展覽活動

108年09月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_8567

2019當代藝軌-嘉義市鐵道藝術發展協會會員聯展

「2019當代藝軌-嘉義市鐵道藝術發展協會會員聯展」訂於9月18日至9月22日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並於9月21日下午3時辦理茶會,竭誠歡迎各界蒞臨觀賞,為嘉義藝術創作激盪出又一波的新活力。 嘉義市鐵道藝術發展協會於2003年成立,目前有93位會員,活躍於各專業領域。該會致力於整合本地藝術文化人才資源,並與嘉義市政府文化局攜手推動嘉義市鐵道藝術村之藝文教育推廣活動,近年來也積極擴展國際性藝術交流活動,期能扎根地方藝文並走向國際化。 本次展出會員作品59件作品,展現各式藝術創作風貌,包含油彩、水彩、水墨、書法、綜合媒材、立體造型等多元創作形式,發揮嘉義文化的軟實力。透過會員聯展,創作者展現創作成果及彼此觀摩砥礪,達成藝文推廣與藝術教育傳承,增進市民藝術欣賞水準。 該會李國聰理事長表示,此次聯展有59位會員參展,涵蓋嘉義地區老、中、青代表性藝術家,包括陳哲、黃照芳、陳政宏、葉茂雄、李伯男、鄭建昌、戴明德、李國聰、王德合、謝其昌、曾麗華、謝省民、盧銘琪、李燿騰、謝鎮遠、張碧寅、王以亮、陳慶夥,賴毅等,希望藉由美好的藝術作品,使美感深入人心。 嘉義市鐵道藝術發展協會除專業藝術創作之外,並積極將嘉義當代藝術推向國際,深獲各界讚譽及肯定。再次竭誠歡迎各界蒞臨觀賞,並且給予指教及鼓勵。

閱讀更多
有手環的靜物 油彩麻布 2018 259x162cm 200M

肖像畫飾品研究-林正哲創作個展

從古至今繪畫表現中,「飾品」經常出現運用於肖像作品裡,從祭神儀式、權力象徵、財富與個人品味顯現等多元意涵,皆意涵著畫面中人物同飾品一般雋永的能力。《肖像畫飾品研究-林正哲創作個展》特別以飾品為主題,以油畫的寫實手法研究「飾品」的表徵性質。    西方早期肖像繪畫中,畫面的表現以呈現宗教內容為主題,其人物經常配戴著華麗飾品裝扮;另繪畫形式由表現漸變為寫實,其表現內容不帶有軼事趣聞的個人面貌為特徵。然而,文藝復興時期人文主義精神的影響,藝術家不只服務宗教或王室,因此於肖像繪畫的表現上,藝術家可以較自由地彩繪當時城市樣貌與人們服飾,更也因為主導權的更替,飾品在畫面中更經常可見並廣為接受,因此有著帶動流行的指標。經上述肖像畫之特點,也是林正哲創作者從西方藝術肖象的演變過程中,認為其飾品與人物的象徵性是緊密相關。     羅蘭‧巴特(Roland Barthes)在《明室‧攝影札記》中,提到以「知面」和「刺點」兩種方法來觀看影像。「知面」是影像客觀地提供了甚麼資訊;「刺點」指相中某些東西刺激到觀眾去留意那張相片。然而,創作者林正哲以羅蘭‧巴特的影像觀點,認為肖像畫中的人物或許觀者只知其一,但從其飾品可發現畫家的意圖。《肖像畫飾品研究-林正哲創作個展》,特別將「飾品」獨立成為一個作品,在無肖像的畫作中試圖更替出新的主體,畫面中以西方媒材表現寶石的折射,水的痕跡雖與印象中寶石的透亮感有所不同,但其在礦物地底累積時間的歲月下,更有著深厚的蘊含,極具個人性表現風格。 肖像畫飾品研究-林正哲創作個展,於8月31日(六)至9月29日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請愛好藝文民眾前往觀賞指教。

閱讀更多
資料筆數 【4】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局