問與答

問:陶器

答: 用黏土作原料,成形後經800℃~1000℃燒成的器物。

  • 坏體不透明 
  • 有微孔 
  • 具有吸水性
  • 叩之聲音不清

 

陶器可分細陶與粗陶,白色或有色,無釉或有釉按黏土所含成分的不同和燒製溫度的差異,坏體成紅、灰、白等多種顏色

問:瓷器

答: 經過精選或淘洗的瓷土原料,成形後經1200℃~1300℃的高溫焙燒。

  • 坏體具有半透明
  • 堅硬緻密
  • 基本不具吸水性
  • 叩有金石之聲

 

瓷器表面有在高溫下和坏體一起燒成的玻璃質釉;繼面細膩而有光澤。

問:唐三彩和交趾陶有和區別?

三彩是唐代陶瓷雕塑的最高峰,當時陶塑的藝術手法,不但有源自於漢代的灰陶加彩技法,同時也由鉛釉的綠單彩,發展出黃、褐、黑、藍等等多彩鉛釉的裝飾,在色彩運用上充分利用了低溫三彩鉛釉流動的效果。表現突出的題材包括:精美的日常器皿、幽雅高貴的仕女、威嚴穩健的文武官俑、雄偉高俊的戰馬、威武的天神、可怖的的鎮墓獸、有趣的胡人。

 

交趾陶也是使用低溫釉,但在釉燒後交趾陶作品上的釉彩不像三彩一樣流動塗佈在整件作品上,而是在各個不同特定的區域設色施釉,各個色域間不相互干擾,卻共起著妝點繽紛的效果,當然在造型與題材上有著年代及不同社會背景的差異,各自表現著不同的特色。

問:台灣陶與交趾陶有何區別?

葉王旣藝出廣東師,則其師承的流派和題材與廣東石灣陶有淵源的關係。石灣即古代的石灣郡,位於金廣州市西南的南海縣佛山鎮內,明末清初以燒製磚瓦陶器聞名,郡人有【石灣瓦、甲天下之產】的美譽;生產的【石灣陶】主要係指作為廟宇祠堂屋脊上的彩釉陶塑人物,當地人稱為【台灣公仔】,又稱為【瓦脊公仔】,流行於中國南方,尤以閩粵為盛。台灣陶以陶泥為胎,但釉色渾厚具均窯的韻味,所以台灣陶器又有【泥鈞】、【廣鈞】之美稱,石灣除了生產各式日用器皿外,也製作花具、文房用具和大型的是內陳設品。在陶塑方面,則首創專一題材的名士塑像,其中又以漁樵耕讀四種最為有名,到了清代,題材更加廣泛,舉凡民間故事、戲曲人物都有成組的作品問世,有名的像封神榜、三國演義、水滸傳、十八學士等等,形成石灣陶的典型。石灣陶的胎骨暗灰表現人物膚色,再以彩釉塗佈,釉厚而光潤,與交趾陶在釉色上有明顯的差異。

 

從交趾陶的製作方法與造型題材上來看,與廣東石灣陶的人物故事陶塑顯然有相當的關聯性,但台灣交趾陶是以低溫釉為裝飾的釉藥,外觀亮麗,色彩繁複,釉層較軟且易於風化,這是廣東石灣陶較不同之處。

維護單位:嘉義市政府文化局