題材故事

八仙過海

八仙過海

【作者】林洸沂仿佳里震興宮葉王作品

 

【題材】位於水車堵

 

【內容】因為主題有著喜慶、福、祝壽的涵意,所以常作為廟宇建築的裝飾題材。 作品中鍾離權和何仙姑各帶領一名童子,騰雲駕霧,遊走雲間,而韓湘子、曹國舅站立在鯰魚之上,一個吹笛、一個跟著唱和,張國老乘魚,李鐵拐踏龜,呂洞賓乘仙槎,神態自若,柳樹精隨伺掌舵,藍采和踏龜騎金蟾。 這種乘騎真實水族的八仙渡海,形像極為少見,是葉王想表達八仙過海勝利情結的延續,或者是葉王要表現出八仙過海各顯神通吧!

白兔記

白兔記

【作者】高枝明仿城隍廟林添木作品

 

【題材】位於水車堵

 

【內容】說商朝紂王十分暴虐,忠臣姬昌﹙即周文王﹚被紂王囚禁七年。姬昌的大兒子伯邑考,為了救父親,攜帶了三種寶物與十位美女進貢紂王。伯邑考將進貢的寶物白猴獻上,這隻白猴天生靈性,能唱小調與大調歌曲,又能在人手上跳舞。當白猴唱歌時,因為太好聽了,紂王的愛妃妲己聽得入神而露出九尾狐狸精的元神。白猴的火眼金睛看出妲己是九尾狐狸而抓傷她。紂王一氣之下將白猴殺掉。伯邑考被剁成肉醬,做成肉餅給文王吃。文王知道是伯邑考的肉,忍痛將肉餅吃下。之後文王逃出紂王的魔掌,在回家的路程中,想起孝順的伯邑考,不禁悲從中來。這時肚子突然疼痛不已,從車上摔了下來,連續吐出三塊肉塊。肉塊在地上翻滾,變成三隻白兔,白兔向西方奔走…。

七賢過關

七賢過關

【作者】林洸沂仿學甲慈濟宮葉王作品

 

【題材】位於水車堵

 

【內容】主要敘述魏晉時代有七位雅逸之士,騎著驢馬過陽明關的故事,七位名士是稽康、阮籍、山濤、向秀、阮咸、王戎和劉伶。這七個人互相交往,因為曾經於山陽(今中國河南修武)竹林之下集會,所以世人稱為「竹林七賢」。 本幅模仿葉王的作品,原來作品還在學甲慈濟宮前殿,從留存的作品中,可看出技術表現相當高超,從生活面欣賞,確是入木三分,膽小的驢到了橋頭,好說歹說就是不走,任憑小廝使勁的拉,後面小童使力的推,還是不走,坐在上面的老者卻也無可奈何。

憨番扛廟角

憨番扛廟角

【作者】林洸沂仿佳里震興宮葉王作品

 

【題材】位於墀頭

 

【內容】早期廟宇裝飾的師父,每逄廟宇即將完成時,廟方執事總會要求在山牆墀頭屋簷下、樑下或柱頭,塑做一個憨番扛廟角,比喻為穩固廟角的一項工作。因此憨番象徵著力大無窮,最能負重物的使者之一。 途中的憨番一副濃眉大眼,絡腮鬈鬍,憨厚老實的胡貌梵相,很盡責的扛著廟角,長長久久。

紫氣東來

【作者】林洸沂仿佳里震興宮葉王作品

【題材】位於門頂堵

【內容】老子歸隱時,騎著青牛西遊,路過函谷關,當時的關令尹喜在前一日看見有紫氣自東方而來,知道有聖人即將路過此地,就整日恭候,果然看見老子騎著青牛而來,便殷勤的招待,懇請老子講學留書,老子便揮筆寫下了五千字,就是現在傳傳世間的書《老子》,或著稱為《道德經》,尹喜並跟隨著老子出關至流沙,然後一同仙去。

花開富貴、合境平安

【作者】林洸沂仿佳里震興宮葉王作品

【內容】因為「瓶」與「平」同音,瓶內插物自然安穩,所以比喻為平安,牡丹花開象徵花開富貴,「鏡」同「境」,「盒」為「合」。爐有薪火相傳的意思。花開富貴,合境平安和薪火的延續,充分的傳達了民俗信仰的終極目標。

官居一品、吉祥吉慶

【作者】林洸沂仿佳里震興宮葉王作品

【內容】作品中吉祥獸背著龍掛玉磬,有驅邪納福,祥龍獻瑞的隱寓,其涵意都是在庇佑吉祥。「書」為「尚書」,是古代的官名。菊花素雅高潔,常比喻為「君子」。這裡藉由菊與「吉」、「居」的諧音。花瓶、籤筒,各有隱寓,稍加組合,即是:官居一品,吉祥吉慶。

博古圖

【作者】高枝明仿新港奉天宮洪坤福作品

【內容】1.望子成龍(唐朝習俗男人成年禮掛龍燈、寓意躍門) 2.望女成鳳 3.瓜瓞綿綿(子孫萬代) 4.富貴平安(牡丹代表富貴) 5.進爵 6.獅背南瓜形爐(南瓜多子、獅辟邪) 7.事事如意 8.節節高陞 9.三多 多福(佛手)、多子(石榴)、多壽(桃) 10.貴子 (桂圓) 11.連中三元(荔枝) 12.獅踏如意(避邪如意) 13.太平有象 14.福象、福運連連 15.祈(旗)求(球) 16.吉(戢)慶(罄) (15合16祈求吉慶) 17.龍鳳呈祥。

維護單位:嘉義市政府文化局