2018黑金段藝術節#連結#蔓生#再地誌

開幕活動

展出主題:2018黑金段藝術節-#連結#蔓生#再地誌

策 展 人:陳一凡 國立彰化師範大學美術學系教授/王德合 嘉義鐵道駐村藝術家

展 出 者:王振瑋、甘燿嘉、吳平海、吳松村、沈昭良、林家安、林泰州/李孟哲、紀文章、紀凱淵、涂維政、葉佩如、蔡孟閶、魏三峰、零星dukasi、民雄文教基金會攝影班、嘉義市博愛社區大學、南藝MAD南方特攻隊、彰師 夜間飛行者創作群、

展出時間:107.11.28-108.1.27

 

黑金段藝術節於嘉義鐵道藝術村辦理已邁入第17年,自2002年開辦以來,各年度主題策畫展已逐漸成為嘉義的文化記憶,近年來融入國際、當代、新生代創作者,持續致力於引介當代、實驗、創新的藝術創作,已成為嘉義當代藝術創作者交流與展現的重要平台,亦是外界藉以窺探嘉義當代藝術面貌的窗口。

 

本年度黑金段藝術節,特別邀請彰化師範大學美術學系陳一凡教授及鐵道駐村藝術家王德合老師共同策畫「#連結#蔓生#再地誌」主題展,邀請多位國內藝術家及團隊共同創作展出,其中有王振瑋、甘燿嘉、吳平海、吳松村、沈昭良、林家安、林泰州/李孟哲、紀文章、紀凱淵、涂維政、葉佩如、蔡孟閶、魏三峰、零星dukasi、民雄文教基金會攝影班、嘉義市博愛社區大學、南藝MAD南方特攻隊、彰師 夜間飛行者創作群等,場域橫跨嘉義鐵道藝術村以及整個後驛社區,戶外場區的展出更加精采與常民化,期待帶給民眾與背包客更多樣化的藝術呈現及深度的旅遊感受。

 

「2018黑金段藝術節」企圖重新回到「黑金段」的思考與想像中,以「#連結#蔓生#再地誌」為主題,連結鐵道藝術村與後驛社區,連結藝術家與民眾,連結當代藝術與常民文化,連結黑金段的現在與過去,藉著創造連結,使藝術的能量輻射、蔓生,激發可能性,讓藝術村在黑金段生根,讓黑金段因藝術的介入而續寫其文化地誌新貌。

 

本次展覽企圖把社區帶入展場,也把藝術引進社區。展覽場域含括鐵道藝術村的四號、五號倉庫、練功房,及後驛社區的公共場域。五號倉庫以「環境切片」的概念策畫,將環境的紋理與記憶帶入展場,誘發觀眾與環境間的感知連結;四號倉庫以「場景置換」為構思,將常民文化生活的廟會節慶場景帶入展場,在凝視生活的經驗中反思生活,同時藉影像創作者的視角啟發社會關懷。而後驛展區則經由作品設置點形成一個環繞動線,將藝術帶入社區,美化環境、對話環境、反思環境,作品介入空間,也與居民合作,創造藝術與社區的互動連結,也使觀眾有機會踏入社區,在尋找作品的過程中親近社區文化。

 

同時,為帶領民眾深度導覽本次黑金段藝術節專題策展作品,並探訪「舊屋力」之營造點、市區文化景觀等,辦理「市區漫步小旅行」4場次、「他山之石小旅行」1場次,歡迎民眾踴躍報名參加。

 

嘉義鐵道藝術村2018黑金段藝術節年度主題展「#連結#蔓生#再地誌」,除了展覽以外,為了啟發民眾生活美學與深度體驗。12/1(週六)上午開幕活動還有親子闖關、兒童寫生比賽、彩繪、表演、摸彩活動,期間週末更安排星空電影院、茶席、展演、藝術研習課以及藝文小旅行,值得大家前來體驗當代藝術的魅力。

 

維護單位:嘉義市政府文化局