地的文化迅速的交流,多元創新藝術不斷地求新求變,國畫早已擺脫了原有黑與白的框架,進階成為「彩墨」其中更加入了西畫的理論、色彩、透視、寫生等元素,在淡彩之外又有重彩的創意,一開始飽受老一輩畫家的批評,從無法接受到如今儼然成了主流。 學會早年由前理事長呂清安老師96年創會至今,就一路堅持畫到如今,為了推廣彩墨畫與教學工作不遺餘力,希望藉由展出的機會可以讓更多市民了解及接觸國畫並傳承下去,也為了學員們能有一個展現畫作提升水準的機會,遂正式組成「雲石彩墨藝術學會」。學會由現任理事長胡峻盛接棒希望將國畫這項藝術的美學文化傳承下去。胡理事長早期和呂老師年輕時喜愛水墨畫,遠從嘉義到台北尋求名師,於是一起在蘇峰男老師畫室學畫,每星期總不辭辛勞坐火車又轉公車北上學習,每次上課都沒遲到過,同期其他遲到的同學總被老師唸:從嘉義來都沒遲到你們住台北的也該多學習嘉義同學學畫的精神!可見當時求知慾和學畫的渴望。胡理事長也本著創新求變的創作理念,發展出手指畫突破以往用毛筆暈染繪畫技巧,他認雙手萬能隨時都可使用不一定要局限於毛筆,而使用手指作畫再加上重彩的技巧,給人有耳目一新不同的視覺感觀。 本次展示的作品,以彩墨為主運用各種墨韻渲染的技法,舉凡高山飛瀑、雲彩花鳥等等,均能躍然於紙上,展現出大自然的多元面向,期望藉此次展出供民眾欣賞,以提升嘉義人文藝術氣息,歡迎各界蒞臨參觀指導。

閱讀更多
DSC_3805

「發現心樂源-何明宗遊藝創作回顧展」今開展

一位捐資興學的教育家,退休之後瘋狂於繪畫創作;協志高職董事長何明宗在15年間,創作油畫達900多幅,成果豐碩,令人驚嘆。何明宗創作每每呈現人「心」共同追求的快「樂」桃花「源」,令人嚮往;「發現心樂源」畫展受邀至全國巡迴展出,本次將回到何明宗故鄉於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出。       民國59年何明宗於31歲才華洋溢之年,於嘉義創辦「協志工商」,為台灣技職教育先驅,並擔任校長34年,在70年代因辦學績優,榮膺教育部第一屆「師鐸獎」,及榮任全國教育會常務理事、全國私教協會常務理事,因辦學績效卓著,臨退休前更蒙總統表揚。何明宗退休前兩年,自我挑逗潛伏50年的童年願望,狂熱的投入油畫學習與創作,常因畫興一來忘我的投入於油彩之間,停筆時天色已經泛白。校長退休後,不斷推展藝文教育與推廣雲嘉藝文活動,並身體力行,十數年來如一日,深受藝文界的讚許肯定。       何明宗的許多創作題材,擷取自國內外旅遊風景,加入自我情感揮灑而成,何明宗創作如此豐富,以及作畫能量高昂振奮,是他一貫的成功模式,他仍然秉持以往積極、宏觀、卓越辦學精神,在美術創作領域勇於發揮,在畫布上盡情提煉,充分傳達創作心境,確實找到內心的快樂泉源,令人嚮往。       何明宗因自己喜好興趣及為鼓勵年青一代,除將終生收藏500多幅中、西名畫,以及新世代精華作品,提供廣大愛好者免費欣賞,也在協志工商創設「藝術空間」每月邀請知名畫家或畫會展覽,提供中、雲、嘉、南、高各縣市同好一個優良的展場及欣賞場所。並將藝術向下扎根,每學期均免費提供校車邀請鄰近國小師生到校觀賞美展及文物館所珍藏的藝術品及文物。何明宗先生將其於師大社教系所學,實踐於教育工作及藝術的推廣,實在是一個在藝術界不可多得的心靈畫家及長者。       何明宗於今(18)日記者會中表示其藝術創作歷程,緣於欲修改其夫人林淑惠女士畫作遭拒之巧合,遂動起自行作畫的念頭,也啟發其深藏已久的藝術種子,並宣布捐贈一幅百號畫作「黃河壺口大瀑布」給明年即將成立的嘉義市立美術館,充分體現其對嘉義藝文的奉獻與無私。   本次展覽日期自7月18日至8月12日止於市文化局4樓展覽室展出52幅作品,並於7月21日(六)上午10時辦理開幕,歡迎藝術界先進蒞臨指導。該展於協志工商專科大樓B1藝術空間同時展出何明宗52幅精采創作,並於7月22日(週日)上午10時辦理座談會,邀請嘉義資深藝術家陳哲先生、嘉義資深藝術家黃照芳先生、前嘉義高中何經校長等擔任與談人,歡迎民眾、市民朋友踴躍前往聆聽。

閱讀更多
資料筆數 【37】頁數【1/4】
維護單位:嘉義市政府文化局