歷史訊息

109年07月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20200630_145125

嘉義市文藝作家協會「樂游文藝 清涼一夏」會員聯展

嘉義市文藝作家協會訂於109年7月1日至7月5日於嘉義市政府文化局4樓展覽室舉辦109年會員作品聯展「樂游文藝 清涼一夏」。為配合年度美展,訂於7月4日(週六)下午14時舉辦開幕活動,當天有現場揮毫、烙畫、音樂演奏等活動,廣邀全體會員一起參與,並邀請與會貴賓一起同樂!歡迎各界共襄盛舉!   該會成立於民國71年,歷經12屆理事長的默默耕耘與付出,積極以培育藝文人才,從事文藝創作,復興中華文化及淨化社會人心為宗旨。近年來不斷有新會員注入活力,呈現出更多不同的風貌與多元題材。目前協會有187位會員,會員當中有多位曾參加國內、外藝文書畫比賽,均獲得無限殊榮,亦舉辦多次個展,可說人才濟濟。本次展出作品相當多元精采,分別有:寫作、書法、水墨畫、國畫、西畫、陶藝、烙畫、攝影、音樂、舞蹈等類。   此外,該會在會務發展上相當廣角化,除定期出版「嘉市藝壇」及「桃城文藝」等刊物,開辦各項專業的研習中心,如燒烙畫、書畫、書法等,並舉辦各項藝文課程,更積極從事各項公益活動,如捐血、現場揮毫、公益路跑、新春送春聯等,希望將公益的善與藝文的美做結合,該會在各級機關團體與地方,均可以看到其會員作品的展現,可以說是相當活躍的藝文團體。   本次聯展主題「樂游文藝 清涼一夏」,展出全體會員的作品百餘件,也展出代表協會獨有特色之一的作品認證專區,保障收藏者權益,提高作品價值。本次展出由7月1日至7月5日在文化局4樓展覽室展出,歡迎全體市民與愛好藝文的同好們蒞臨參觀指導。

閱讀更多
20200630_144328

嘉義市象外水墨研究會2020會員聯展

「嘉義市象外水墨研究會」93年由水墨畫家董學武老師提倡而成立,95年8月正式申請立案。該會以陶冶心性、培育水墨畫創作人才,以新思維的方式發揚現代水墨畫新思想之萌發及發揚水墨畫文化傳承為宗旨。109年會員作品聯展於7月1日至7月5日於嘉義市政府文化局3樓展覽室展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。   該會會員多以師承董學武老師,風格以傳統筆墨形式詮釋表現主義、象徵主義及超現實主義作品中的情感、寓意或心理意識。以象徵的符號元素,建構新的感性形式,由造型結構的昇華,達到純形式的藝術效果,並以配合主題內容,取材於自然景物之寫生稿、攝影、蒐尋之資料,予以造形組合,藉形色之間的張力及運動形式的強調,營造畫面之韻律與寧靜。技法上運用筆墨之點、線、面等基本元素,以統一性、融合性的表現手法,不受形式制約,從表現現實,轉為半具象或抽象地解釋現實,使物象之外貌與延伸性,具有更大的實質效果,從而深刻地傳達美感經驗,領悟水墨美學清澈的源頭。   該會自創會以來歷任6位會長,會員入會踴躍,蔚為一時之盛。現有會員100多位,成員擴及雲、嘉、南縣市地區,由退休公教、家庭主婦及美術科系學生憑志趣相結合,其中不乏水墨畫精英,屢獲競賽前茅,然創作面貌雖各有所長,但藉古開今,汲西潤中,並無二致。期藉此累積創作經驗,吸收創作活泉,達至「師造化、法心源」之創作理念。   本次展出作品都是會員精心傑作,畫作有山水、人物、古蹟、民宅、鳥獸、花卉……包羅萬象;藉此豐富心靈感受、品味人生,達到「象外之象」的境界,體悟物我交融,和諧渾化的水墨化境,此次展期自7月1日至7月5日止,希望喜好藝文的民眾,好好把握機會,觀賞這美妙的水墨境界。

閱讀更多
資料筆數 【9】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局