2016黑金段藝術節 - 20X20

關於黑金段藝術節

2016黑金段藝術節 - 20X20海報

黑金段藝術節於嘉義鐵道藝術村辦理已邁入第15年,自2002年開辦以來,各年度主題策畫展已逐漸成為嘉義的文化記憶,近年來融入國際、當代、新生代創作者,歷經2012「藝術推廣博覽會」、2013「臺灣/墨西哥當代藝術交流展」、2014「King Style-青世代藝術展」、2015「內視‧顯影/Inside Out」主題展,持續致力於引介當代、實驗、創新的藝術創作,已成為嘉義當代藝術創作者交流與展現的重要平台,亦是外界藉以窺探嘉義當代藝術面貌的窗口。今年以「20x20」為主題,站在嘉義現代藝術發展20年的軸線上,回顧過往,以新觸角藝術群發展的史料文件呈現其足跡脈絡;也向前瞻望,以新觸角藝術群草創時的精神與能量,以其在嘉義鐵道藝術村的限地創作再次激盪藝術的可能性,引領觀眾看到空間的新觸角、創意的新觸角、美學的新觸角,從而啟發生活的新觸角、思維的新觸角。

「新觸角藝術群」是嘉義第一個現代畫會,早在鐵道藝術村成立前,成員王文志即租用鐵路倉庫進行創作與展演,為催生嘉義鐵道藝術村的重要推手。1996年,藝術家李伯男、鄭啟瑞有感於嘉義現代藝術扎根的重要,而號召成立「新觸角藝術群」,20年來除藉定期展演、出版刊物等方式推動現代藝術觀念,其成員亦將感染力擴及其他藝術組織以及文化局的各項文化活動與建設規畫,積極參與、活化、塑造了嘉義的藝術面貌,推動現代藝術在嘉義紮根發展,成為嘉義當代藝術中發展不可或缺的力量,也是許多文化建設的推手。

2016年適逢新觸角藝術群創立20周年,嘉義市文化局乃結合黑金段藝術節之辦理,以新觸角藝術群20年大展為主軸進行專題策展,在嘉義最重要的當代藝術基地,呈現嘉義當代藝術面貌中最代表性的藝術組織。同時,嘉義鐵道藝術村駐村藝術家陳政宏、鄭建昌、戴明德、李裕源、王德合、謝其昌、謝鎮遠、謝明憲、不可無料劇團等更舉辦育教於樂的系列活動,使民眾透過工坊及互動計畫的參與,得以深入此次展覽議題的核心,精彩可期。

嘉義鐵道藝術村2016黑金段藝術節年度主題展「20X20」,將於11/19(周六)上午9時起舉辦開幕,現場有精采表演、親子闖關、兒童寫生、彩繪活動、摸彩等各項活動;展出期間11/19起至106/1/1策辦一系列研習工坊、推廣、表演、寫生…等相關活動,歡迎各位朋友們一同參與這場精采的藝術饗宴。

 

● 展出主題:2016黑金段藝術節-20x20新觸角藝術群20年展

● 策 展 人:陳一凡 國立彰化師範大學美術學系教授

● 展 出 者:王文志、王以亮、王德合、李伯男、李裕源、吳筱瑩、陳慶夥、陳介一、張家瑀、黃志能、曾俊義、鄭啟瑞、鄭建昌、盧銘世、盧銘琪、謝其昌、謝鎮遠、蕭雯心、羅雪容、鍾曉梅。

開幕活動

一年一度的2016黑金段藝術開幕了!現場邀請涂醒哲市長暨各藝文界人士一同共襄盛舉。開幕活動除了安排精忠國小小朋友們的非洲鼓表演及本市傑出演藝團隊雪翎舞蹈團的演出,也安排了親子闖關活動讓市民朋友一起同樂,也有兒童寫生比賽、彩繪提袋活動,一大早就讓「鐵道藝術村」感受到嘉義滿滿的藝術活力。

涂醒哲市長表示「此地-嘉義火車站」在日治時期是運輸煤炭的集散地,所以,鐵道藝術村即稱為「黑金段」,黑金就是煤炭,也蘊涵早年為「生活刻苦」、「奮鬥的精神」。文化局每年持續辦理「黑金段藝術節」,即為持續推動「藝術」而努力,也將早期生活刻苦、積極奮鬥的精神予以發揚,可說是嘉義人精神的展現。

本年度黑金段藝術節,特別邀請彰化師範大學美術學系陳一凡教授策畫「20×20/新觸角藝術群20年展」主題展,邀請20位國內藝術家創作展出,其中有王文志、王以亮、王德合、李伯男、李裕源、吳筱瑩、陳慶夥、陳介一、張家瑀、黃志能、曾俊義、鄭啟瑞、鄭建昌、盧銘世、盧銘琪、謝其昌、謝鎮遠、蕭雯心、羅雪容、鍾曉梅等,作品涵蓋藝術村各場域,除室內作品外,期望透過有趣的室外裝置藝術,能吸引更多民眾參與,達到推廣藝術的目的。

2016黑金段藝術節以「20×20」為策展主題,新觸角藝術群20年大展為主軸,在嘉義最重要的當代藝術基地,呈現嘉義當代藝術面貌中最代表性的藝術組織。代表其在嘉義所開啟與推動的現代藝術發展也已20載,在此深具里程碑意義的展出中,於歷屆成員中邀請20位藝術家參展,跨越世代的組合,代表著新觸角的傳承脈絡,也反映了嘉義現代藝術運動的時空縱深,更是嘉義當代藝術面貌的切片。「20x20」將超越數學計算的乘積,而呈現無限擴張的藝術能量。

鐵道藝術村15歲了!為了提供給市民朋友更多親近藝術的管道,讓年輕人在這裡揮灑創意,讓鐵道藝術村再度蛻變進化,推動嘉義後站藝文聚落發展。更透過藝術家的心與眼,發現既有空間的可能性,啟發民眾生活美學與深度體驗。除外,11/19(週六)上午開幕活動還有親子闖關、兒童寫生比賽、彩繪、表演、摸彩活動,期間週末更安排多場次展演暨藝術研習課程,相信能帶給嘉義市民滿滿的藝術活力。

 

>>前往瀏覽開幕活動花絮

維護單位:嘉義市政府文化局