展覽活動

108年04月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

蔡孟儒2

殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展

「殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展」將於4月20日(六)至5月19日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,本次展覽作品極具獨特風格,不同於一般陶瓷器皿的陶藝物件表現,值得喜愛藝文活動民眾前往觀賞。   殘缺,一個與不完整的、不完美的、不恒久的劃上等號的名詞,是當今科技社會所不允許存在的模稜兩可及不確定性因素,而造形陶藝家蔡孟儒,則是選擇殘缺作為近年來的研究創作。作者透過觀察大自然中的殘缺現象,結合自身想像與理念的同時,在創作過程中掌握陶土質地自然面貌和偶發性,並經由窯火的淬煉及交融之下,呈現出一種具有「岩石形骸」型態的陶質作品。   形骸系列做為本次創作展的唯一系列創作,作者表示殘骸在時間概念上被定義為結束後的殘存現象,但時間中所謂的開始與結束是人們給予時間的一個名詞定義,現實上的時間與物質現象都是一種持續性的狀態。所以相較之下事物在時空下的轉化,若受到大自然力量影響則富有一種時間的持續性,而此時的狀態存在一種不可預期與不規則的形式樣貌,這樣的樣貌將呈現一種自然且不完整、不完美的缺陷形式之美。   透過岩石轉化過程中外表崩解後的內在岩石所呈現的殘骸現象來表現內外表的心靈現象,而廢墟則是一種時間性與外力的表現,他是歷史的見證,也是人類文明在時空中轉化證明的最佳記錄者。運用岩石與廢墟在時空中的轉化歷程作為理 念的呼應,表現出殘骸作為時空下的殘存現象。   本次展覽主題「殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展」透過意象象徵的手法,探索自我生命經驗中不完整的、不完美的、不恒久的自然殘缺現象印跡,反映我個人的情感,並尊循陶土材質的本性,形構出陶藝物件的本質,如同尊重自然本身的尊嚴。從土的韌性延伸到生命的隱喻,企圖使觀賞者能夠透過畫面了解創作者的內心世界。   「殘缺造景,形骸-蔡孟儒陶藝創作個展」4月20日(六)至5月19日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
DSC05410拷貝

「虛實邊界」-葉玉珠X柯頌葳雙人聯展

創作者葉玉珠與柯頌葳雙人聯展「虛實邊界」,將於4月20日(六)至5月19日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,並於4月20日(六)上午10:00舉辦開幕茶會典禮,本次參展作品匯集兩位創作者對於生命的思考,非常值得愛好藝文民眾前往觀賞,並給予指教。   本次展覽以「虛實邊界」命名,呈現兩位創作者以自身對於「回憶」與「情感」的觀察。創作者將眼中的世界一分為二,立足於這一體兩面的空間中心,化身「虛」與「實」之間的觀察者,闡述兩者之間的細膩關係。   創作者葉玉珠以生活作為繪畫題材,觀察隨著生活變遷後逐漸消逝的景象,以細膩的繪畫手法,娓娓闡述時間流逝後所產生的記憶片段。透過這虛虛實實的片段和觀者分享創作者的童年景象,此時或許也能從中找到我們相似的生活經驗,願都能在這虛與實之間找到屬於自己的美好記憶。   創作者柯頌葳關注於人與人間細膩的情愫流動,現今快速多變的世界,難以有能使人沉靜下來去與自己對話的心理空間。作品中多探索人與人之間情感意念,以人體性的直白,強調展現非語言性的交流,去屏除晦澀的藝術語言,希望觀者以直觀的角度去體驗觀看作品所呈現的訊息,在創作者所創造的藝術空間裡,找尋出自身對於情感細膩交流的語彙與記憶。      本次展覽主題「虛實邊界」希望能讓觀賞者藉由兩位創作者作品找尋到最真實的自我,也一同透過畫面了解創作者所創造的世界。參展作品為平面類創作,主要以膠彩與油畫為創作媒材,以細膩的筆觸傳達內在最私密的記憶與情感。      「虛實邊界」-葉玉珠X柯頌葳雙人聯展,於4月20日至5月19日在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
DSC_7255

南華大學視覺藝術與設計學系104級畢業展「零睡時間」

「零睡時間」為南華大學視覺藝術與設計學系104級畢業展畢業展覽主題,呈現學生在校3年半的學習成果。展出期間自4月17日至4月21日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並於4月17日(三)上午11時舉辦開幕茶會,歡迎有興趣的朋友蒞臨參觀,欣賞「零睡時間」精彩的展出。   今年畢業展以「零睡時間」為題,標示著同學們已邁入成人階段,而背負時間十字架走向另一端的人生歲月。零睡,終於開始成為每個人到達終點站前,心中都無法予以閃避的議題,睡飽似乎是很奢侈的願望,只為了擁有一次創作實踐的機會。這場創作戰場往往從午夜延伸至午夜,此時心中最大的障礙:睡很少,很少睡;能不睡最好,只要有睡就好;無法入眠,輾轉難眠。從沙漏倒轉的那一瞬間,我們就已被倒數計時,在與每次未知的靈感搏鬥,當戰勝腦袋的那個零之際,才能捕捉心中對於生活的感悟與感動。   該系系主任葉宗和副教授指出,104級是該系招生首次不採術科計分的班級,也是鼓勵同學將藝術與設計融合轉型之後的畢業展,作品更值得細細品味與鑑賞。本次展覽作品件數約45件,分為平面繪畫與數位設計二大類,由於系所積極轉型,其中亦不乏傳統美術融合設計思維,以社會關懷、文化意識與環境生態為設計議題,跨越多元媒材,展現出具深度內涵且爆發性視覺的作品,著實令人驚艷!此外,該系自107學年度起,在學校特色系所計畫經費挹注之下,更推動了「視覺創客產房計畫」,試圖建置「境教共生」的特色系館,營造「自信」的學習氛圍,厚植學生專業力、跨域力與就業力,強調「做中學」的實踐哲學,落實「設計加值、數位創生」的終極教育目標,希望彰顯「創客」的實踐價值,建構系所的專業品牌與形象。   同學們歷經3年半孜孜不倦地跟著老師與同儕學習,從摸索逐漸走到熟稔,也鍛鍊出個人堅實又多元的創作技能,更不斷地與時間賽跑,終於不負師長們所望,讓作品傳達出自己努力付出的成果結晶,相信未來能為台灣的藝術與設計產業盡一份心力。歡迎各界藝術研究相關專家學者、或對藝術有興趣的民眾,蒞臨南華大學104級視設系畢業展現場觀賞與指導,並給予同學最大的鼓勵與支持。

閱讀更多
資料筆數 【3】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局