歷屆成果資料

當一般人對嘉義的印象還停留在小鎮風光之際,很少人知道,和風麗日的嘉義市早已是亞太地區享有盛名的「管樂之都」。已連續舉辦十八屆的「嘉義市管樂節」,逐漸在亞太及國際間打開知名度,成為台灣知名的音樂盛會之一。

每年的歲末時節,嘉義市管樂節在 廣大市民殷切期盼下熱鬧登場,不僅提供 全台管樂團隊一年一度成果發表的重要舞台,也是將國際著名管樂團隊引介給國內管樂迷的絕佳機會。

當亮麗的銅管合奏、悠揚的木管齊鳴,來自全台乃至全世界的聽眾蒞臨本市同歡,讓位於北回歸線上的城市突然搖身一變,喚發出完全不同的風貌,展現台灣生命活力的另一樂章。

管樂演出

追憶嘉義市的管樂發展史,可追溯至日治時代的昭和六年(1931年),在現今的嘉義高中成立了本地第一支學生吹奏樂部後,嘉義市的管樂風因此蔓延開來。半個世紀後,民國七十年代,隨著台灣經濟的富裕與資訊暢通,嘉義市各高中職校更紛紛將編制簡單的傳統軍樂隊、鼓號樂隊改組為富音樂性、以古典音樂為主要演出曲目的管樂團。

 

舉辦了國內空前的「愛樂者管樂聯合演奏會」,獲得極大的迴響,開啟了日後嘉義市歲末年初舉辦大型活動的濫觴。民國八十二年,嘉義市立文化中心籌辦了「第一屆管樂節」,八十七年的「97嘉義國際管樂節」及第七屆嘉義市管樂節、八十八年的「2000年亞太管樂節在嘉義」、八十九年的第九屆管樂節、九十年的「2001年嘉義市國際管樂節」及九十一年的「 2002 年嘉義市國際管樂節」、九十二年的「嘉義市國際管樂節」......,迄今已邁入第二十一屆,年年皆獲得民眾熱烈迴響,更引起國際管樂界的矚目,累積二十一年的經驗與口碑,獲得「嘉義為台灣管樂之都」之美譽。

2012年第21屆嘉義市國際管樂節遊行

去年12月中登場的「2012年第21屆嘉義市國際管樂節」,活動日期為101年12月21日至102年1月1日,由嘉義市政府主辦,邀請來自亞洲太平洋地區的國家及國內優秀管樂團隊參加,內容包括室內音樂會、戶外音樂會、管樂馬拉松、管樂踩街及定點表演、管樂樂器樂譜展、管樂攝影比賽、民俗采風、跨年晚會等活動,地點為嘉義市文化中心廣場、音樂廳、市區街道、中正公園、體育場等地。管樂除在室內外演出以外,街道遊行(管樂踩街)亦是另一種表現方式,各管樂團隊對於行進間之演出方式有其獨特風格,美麗、整齊的隊伍再搭配管樂樂器的演奏,每每成為眾人注目的焦點。十天的活動,保證能讓所有參與者大飽耳福,享受音樂與文化的豐盛饗宴。 十二月來一趟嘉義市,不僅欣賞了來自國內外管樂團隊帶來的拿手樂曲,還可順道體驗嘉義的地方特色,如嘉義市交趾陶館、陳仁德石頭館、嘉義公園射日塔、蘭潭、民俗采風等;觀賞極富本土特色的石猴創作;品嘗嘉義風味特餐噴水雞肉飯、方塊酥等傳統小吃。竭誠歡迎全國民眾儘早規劃假期,闔家蒞臨本市,來一趟有聽、有看、有玩的音樂藝術之旅。

嘉義市管樂節夜間活動
嘉義市管樂節日間活動
嘉義市管樂節踩街活動
嘉義市管樂節圖片國外團體表演

洽詢電話:(05)2788356   嘉義市政府文化局藝文推廣科

歷年網站

維護單位:嘉義市政府文化局