展覽活動

108年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_6574

非平行線-觸角23藝事-新觸角藝術群23周年聯展

新觸角藝術群是成立於嘉義市的首個當代藝術團體,由李伯男發起召集嘉義市藝壇新銳,於鄭啟瑞主持的「芥子園藝術中心」第一次聚會,籌辦現代畫展、組織現代畫會事宜,經歷數次聚會後成為嘉義的第一個當代藝術團體。它沒有組織章程,沒有強制約束力,成員的活動皆出自對藝術共同的興趣與實現,秉持創立精神:展現實驗性、創新性、在地性的多元創作。結合展覽與學術論述,推廣新藝術教育,帶動嘉義藝壇邁向現代藝術的首頁。   新觸角藝術群如今邁入第23年,有自創立以來從未離開的成員,也有較新的成員。每個展出者的作品風貌相異,創作媒材多元。展出作品有平面繪畫、數位創作、立體雕塑、陶藝、書法、裝置藝術等不同媒材共54件作品。藝術家們關心的面向涵蓋環境、土地、世界變動、個人藝術理論的實踐、內省外觀之感想。   新觸角藝術群的成員在藝術這條路上各自綻放精彩的光芒,並受彼此的光芒照耀與鼓勵。因對當代藝術表現有共同的熱情與追求,讓這些藝術家們彼此連結了。他們總是熱烈討論,希望每一次展出都能創造出新的火花與激盪,相互勉勵,也希望帶動嘉義地區的藝術熱能,讓觀眾能看見一場新鮮的、熱情的、實驗意味的藝術展覽。   新觸角藝術群23週年展展出藝術家有王以亮、王德合、吳筱瑩、周沛榕、陳慶夥、曾俊義、黃志能、蔡譯緯、鄭建昌、鄭啟瑞、盧銘世、盧銘琪、蕭雯心、賴  毅、謝其昌、謝鎮遠、鍾曉梅等17位,藝術家們皆走著不同的藝術路線,擁有不同的藝術觀點與思想,彼此背景與生活也不盡相似。但他們並非一條條永不交會的平行線。   本次新觸角23周年聯展展出日期自1月23日至2月17日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,歡迎各界愛好藝文的朋友蒞臨指導。

閱讀更多
DSC_6411

釋放真實的光彩-施俊吉個展文化局3樓展覽室展出

「釋放真實的光彩-施俊吉個展」於108年1月9日至27日,在文化局3樓展覽室展出,歡迎蒞臨欣賞。   施俊吉,彰化鹿港人,服務福興農會30餘年的施俊吉,因為興趣書法寫作,喜愛專研書法相關叢書,利用休閒提筆練習創作,透過書法寫出聖經故事「釋放真實的光彩」,施俊吉在毛筆字下寫出獨特的信仰味道,將練習毛筆字當作業餘興趣,與鹿港名書法家暨明道大學通識中心主任林俊臣教授學習書法,一寫就是將近10個年頭。     施老師利用自製的棕簑樹毛筆,突破傳統書法方正字跡,帶著幾分草莽意味的筆觸。在其書法作品中,內容多是聖經故事、聖經章節及真耶穌教會讚美詩內容,施俊吉本身是虔誠基督徒,透過無聲的文字,向世人們傳遞福音。     說到施老師的「現代書法」之路,起始於他總是翻閱日本書法前輩的專輯,甚至是日本藝術界叢刊,基本上臨摹對象都是現代書法派中具有典範意義的書法家,如手島右卿、宇野雪村、井上有一、良寬等,都是筆墨功夫上的專研對象。     此次展覽,以「釋放真實的光彩」為題,傳達基督徒的福音,主要分享在基督徒身上獲得的種種喜悅,寫上幾句聖經中箴言的經節,猶如將世人的生活放大檢視,但卻又是你我生活中該正視的諫言,讀了作品必定使正在欣賞作品的您會心一笑。

閱讀更多
資料筆數 【5】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局