交趾陶的流派

現存早期作品(清咸豐同治年間)約可分為兩大系統,一為寶石釉系的葉王,一為水彩釉的柯訓(寶石釉為熔塊釉,釉色穩定亮麗,水彩釉為生釉,燒成後始見釉色,渾厚溫潤為其特色)。葉王曾隨廣東陶師習藝,而柯訓為廣東佛山人,後遷福建廈門,應聘至台灣建造寺廟,並授徒傳藝。清光緒至日治大正初期,臺灣與中國福建巧匠輩出,第二代匠師中主要有陳豆生、何金龍、蘇陽水、洪坤福等。

 

本文將分別以寶石釉的葉王與水彩釉的洪坤福為代表,簡單敘述台灣交趾陶的兩大系統源流。

葉王

施翠峰先生提供,資料來源新北市立鶯歌陶瓷博物館

葉王是台灣交趾陶宗師,也是有文獻記載台灣出生的第一位交趾陶藝師。本名葉獅字麟趾的葉王,諸羅打貓(今嘉義縣民雄鄉)人,因技藝精湛而獲【師】之稱號,美名為【王師】,世遂稱為【葉王】。

 

道光六年(1826)出生於嘉義打貓,清光緒十三年(1887)歿於嘉義市羊稠巷,享年六十二歲。葉王出生後曾移居台南麻豆,後又遷居於嘉義市內。

 

葉王父葉清嶽原籍福建漳州府平和縣,於清嘉慶十年(1805) 來台灣嘉義打貓定居,以製陶為業,亦有作品傳世。葉王自小耳濡目染,少年時從來台之廣東陶師習得塑造及施釉技法,與生俱來的天份,加上對釉藥的靈活運用,使葉王交趾陶逐漸樹立屬於台灣的風土特色,而有別於廣東交趾陶。

 

葉王弱冠之年即主持嘉義城隍廟的裝修工程,台灣北部多處亦曾有其作品,惜因翻修多已不存於世。其中被列為三級古蹟的新竹鄭家廟至今尚可見其作品。

胭脂紅釉被視為葉王系的特色

葉王作品【質】與【量】並重,作品取材廣泛,舉凡人物、花鳥、景物,表情細膩、造型各異、生動自然而不拘泥,技藝之精湛,堪稱一代宗師,其燒製之【胭脂紅】釉,柔艷瑰麗,被視為葉王系的特色,今人一直把葉王定位為台灣交趾陶之父。

 

根據葉王的曾孫葉金樹先生的考證,葉王前後收有三徒,姓名可考的只有許子瀾一人,許氏為清領時期秀才,但非以製作交趾陶為業,應是閒暇消遣而已。另外兩人一姓簡,另一名不詳,僅知其中一人住嘉義北社尾。

 

後有黃得意其人,獲葉王寶石釉配方,再傳予林添木老師傅。現傳林添木為葉王嫡系子弟並不正確,但因林添木承續了葉王製作交趾陶求知求進之精神,故得以將嘉義交趾陶發陽光大。

洪坤福

郭文禮先生提供,資料來源新北市立鶯歌陶瓷博物館

洪坤福為廈門人,柯訓的入室弟子。清領末期來台製作交趾陶及剪粘,精於捏塑尪仔,故世人稱其為【尪仔福】,目前可見到的落款為【鷺江洪坤福】,來台十四年間作品遍及南北各大寺廟,如台北大龍峒保安宮、艋舺龍山寺、北港朝天宮、新港奉天宮、南鯤鯓代天府等。目前在北港、新港兩座媽祖廟牆壁之水車堵,仍保有其作品。

 

西元一九O六年嘉南大地震,新港奉天宮與北港朝天宮被地震震毀重建時,聘請了唐山師洪坤福來台主持剪粘及交趾陶重建工程,當時在新港奉天宮廟前有一捏麵人小販新港客庄人,名為梅清雲,拜洪坤福為師,是洪坤福來台後之大弟子,此舉也直接促使嘉義新港成為全國交趾陶與寺廟剪黏的重鎮。

 

洪坤福來台十四年,足跡遍及南北各大寺廟,前後共授徒八人,其再傳弟子、徒孫散佈北中南各地,為寺廟剪黏、交趾陶的主流,國家重要民族藝師(交趾陶類)林再興即為梅清雲之再傳弟子。

維護單位:嘉義市政府文化局