2019黑金段藝術節-轉譯

轉譯-2019黑金段藝術節
  • 展出主題:轉譯-2019黑金段藝術節
  • 策 展 人 :王德合 嘉義鐵道駐村藝術家
  • 展 出 者 :張乃文、張立曄、陳敬元、游雅蘭、黃明川、黃莛㭹、黃盟欽、潘鈺、蕭世瓊、蘇信義、王瓊玲、朵思、房婧如、林央敏、林沈默、唐捐、孫維民、陳明克、曾元耀、鄭順聰
  • 展出時間:108.11.13-108.12.29
  • 展出地點:嘉義鐵道藝術村/4號倉庫、5號倉庫、丸三倉庫
  • 開幕活動:108.11.16(六)11:00
  • 親子市集:108.11.16(六)09:00起

嘉義鐵道藝術村是重要的當代藝術創作與展演基地,一年一度的「黑金段藝術節」更是年度盛事,本屆以「轉譯」為展覽主題,邀請藝術家王德合老師擔任策展人,首次結合藝術與文學的跨領域藝術,展出大嘉義地區代表性藝術家與作家各10位,藝術家為張乃文、張立曄、陳敬元、黃明川、游雅蘭、黃莛㭹、黃盟欽、潘鈺、蕭世瓊、蘇信義;作家為王瓊玲、朵思、房婧如、林央敏、林沈默、唐捐、孫維民、陳明克、曾元耀、鄭順聰,進行藝術與文學的跨領域對話創作。

 

《轉譯-2019黑金段藝術節》意欲展現傳承、詮釋與翻轉的概念。

「轉譯」是「轉義」,藝術家以創作探討生活所思,將生命體悟「轉譯」為圖像思維;作家透過文字性的書寫表現,以詩文創作「轉譯」其對藝術作品的主觀感受;參觀者於欣賞藝術家與作家的作品時,又可能演繹出自身心靈的「轉譯」。這是藝術家、作家、觀眾三者之間互為「轉譯」與「轉義」的對話過程,正是當代藝術多元開放的精采思辨。

 

「轉譯」也是「轉驛」,位於鐵道藝術村旁的嘉義火車站,是大嘉義地區學子離鄉打拼的回「嘉」驛站,更扮演著嘉雲南重要的轉運樞紐,本屆20位參展者都有著與嘉義難以言說的生命故事,他們曾於學生時期就學於嘉義,然而鐵道的軌跡帶著18歲的青澀,離鄉背井、開枝散葉。今日,他們受邀回來鐵道藝術村分享藝術與文學,是遊子離鄉與返鄉的「轉驛」之情,這也是你我共同的成長故事。

 

「轉譯」也是「轉藝」,當今藝術的創作形式多元且內容包羅萬象,這20位參展者在個人創作上都獨具風格且卓然有成,很高興他們能返鄉於嘉義鐵道藝術村展開跨域交流,在本屆黑金段藝術節帶給嘉義一場精采的藝文翻轉對話。

展出作品主題與展場簡介

「人文詩境」,展出地點為五號倉庫及丸三倉庫

藝術創作根源於個人的成長經驗與生命記憶,本展區以「人文詩境」為子題,呈現藝術家從殊異的生命成長經驗,各自追求其藝術創作風貌與媒材語彙,卻展現出生命內在共通的人文詩意。

  • 蘇信義X朵 思:探討當代工業文明與人類理性生活的連結與反思。
  • 陳敬元X陳明克:借用西方古典油畫形式,轉化對台灣歷史和政治的想像。
  • 蕭世瓊X林沈默:在傳統與創新之間,尋求書法藝術的突破與文字拚搏。
  • 張乃文X唐 捐:作者將唯美傳統的雕塑,以挑釁譏諷的手法予以解放。
  • 黃盟欽X鄭順聰:以影像、文件裝置,重構母親少女時期經歷的歌唱生涯

「山水寓言」,展出地點為四號倉庫

人與自然永遠無法分離,從山水自然中,藝術家感受溫暖、孤獨、靜謐或震懾,這是自然之美,卻也是藝術家內在心境的投射。看似山水風景,卻是一幅幅的心靈寓言。本展區以「山水寓言」為子題,主要展出於四號倉庫場域,集結10位展出者共5組作品精彩對話。

  • 潘 鈺X王瓊玲:從鑰匙孔窺探虛擬風景,帶領觀眾進入其「心靈之門」。
  • 張立曄X孫維民:用童趣天真的方式,把傳統山水畫重新詮釋成異想空間。
  • 黃莛㭹X曾元耀:簡潔純白的陶塑造型,映現出自然形體與光影氛圍。
  • 黃明川X房婧如:以影像紀錄與剪接,演繹高美館典藏品與詩人間的對話。
  • 游雅蘭X林央敏:用版畫和攝影圖像,書寫自己對生活環境的觀察與想像。

2019黑金段藝術節讓藝術與文學彼此激盪、交相輝映,藉由「轉譯」相互合作的交流方式,進行彼此的對話與想像,是嘉義地區難得一見的跨領域展覽,展期從11月13日至12月29日在嘉義鐵道藝術村精彩展出,並於11月16日(六)上午11點辦理開幕盛會,現場有豐富的文學與音樂表演。當天上午9點後有親子市集、藝術闖關、彩繪DIY、兒童寫生比賽等多元活動,期待當天喜愛藝文的市民朋友們,全家大小一起來參加《轉譯-2019黑金段藝術節》熱鬧開幕。

維護單位:嘉義市政府文化局