展覽活動

107年06月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_3031

邱茂雄老師回顧紀念展-歡迎市民朋友踴躍前來欣賞~

邱茂雄(1940-2012)生於台灣嘉義市,1962年畢業於國立藝專美印科(國立台灣藝術大學前身),從事美術教育長達36年,曾任教於3所中學:嘉義市宏仁女中、嘉義縣水上中學,以及台中縣清水崇基工商,作育英才無數,一生熱愛藝術,專長於西畫、雕塑及攝影等。   邱老師在少年時期就讀民雄農校之際,因為畜牧課需要每人飼養一隻豬作為實習;因緣際會之下,開始作畫,從最初無師自通,到晚年仍不斷學習、創作與教學。   其1970、80年代曾與藝術同好,參加過國內外不同區域的地方藝術聯展,如「千人美展」、「桃城十友」及「好友四人聯展」等,榮獲多次獎項。1993 年曾任「嘉義諸羅風情特展」立體類評審委員。   1984-1986年旅居紐約深造,1985年加入美東俄亥俄州雕塑協會成為會員。2004-2006年期間,其作品《歸》、《寧靜湖》及《風之哨》參加美國新澤西州劍登郡舉辦的「長青專業水彩畫審核競賽暨展覽」,三屆皆榮獲首獎。   邱老師善於運用獨特的技巧,在水彩畫中營造氣氛,釀造出神入化的山水風景韻味。經常在嘉雲南地帶寫生及攝影的邱老師,因對鄉野大自然的敏銳觀察而產生創作靈感與作品題材,他對於藝術的追求,秉持活到老、學到老的精神,作品備受國內外人士鍾愛收藏。   「邱茂雄老師回顧紀念展」首次在故鄉嘉義舉辦個展,內容以山水風景為主題。本次展出邱老師1960-2010年代的作品,有水彩畫、油畫、粉彩畫、浮雕、立體雕像、攝影、多媒體約52 件作品,來紀念他對地方美術教育的貢獻。其女兒邱麗君專程從美國返鄉協助策畫,使大家得以欣賞其多才多藝的藝術風華。   展出日期自6月13日至7月1日止,於嘉義市政府文化局3樓展覽室展出,並訂於6月17日(週日)上午10時辦理開幕記者會,是日為能深入了解畫家邱茂雄的啟蒙傳奇,還贈送由邱老師親筆插畫、其女兒邱麗君撰寫的《少年阿雄與愛跑豬》中英雙語讀本,歡迎各位媒體先進、藝文界的朋友蒞臨指導。   有關其美國得獎的畫作及更多精彩作品,歡迎您到訪官網 《www.martinchiustudio.com 》欣賞!  

閱讀更多
DSC_2738

國立嘉義大學視覺藝術系系友邀請展,文化局4樓展覽室展出

嘉義市政府文化局與國立嘉義大學於5月24日至6月10日在文化局4樓展覽室共同舉辦「國立嘉義大學視覺藝術系系友邀請展」,並訂於5月26日(週六)下午14時30分舉辦開幕活動。國立嘉義大學視覺藝術學系1966年從「臺灣省立嘉義師範專科學校」設立「美勞組」後,持續深耕於藝術與藝術教育人才培育,經歷52年培養出為數甚多的優秀藝術家、中小學與大專院校師資、以及藝術與文化行政人才。   為展現畢業系友們在藝術創作上的成果,邀請歷屆優秀系友參與展出,並期藉此活動凝聚各屆師生情誼,勉勵在校的學弟妹們,分享藝術創作與藝術教育經驗,共同締造新里程碑。   展覽將邀請國內藝壇知名之藝術家郭東榮、蘇憲法、林仁傑、蔡友、李郁周、林進忠、李振明、鄭建昌、林哲勝、陳俊華等,與新銳藝術家如吳柏嘉、蔡宜儒、謝怡如、林慶芳、林家弘、許聖泓等,總計50位藝術家,63件作品參展。本場視覺盛會將帶給觀眾關於世代間藝術菁英的時空對話,與中西藝術在表現觀念與形式上的融合,以及傳統與當代的匯流與創新,此為一場不容錯過且精彩可期的視覺饗宴。   嘉義大學校長艾群表示,本次系友聯展以年輪由內向外生生不息的生長為意象,如同生命綿延不斷的痕跡與記憶的象徵。每一條年輪代表無數歲月累積下的印記,也顯示在校或畢業的系友們攜手努力所留下的軌跡。系友們在藝術創作與藝術教育上的傑出表現,奠定了視覺藝術系的傳統與典範,同時透過系友間的切磋與砥礪,將共創藝術之新境界,且奉獻於文化之提昇。   誠摯邀請您於5月24日至6月10日蒞臨現場,分享嘉義大學視覺藝術系系友的精彩展出。  

閱讀更多
S__15130644

「2018犬力旺旺 猴力旺旺-嘉義市石雕協會會員展」於3/7-3/18在文化局3樓展覽室展出

    嘉義市石雕協會於3月7日至18日在文化局3樓展覽室舉辦年度會員展,並於9日(周五)下午2時30分辦理開幕活動,歡迎市民朋友蒞臨現場,共同分享會員們的創作世界,體會創作者的巧思並不吝指正。    石猴的故鄉在嘉義,嘉義市石猴創作至今已超過一甲子歷史,逐漸打響桃城石猴的名號,成為嘉義特有的在地文化及桃城特殊的人文景觀。而嘉義市石雕協會成立至今邁入第十屆,會員也從三十人增到百人,此次參展會員30人,作品有60件,不但多元又各具特色。     協會理事長陳明卿表示,嘉義市石雕協會在嘉義市政府文化局推動石猴藝術多年,從「桃城石猴戶外創作比賽」、「桃城石猴雕刻徵件比賽」,到嘉義市國際大型石猴雕刻營等等。使該協會有發展動力,更在比賽競爭之下爆發出潛力,會員所展現的作品有更深入的刻劃,讓石雕不只是靜態的表現,還可以互動。該協會也參與了106年文化局首次舉辦「嘉義市大型石猴創作賽」,以猴子結合管樂的主題進行創作「共鳴」作品,該作品呈現擬人化的表現方式,以猴子吹簫或笛的姿態,具體傳達嘉義特有的管樂之都城市氛圍。     雖然該會每年均於文化局辦理會員作品展,但是今年展出內容,不僅多元、富創意,並能展現會員個人創作成果。3月7日至18日,歡迎市民朋友蒞臨參觀,了解、欣賞由一顆不起眼的溪中石頭變成一件令人喜愛的作品,體驗力與美的結合、刀與石的相遇,碰撞出火花,樸拙與巧思的趣味。 新聞聯絡人:吳松村科長 電話:05-2788225-701 承辦人:呂靜媛  電話:05-2788225-705

閱讀更多
DSC_8570 - 複製

「陳政見六十書法創作巡迴展-首航」於1月24日至3月4日在文化局3樓展覽室展出

「陳政見六十書法創作巡迴展-首航」於1月24日至3月4日在文化局3樓展覽室展出 展期:107年1月24日至3月4日 展場:文化局3樓展覽室 展出者 : 陳政見     「陳政見六十書法創作巡迴展-首航」於1月24日至3月4日在文化局3樓展覽室展出,另訂於1月27日(周六)上午10時舉辦開幕茶會。     陳政見,現任嘉義大學特教系教授,1958年生於高雄內門,1979年台南師專國校師資科美勞教育組畢業,1990年高考一級文教行政~教育行政科及格,1996年以「自我控制訓練與書法教學對國小高活動量學生處理效果之研究」論文取得國立彰化師範大學教育學(特殊教育)博士學位,2003年以「書法治療~理論實證與方案」為主論文升等教授,主要以研究鑑定評量與情緒行為異常為主,亦開設書藝與生活課程及以書法治療導入過動注意力缺陷症學生之介入。     書法指導老師有朱玖瑩與李笑鵬,另有張添源老師指導篆書,並向陳其銓教授學習3期,其中一句「閱歷才是書法成就的核心」影響老師甚深,本次展覽以「生活」為書寫與創作核心。作品概分為五部分:第一部分:60年生涯中所遇悲歡離合之事結合古典詩詞(如唐朝詩人送別五言律詩)或自行撰寫詩句(如貓奴)所書的作品:第二部分:日常生活中的心靈體悟的小語(如「公平」)或為家父洗澡一年過程中對談紀錄與心得所寫的作品(如「陪父入睡」);第三部分:利用教授休假期間進行陶器茶具書寫相關詩詞與簡單詞語,作為研究之餘的遊藝活動;第四部分:象棋系列文創作品,以象棋文字做一些聯想創作,給經驗豐富的人做想像,例如:「士象.仕相」,有的是青壯年的遐思例如:「嗨!喝兵友」。最後是對聯與春聯,為了配合展期適逢春節,故以紅色春聯充其喜氣,春聯包含了「一~十、百、千、萬、億、兆數字,及四季四方~等等」。     創作量豐富,舉辦多次個展、聯展,如2015年嘉義地檢署「誰來作對~陳政見聯句書法創作展」,嘉義大學「陳政見書法個展」等個展…,並參加「翰逸神馳~兩岸書法名家聯展」、「紅樓醉墨~南師校友十二人書法展」等聯展。此次展出訴求以「生活」為核心,與觀賞者生活融入是有必要的,特別規劃「一樣不一樣」八字找尋活動,頗適合親子同樂,希望春節期間能吸引小朋友與家長一起來觀賞,改變一下「不一樣」的假期活動。 展覽自1月24日至3月4日在文化局3樓展出,今(107)年陳老師除在嘉義市展出外,也將於5月及10月分別於南投縣文化局及高雄市政府文化中心巡迴展出,誠摯的歡迎您的蒞臨。

閱讀更多
資料筆數 【29】頁數【1/3】
維護單位:嘉義市政府文化局