展覽活動

108年08月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

有手環的靜物 油彩麻布 2018 259x162cm 200M

肖像畫飾品研究-林正哲創作個展

從古至今繪畫表現中,「飾品」經常出現運用於肖像作品裡,從祭神儀式、權力象徵、財富與個人品味顯現等多元意涵,皆意涵著畫面中人物同飾品一般雋永的能力。《肖像畫飾品研究-林正哲創作個展》特別以飾品為主題,以油畫的寫實手法研究「飾品」的表徵性質。    西方早期肖像繪畫中,畫面的表現以呈現宗教內容為主題,其人物經常配戴著華麗飾品裝扮;另繪畫形式由表現漸變為寫實,其表現內容不帶有軼事趣聞的個人面貌為特徵。然而,文藝復興時期人文主義精神的影響,藝術家不只服務宗教或王室,因此於肖像繪畫的表現上,藝術家可以較自由地彩繪當時城市樣貌與人們服飾,更也因為主導權的更替,飾品在畫面中更經常可見並廣為接受,因此有著帶動流行的指標。經上述肖像畫之特點,也是林正哲創作者從西方藝術肖象的演變過程中,認為其飾品與人物的象徵性是緊密相關。     羅蘭‧巴特(Roland Barthes)在《明室‧攝影札記》中,提到以「知面」和「刺點」兩種方法來觀看影像。「知面」是影像客觀地提供了甚麼資訊;「刺點」指相中某些東西刺激到觀眾去留意那張相片。然而,創作者林正哲以羅蘭‧巴特的影像觀點,認為肖像畫中的人物或許觀者只知其一,但從其飾品可發現畫家的意圖。《肖像畫飾品研究-林正哲創作個展》,特別將「飾品」獨立成為一個作品,在無肖像的畫作中試圖更替出新的主體,畫面中以西方媒材表現寶石的折射,水的痕跡雖與印象中寶石的透亮感有所不同,但其在礦物地底累積時間的歲月下,更有著深厚的蘊含,極具個人性表現風格。 肖像畫飾品研究-林正哲創作個展,於8月31日(六)至9月29日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請愛好藝文民眾前往觀賞指教。

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局