展覽活動

108年07月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

DSC_7915

築夢踏實—林美蘭書法創作展

「築夢踏實-林美蘭書法創作展」,於108年7月10日至7月28日於嘉義市政府文化局3樓展覽室展出。計展出作品62件,除聯屏、對聯、中堂、條幅掛軸外,尚有橫幅、長卷、冊頁、斗方、扇面、小品,形式多元呈現。書體有金文篆書、行草、行楷、簡隸,各體皆備均善。        林美蘭鑽研書道40餘年,基礎功夫深厚,在執教之暇、柴米油鹽之餘,能善用零碎時間,舞翰弄墨,勤臨歷代碑帖;轉益多師、博取眾長。於退休後更能專注臨池,精進書藝。參加書法獎賽,獲獎無數。曾獲:玉山美術獎首獎,中部美展第一名,青溪新文藝金環獎獲銀環獎,桃源美展第二名,明宗書法篆刻比賽優選(第二名)等佳績,展現活到老、學到老的精神,其勤奮不懈之毅力,令人欽佩。       林美蘭之行草書體,取法二王米黃,後追明清諸家,尤與王覺斯蒼勁雄渾,大氣磅礡書風,最為相契。其章法疏密有致,用筆虛實相映,沉著痛快。金文篆書則巧妙運用疾澀潤枯、跌宕攲側行氣,營造出天真爛漫,豪邁奔放氣韻,技法純熟,且能時出新意,自成面貌。楷書則以歐體入手,再涉張黑女碑、永師千文,後用功於張即之書風,得其粗細相參、遒勁爽利之筆意。       值得推薦的為其斗方創作,喜以大字書寫主題,再以款識詮釋日常感受,深化作品內涵,細緻生動,耐人品味。且用形式和色宣做變化組裝裱褙,豐富作品樣貌與視覺效果,每件作品皆精心製作,值得喝采。       林美蘭書法創作展,並訂於7月14日(週日)下午2時30分辦理開幕,敬祈喜好書藝的民眾與書法同好撥冗參加。林美蘭特別在展出期間於每週三、週日下午3時、週六上午10時後,親臨展場導覽,歡迎參觀賜教。                                                           

閱讀更多
走河計畫

「藝術,通往自由的踽踽之路」(We Art Free)-甘燿嘉個人創作展

藝術家甘燿嘉個人創作展《藝術,通往自由的踽踽之路》,於108年6月29日(六)至7月28日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,並於7月13日(六)上午10:30舉辦開幕茶會。藝術家甘燿嘉2018年於嘉義鐵道藝術村駐村十個月,在駐村期間,藝術家須時常往返居住地台北及嘉義兩地,對流浪的感悟已不是年少輕狂的版本了!但也因為每週在國光號巴士特有的風塵僕僕氛圍裡,反而有更多沉思的時間,尤其甘燿嘉老師是個愛旅行的人,在舟車中甘老師反而感到無比的自由! 《走河》是一件行為藝術,藝術家在淡水出海口取一瓢水,再背著那桶水,經過淡水河、新店溪、景美溪、石碇溪,然後站在河裡將水桶的水倒在頭上,試圖藉由一瓢河水引領的旅行中,表達藝術家對水的禮讚,接受水的洗禮。 《本片開始:我的人生》,將藝術工作者的工作畫面輸入到螢幕中播放,然後請藝術家靜坐在螢幕旁,與螢幕一起入鏡錄影。作品試圖將藝術家兩個時空進行比對,在藝術家靜觀自己時,產生工作與靜默彼此參照,同時引發一個人外在狀態的分割,以至於內在的剝離,藉以探究生存與生活之間的差異,以及人藉由省思自我,因而自我得以發展。 《相逢》,試圖將極其複雜的抽象人際關係,透過彼此「穿刺」、「拉扯」、「抽拔」、「理順」、「齟齬」、「協商」等你來我往之合作下,共同轉化成一套視覺語言,以探究人與人關係消長,如,「建構」、「衝突」、「牽制」、「相輔相成」等細密的編碼、解碼程序。 《幾何原理》,幾何學是人類在探索空間所建立的思考體系,將空間化約成點、線、面,進而探究「遠近、寬廣、高低、大小」概念。本作品用塑膠繩與白色木箱搭配,再根據倉庫場域裡特殊結構與現地現物,連成一個「網絡」,作為空間的座標與參考系統,進行「幾何化」。 《煙物》以燃燒煤油所產生的黑煙,微微地燻烤在現成物上,進而探討萬事萬物的形體、精神,或者靈魂之消逝。藝術家在煙霧繚繞的「煙物區」裡,審思「消逝」,或者「再生」,也企圖探索萬事萬物在天地時空洪流裡,其消失、轉化、延續與新生。     【藝術,通往自由的踽踽之路-甘燿嘉個展】於6月29日至7月28日在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
《停等》 2018 油彩 45.5cmx53cm

「流動.日常」-張文靜個人創作展

  藝術家張文靜個人創作展《流動.日常》,於108年6月28日(五)至7月28日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,7月6日(六)上午10:30舉辦開幕茶會。張文靜進入藝術家鄭建昌老師的畫室學習至今已有7年,在鄭老師啓發性的創作指導,繪畫創作上有了轉變,經鄭老師的鼓勵,3年前進入嘉義大學視覺藝術系攻讀碩士學位,在論文指導教授周沛榕老師和劉豐榮教授在創作上和藝術理論課程的啓發,逐漸發展了近期《流動.日常》系列作品。   張文靜居住在嘉南平原,生活在郊區,開車是必然,而騎自行車是她最愛的運動,行駛在公路上,遼闊的天空,常常是沒有色彩的灰,當霧霾覆蓋了大地,是鬱悶、是無奈,在這無法改變的環境裡,她從日常的觀察中,對交通號誌、電線桿和路燈呈現的秩序和規律的美感,卻有了不同的觀看角度。在這樣的情境𥚃,她融入生活體悟,轉化思想空間和自己對話,於是「流動.日常」系列作品成為了傳達她內心思維的創作。   在創作上她隨心所至,把生活的觀照和體悟,讓白雲、氣球、鳥,做為自我的投射,融入空間、進入心靈的轉化。對於畫面表現,她只留取單純物件,又從東方傳統繪畫特色的留白美學、半邊和一角特殊的構圖獲得靈啟,並吸取西方的極簡觀念,使畫面呈現大面積的空,主體形式更為簡化。   創作時她以平等的價值觀,去感受這些日常的平凡事物。在大自然空間中去消除物我之間主客距離,並通過觀察生活經驗的事物,成為自我的存在和延伸。在達到這知天命的年紀,內向的她不喜歡複雜。於是,生活慢慢回歸自然平淡,創作也在「簡」、「寂」、「靜」、「淡」的形式中,去面對內在的自己。       【流動.日常-張文靜個展】於6月28日至7月28日在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
資料筆數 【7】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局