展覽活動

107年07月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

3

2018嘉義市人文攝影文化生活推廣計畫「攝於生活與歷史場域之間」創作成果展

一、計畫說明 「嘉義市人文攝影文化生活推廣計畫」自2013年開始,以人文攝影培育出發,並發表創作成果,至今已舉辦6年,本次以「攝於生活與歷史場域之間」為主題,進行獄政博物館、北門車站及嘉義公園等歷史場域之人才培育工作坊,由駐地攝影家李旭彬及16位攝影學員共同展出成果作品,敬邀市民朋友前往參觀! 二、辦理單位 (一)指導單位:文化部、嘉義市政府 (二)主辦單位:嘉義市政府文化局 (三)承辦單位:草埕文化藝術工作室 三、展覽日期 2018年7月13日(星期五)起至8月12日(星期日)止,星期一休館。 四、展覽地點、開放時間 (一)嘉義市史蹟資料館特展室&戶外裝置(嘉義市公園街42號),09:00-17:00。 (二)矯正塾1921&戶外裝置(嘉義市維新路134巷19-21號),10:00-17:00。 五、專題講座、講座地點 (一)場次一:2018年7月14日(星期六)14:00-16:00,主講人:李旭彬,主題:當代地景攝影。 (二)場次二:2018年7月22日(星期日)14:00-17:00,主講人:陳敬寶,主題:朝向一個地方。 (三)場次三:2018年7月29日(星期日)14:00-17:00,主講人:李立中、朱盈樺,主題:攝影與跨媒材的當代現象。 (四)場次四:2018年8月5日(星期日)14:00-17:00,主講人:林柏樑、陳伯義,主題:用攝影進入田野的實踐。 (五)講座地點:矯正塾1921-舊監134營運中心(嘉義市維新路134巷19-21號),入內請脫鞋。 六、活動洽詢:嘉義市政府文化局藝文推廣科董育奇先生,電話05-2788225分機809。

閱讀更多
DSC_3805

「發現心樂源-何明宗遊藝創作回顧展」今開展

一位捐資興學的教育家,退休之後瘋狂於繪畫創作;協志高職董事長何明宗在15年間,創作油畫達900多幅,成果豐碩,令人驚嘆。何明宗創作每每呈現人「心」共同追求的快「樂」桃花「源」,令人嚮往;「發現心樂源」畫展受邀至全國巡迴展出,本次將回到何明宗故鄉於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出。       民國59年何明宗於31歲才華洋溢之年,於嘉義創辦「協志工商」,為台灣技職教育先驅,並擔任校長34年,在70年代因辦學績優,榮膺教育部第一屆「師鐸獎」,及榮任全國教育會常務理事、全國私教協會常務理事,因辦學績效卓著,臨退休前更蒙總統表揚。何明宗退休前兩年,自我挑逗潛伏50年的童年願望,狂熱的投入油畫學習與創作,常因畫興一來忘我的投入於油彩之間,停筆時天色已經泛白。校長退休後,不斷推展藝文教育與推廣雲嘉藝文活動,並身體力行,十數年來如一日,深受藝文界的讚許肯定。       何明宗的許多創作題材,擷取自國內外旅遊風景,加入自我情感揮灑而成,何明宗創作如此豐富,以及作畫能量高昂振奮,是他一貫的成功模式,他仍然秉持以往積極、宏觀、卓越辦學精神,在美術創作領域勇於發揮,在畫布上盡情提煉,充分傳達創作心境,確實找到內心的快樂泉源,令人嚮往。       何明宗因自己喜好興趣及為鼓勵年青一代,除將終生收藏500多幅中、西名畫,以及新世代精華作品,提供廣大愛好者免費欣賞,也在協志工商創設「藝術空間」每月邀請知名畫家或畫會展覽,提供中、雲、嘉、南、高各縣市同好一個優良的展場及欣賞場所。並將藝術向下扎根,每學期均免費提供校車邀請鄰近國小師生到校觀賞美展及文物館所珍藏的藝術品及文物。何明宗先生將其於師大社教系所學,實踐於教育工作及藝術的推廣,實在是一個在藝術界不可多得的心靈畫家及長者。       何明宗於今(18)日記者會中表示其藝術創作歷程,緣於欲修改其夫人林淑惠女士畫作遭拒之巧合,遂動起自行作畫的念頭,也啟發其深藏已久的藝術種子,並宣布捐贈一幅百號畫作「黃河壺口大瀑布」給明年即將成立的嘉義市立美術館,充分體現其對嘉義藝文的奉獻與無私。   本次展覽日期自7月18日至8月12日止於市文化局4樓展覽室展出52幅作品,並於7月21日(六)上午10時辦理開幕,歡迎藝術界先進蒞臨指導。該展於協志工商專科大樓B1藝術空間同時展出何明宗52幅精采創作,並於7月22日(週日)上午10時辦理座談會,邀請嘉義資深藝術家陳哲先生、嘉義資深藝術家黃照芳先生、前嘉義高中何經校長等擔任與談人,歡迎民眾、市民朋友踴躍前往聆聽。

閱讀更多
S__18620511

「大地墨痕-陳玄茂水墨創作展」嘉義市政府文化局3樓展覽室展出

展覽主題:大地墨痕-陳玄茂水墨創作展 展期:107年7月11日至7月29日 展場:文化局3樓展覽室 展出者 : 陳玄茂     大地墨痕-陳玄茂水墨個展,於7月11日至7月29日在文化局3樓展覽室展出,訂於7月15日(周日)上午10時30分舉辦開幕暨現場揮毫活動。    陳玄茂,嘉義縣六腳鄉人,旅居雲林口湖鄉,於雲嘉沿海文化不力鄉鎮,致力推展藝術教育三十餘載,已漸積成綠蔭,先後師事王記輝、黃錦華、詹水德、蔡茂松、張伸熙、曾興平、張權、李宗仁、蘇峰男等名師。     曾獲本市桃城美展首屆水墨首獎、全國青年書畫展、全國金輪展、青溪文藝金環獎、南美展、雲林縣美展水墨首獎、第50屆台灣省美展教育廳獎,參加國內外展覽及海峽兩、中日文化交流多次,作品獲國立台灣美術館、國父紀念館、高雄市立美術館、溫世仁文教基金會等單位典藏,萬物靜觀皆自得陳老師專研水墨創作,以情寫意,對台灣大地有著濃厚情懷,鐘情於海濤與礁岩的對話,「師造化中得心源」,再由心中內化至抒發逸氣,呈現出海的活力與礁石的寧靜,在動靜間有著和諧、活力、激盪、穩固、細膩的層次,在潮起與激石、潮落與鴻溝的分流,婉若道盡人生的步履。   此次展覽有歷年來各時期的作品回顧至近期作品共42件,而顯現不同風貌、媒材及技法的詮釋,展覽自7月11日至7月29日在文化局3樓展覽室展出,歡迎蒞臨欣賞。

閱讀更多
DSC_3419

畫都新氣象~嘉義市美術協會30周年大展,歡迎踴躍參觀~

嘉義市美術協會成立日期為1987年8月16日,成立已滿30年,為慶祝30周年並傳揚嘉義畫都藝術精神,特別主辦「畫都新氣象~嘉義市美術協會30周年大展」,展期自7月4日起至7月8日止於嘉義市文化局4樓展覽室展出。 今(4)日上午10時30分辦理該會30周年大展開幕茶會,涂醒哲市長偕夫人出席蒞臨現場祝賀美術協會30周年大展成功並一同切生日蛋糕同慶。涂市長致詞時表示,嘉義市是人文薈萃的畫都,嘉義市美術協會成立迄今30周年,至今持續茁壯,也是嘉義市最重要的藝文團體,感謝美術協會為提升嘉義市藝術能量做出的貢獻與努力。而文化界翹首期盼的嘉義市立美術館也預計於108年下半年落成,盼落成後能發揮藝文聚集效應,吸引更多文創人才及藝術家進駐,共同譜出嘉義文化之都的美麗願景。   現任理事長莊玉明表示協會以傳承、創作、文史研究等重點為努力方向,營造畫都新氣象,除嘉義市美術協會會員精品,包括水墨、油畫、水彩、書法、烙畫、攝影、版畫、雕塑、複合媒材等類別計80多件作品,另邀請張瑞峯、曹根、林國治、程東源、侯榮傳及陳哲、張權、葉茂雄等名家作品。嘉義市美術協會資深會員包括陳銀輝、黃照芳、陳政宏等亦展出代表大作,老中青三代傳承,展現自1938年前後「嘉義畫都」藝術風華,精彩可期。   該會經由歷屆理事長的努力,會員人才濟濟,會務蓬勃發展,目前有會員百餘名。本次嘉義市美術協會30周年系列活動,由本(16)屆莊玉明理事長帶領積極規劃執行,期盼凝聚會員向心力,展現藝術家作品並提升市民欣賞與美學涵養。   7月4日至7月8日期待市民朋友的蒞臨,大家互相觀摩、切磋學習,以期薪火相傳、源源不絕,進而提昇市民的藝術素養與生活品味,增進藝術欣賞的能力。

閱讀更多
資料筆數 【39】頁數【1/4】
維護單位:嘉義市政府文化局