表演活動

107年10月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

102602

宮・擊(排灣族Nasi系列作品)- 創作擊樂

演出團隊:羽・擊舞藝術 台灣原住民首支以排灣族為主體的打擊樂團 演出時間:10/26 (五) 19:30 演出地點:嘉義市政府文化局音樂廳 入場方式:兩廳院售票系統 節目介紹: ❖第一幕 尋 ・生命之路 ❖第二幕 聽(生命與山林交織) ❖第三幕 宮・擊(生命的守護) ❖第四幕 思路(生命的根源) 這是一齣於2017年以排灣族為主體所編創的作品,將排灣族古謠結合現代擊樂及肢體為這次展演的主軸,來喚醒排灣族人對母體的思維及心中真正那對家的自我核心。創辦羽・擊舞藝術已邁入九年,回鄉最終目的就是將排灣族文化臍帶重新復振連結這新世代的排灣種子,將斷層的古老文化音樂透過創作擊樂、肢體、現代科技創新出排灣族新一代表演藝術型態。 在這次的新劇作上我們設計出自我品牌的樂器而將新樂器命名為dredretan排灣族陶壺樂器,在透過表演藝術讓觀眾更能感受跨界視覺媒體的藝術美學結合排灣族新創樂器,來呈現出震撼人心的聽覺與視覺享受。 dredretan (陶壺)在排灣族社會中,是尊榮、權貴之象徵,也是連結通往天、地的重要器物。走在變化中的社會,看見錯綜複雜、讓人心思意亂的世代,心中滿是疑問?不斷尋找著能使自己的生命臍帶再次與祖靈相連,尋覓著祖靈的步伐,尋覓著充滿智慧的山林, 手中捧著dredretan(陶壺),卻是強烈的回應著timasun(你是誰)?你是誰?路在哪?我是誰?路在哪?尋著生命之路,你們將會是誰,路又將往何處去? 民族生命的延續,誰才能找回屬於心中的 dredretan(陶壺)。 dredretan是排灣族一句古老的語言-寶貝嬰孩之意。對嬰兒排灣族還有個暱稱dredreq,指的是還未長牙的新生嬰兒,以dredretan來為陶壺命名有它特別的意義,它是對新生命誕生的渴望及為民族的興旺和繁衍祈福。 dredretan(陶壺),象徵民族文化的子宮,祖靈在人間的居所。

閱讀更多
102401

瑪德利加合唱團55週年音樂會

瑪德利加合唱團(Philippine Madrigal Singers,暱稱MADZ),1963年由國際知名的音樂家安德里亞‧歐‧維納瑞辛教授(Andrea O. Veneracion)所成立,現由菲律賓合唱大師馬克·安東尼·卡皮歐(Mark Anthony Carpio)擔任藝術總監暨指揮,成員多由菲律賓大學(The University of Philippines )不同學院的師生及校友組成,是合唱史上首例兩次榮獲歐洲EGP合唱大獎賽之總冠軍賽的團隊。 MADZ獨一無二的演出方式是為指揮和團員坐著圍成半圓形,面向觀眾演唱無伴奏歌曲;他們演出的曲目十分多樣化,包含不同風格及曲式的音樂:文藝復興音樂、古典時期音樂、菲律賓民謠、世界民謠、現代音樂、前衛派音樂、歌劇甚至流行音樂也是他們令人津津樂道的演出曲目之一。 MADZ初次來到嘉義舉行音樂會,除了帶來牧歌、民謠與經典流行歌曲外,亦與當地嘉義室內合唱團和宏仁女中藍園美聲合唱團一起聯合演出,且共同演唱原住民與菲律賓歌曲,不僅響應文化外交政策,更添一樁交流的美事。歡迎大家前來欣賞音樂會。 ------------------------ 演出時間:10/24 (三)19:30-21:30 演出地點:嘉義市政府文化局音樂廳 表演團隊:德利加合唱團Philippine Madrigal Singers、嘉義室內合唱團、宏仁女中藍園美聲合唱團 入場方式:兩廳院售票系統

閱讀更多
資料筆數 【7】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局