製作程序

清領初期來台的墾民,把開墾的物資鹿皮、樟腦、米、鹽、蔗糖等運回台灣,夏往冬返,為使舟船航程能順利橫渡台灣海峽黑水溝的風浪,必須選擇石磚、瓦、泥土等移墾社會所需的建材重物來壓艙底。所以早期應聘來台的唐山作廟師父,使用廣東東莞白土、廈門土為材料,後來改用香港黑土與金門白土及少量的苗栗紅土作為調配膚色化妝土與釉藥用。

交趾陶成形製作程序

由於一座寺廟所需的作品相當多,完成全廟的裝飾往往需要一兩年的時間,加上作品火度低,搬運不易,故陶師都在現場捏塑,並直接在廟埕堆造簡單的土窯,用匣缽裝坯體,以樹枝、粗糠覆蓋,露天燒製。作品尺寸通常在七寸以下,大件作品必須先分割、分開燒製,待燒成以後再以糯米、石灰組合。

 

近期,由於燒窯設備精進,且拜交通便利之賜,交趾陶製作已有固定的窯址,窯燒燒製溫度由過去一次燒八百多度,提升到目前二次的方武。釉料方面,以傳統配方為基礎,發展出一套由先人智慧與現代科技處理的原料,使釉彩更穩定,呈現出晶瑩剔透的質感。

製作交趾陶流程圖

整個製作交趾陶的過程,約可分為:

  • 選配土與練土
  • 成形
  • 挖空
  • 陰乾
  • 素燒
  • 製釉
  • 上釉與釉燒

選配土與練土

師傅正在選配土與練土

常用的陶土大致有半瓷土、日本眭目土、中國黑土、金門白土以及調配頭、手膚色的苗栗土等。依比例選配,求其塑性佳,收縮比例在百分之十左右,塑燒坯以白色為佳(寶石釉為透光釉,白色坯體更能精確呈現亮麗釉彩)。配土後以練土機製成土條,練土完成後必須養土,所謂養土,就是把練好後的土條以塑膠袋密封堆置,讓陶土裡有機質發酵、產生膠質,增加陶土的塑性,並使土條水份分佈更平均,收縮更均勻。

成形

製作交趾陶胚體,一般使用手捏成形與壓坯成形二種方法。手捏成形,以泥塑的捏、堆、塑、貼、刻、劃,六大技巧互相運用,常見於寺廟裝飾用的半雕成品,且因徒手捏製,每件作品皆有獨特性,故較珍貴。壓坯成形常用於限量生產的立體工藝品注胚體。

手捏成形
壓胚成形

挖空

成形後約需要兩三天(視坯體大小而定),等坯體達到皮革硬度時,必須要挖空(壓坯成形者不需要挖空)。使坯體呈現空心狀態,厚薄均勻,厚度約一至二公分,陰乾或燒製時,才能平均收縮,坯體內之空氣與水份迅速逸出,不致龜裂或爆裂。

陰乾

坯體置於陰涼乾燥通風處約一個月

挖空之後,把坯體置於陰涼乾燥通風處,視天氣溫度狀況及作品大小,做各項調整。大型作品厚度大,陰乾時間必須加長,通常陰乾時間過程大約一個月,方可排窯素燒。

素燒

素燒坯體

素燒時必須注意排窯方法外,控制溫度緩慢上升是最重要的,尤其是燒窯前的預熱烘烤,至少要花費二十小時以上,攝氏四百度時才能關閉窯門,六百度以前每小時升溫約五十至八十度左右,為求坯體硬度較佳,通常燒至一千一百度(視坯土燒結溫度各有不同)。

 

素燒坯體若燒結過度,坯體無法吸水,不容易上釉,反之若坯體硬度差,則易損壞,當素燒達到預定溫度時,讓窯爐緩慢降溫,溫度降至一百度左右,才可以微開窯門散熱,早期露天燒作品,有許多是一次燒成,坯體與釉面溫度相同,因硬度低而容易風化。

製釉

傳統釉彩可分為洪坤福系的水彩釉與葉王系的寶石釉

素燒之後步驟為上釉,通常使用毛筆為上釉工具,細細填釉,釉料必須事先製備,傳統釉彩大致可分為洪坤福系的水彩釉與葉王系的寶石釉。

 

水彩釉為紅丹生釉,主要原料為紅丹、硼砂與硅石,硼砂為水溶性,須先燒結後使用。

 

寶石釉為熔塊釉,熔塊釉製備費時,但其優點為穩定安全,基礎配釉方大致是鉛白、硼砂、高嶺土與硅石,常用釉色為明古黃、澄黃、胭脂紅、紅豆紫、青綠美、海碧青、寶石藍、古藍與黑色,煉製熔塊少量時,可在石甘鍋爐進行,當熔塊熔至液狀時,急速倒入冷水中,使之脆碎,然後在球磨機內研磨。清領時期及日治時期,陶師曾進口中國廣州廣茂昌熔塊釉、越南珠子釉及日本水料釉上彩低溫釉等。

上釉與釉燒

一件作品須經過一道道繁複的過程

釉燒溫度約在攝氏八百五十度至九百度之間,由於各色熔融溫度不一致,必須取其平衡點,釉燒時間大約十小時,為求穩定,通常燒釉是在電窯內進行。作品出窯後,有時為了增加作品開片之質感,有些作者會將作品浸入稀釋墨汁中後取出,此步,驟稱之為【仿古】。

 

要燒製一件好作品,每一個環節都不能忽略,更不能操之過急,一件作品從配土、成形到窯燒完成,經過一道道繁複的過程,皆需要無比的耐心,而高超的捏塑技巧與豐富的燒窯經驗更是成功的關鍵。

維護單位:嘉義市政府文化局