歷史訊息

109年11月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

海報

【轉知】2020臺中市社區文化季-『返鄉探索,回+生活:青年社造跨域對話』社區營造論壇

 100年起,臺中市政府正式啟動「新社區營造運動」,以直轄市的視野與高度推動社造工作,持續與市府各局會、區公所、社區與民間單位串連合作,共同推展大臺中美好幸福的社區生活文化。  103年,臺中市開始辦理社區營造論壇,當年度主題為「有你、有我、有他,共譜20年的臺中社造交響樂」,以推廣「共有共享」概念及公共參與;104年定位為「共生」,努力促成更多同質與異質串連,論壇主軸則為「跨域行動─社區營造與社群營造的連結」;105年定調為「分享與開創─公民參與.社造轉型」,結合文化部與六都政府熱切實驗的「參與式預算」趨勢,探討其與社造連結的可能;106年設定「社造觀點.公共加值」為主軸,以參與式預算與草根民主、大型活動與在地連結以及地方文化館舍的空間整合為議題進行。  107年以「多方協力.社造向前」為主題,主要內容規劃以第二部門參與社造及青年社群參與社造領域的實務工作者分享操作經驗,探討社區營造的推動,除了傳統的社區發展組織之外,如何引動其他外部資源共同參與。108年則以「社造推動.在地深耕.看見臺中地方學」為主題,主要內容規劃為邀請長期於臺中市深耕地方文化調查研究的專家學者、實務工作者分享經驗,並探討社區營造成果如何深耕與運用,而能成為「在地知識學」。                        109年主題訂為「返鄉探索,回+生活:青年社造跨域對話」,邀請分佈於臺灣北、中、南、東四區的青年社造實踐者,分享操作經驗及心路歷程,並探討彼此面對的困境及解決策略。  

閱讀更多
資料筆數 【31】頁數【1/3】
維護單位:嘉義市政府文化局