歷史訊息

109年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20191217_153527

第37屆台灣膠彩畫展

「第37屆台灣膠彩畫展」,於108年12月18日至109年1月5日在嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並訂於12月21日(週六)上午10時30分辦理開幕。期望透過展覽推廣膠彩之美,讓更多民眾認識這項具東方特色的繪畫媒材。歡迎喜愛藝文的朋友親臨現場,共同見證臺灣膠彩藝術的文化發展,一同欣賞絢麗膠彩帶來的美感饗宴。       台灣膠彩畫協會成立至今38年了,每年皆在全國各地舉行會員聯展。自唐宋以來,以膠調墨、兌膠設色的淺絳、青綠、金碧、界畫等名稱,基本上都是中國古代丹青工筆的重彩延伸與演變,只是自宋代日漸式微後,需再次透過學院體制陸續在各地介紹孔雀石、藍銅礦等礦物顏料的製作,以及牡蠣殼粉、植物性染料等媒材的介紹;使大家能逐漸熟悉這些老祖宗的智慧。逐漸的透過這許多膠彩畫作品以體認可清雅、可絢麗的膠彩畫材質之美。而這樣可活潑、可沉著,動靜皆可入畫的特質,也逐漸的吸引年輕創作者,透過膠與水、顏料和基底材之間做出更多元的表現。   台灣膠彩畫協會理事長廖瑞芬指出,本次展出的作品中,邀請到84歲高齡呂浮生老師的作品,相當難得,希望民眾前來欣賞這累積多年智慧的好作品。本屆展出的作品共計71件,較往年新增了17位年輕創作者,更增添膠彩畫的多元變化及其獨特的魅力,期望愛好膠彩畫的民眾蒞臨欣賞。

閱讀更多
noimages

轉知國家人權博物館辦理「『請你跟我走一趟』-不義遺址空間歷史推廣企劃徵件」相關活動訊息

一、國家人權博物館自103年起開始白色恐怖史蹟點調查研究,至106年7月據研究成果選定四十五處不義遺址。今(108)年本館特辦理「不義遺址標誌傳播媒材教育推廣設計示範及成果特展」甄選臺灣設計、廣告與影視傳播等相關領域工作者,針對不義遺址空間歷史進行傳播推廣設計,並舉辦成果展示供民眾互動交流,期透過視覺設計、廣告文案提案等形式結合歷史進行教育推廣,喚醒社會大眾關注及省思不義遺址之保存及認識,俾利後續運用於全臺各地不義遺址整合串連、保存及教育推廣工作。 二、本活動邀請參與徵選對象為:凡年滿18歲,對於推廣白色恐怖、不義遺址、轉型正義等議題有興趣之影視、視覺傳播、廣告、社群經營等各類工作者皆可申請報名(僅接受以個人名義報名)。 三、本次甄選活動將辦理5場說明會: (一)台北場1:10月17日(四)晚上7時30分,左轉有書x慕哲咖啡(台北市中正區鎮江街3-1號); (二)花蓮場:10月18日(五)晚上7時,時光二手書店(花蓮縣花蓮市建國路8號)。 (三)台南場:10月22日(二)晚上7時,臺南文化創意產業園區茉莉工坊(台南市東區北門路二段16號)。 (四)台中場:10月23日(三)晚上7時,好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)。 (五)台北場2:10月25日(五)晚上7時30分,Milk Bar by BKA(台北市松山區南京東路三段269巷6-1號)。 (六)成果展覽:國家人權博物館-白色恐怖景美紀念園區(暫訂109年1月下旬至108年4月30日展出)。報名資訊及活動簡章詳見官方網址:https://monumentsofinjustice.tw/。

閱讀更多
資料筆數 【10】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局