交趾陶藝術節開幕暨2016當代交趾陶工藝獎頒獎典禮

交趾陶藝術節開幕暨2016當代交趾陶工藝獎頒獎典禮

首度新增校園組 競賽作品創意十足

「2016當代交趾陶工藝獎」創作競賽,今年首度新增校園組,分為高中職組、國中組及國小組,本屆送件情形踴躍,共有135件作品參賽。校園組作品整體而言,不僅運用交趾陶傳統的雕塑技法,題材發想充滿創造力,想像力豐富,作品富童趣與特殊美感,令人眼睛一亮,象徵嘉義市交趾陶藝術充滿希望的未來。

本次社會組參賽情形及作品水準不如預期,經評審委員們討論後,決定第1名10萬元得主從缺。第2名蔡秉勳〈舊情綿綿〉作品,以蒸汽火車停靠月台的場景為主題,細節部分用心,其中遊客的造型以卡通方式呈現,更添趣味。第3名郭育珊〈望子〉作品,以父親訓斥無心唸書的兒子為場景,釉彩配色清新,人物動作充滿動感,神情生動活潑,寫實的表現相當成功。另有優選周國鐘〈平安賜福〉,以及佳作葉國榮〈文財神〉、范若萱〈『雞』餓30〉、林慈訢〈庇佑〉、林怡君〈琉璃獸〉。綜觀本組參賽作品表現多元,除展現傳統意象外,也有跳脫傳統交趾陶主題框架的寫實作品,以及造型多變的作品。整體而言,參加者雖技法未臻純熟,但已見跳脫傳統窠臼的創作趨勢。

校園組部分,特優名額各組原為10名,為鼓勵學子進行交趾陶創作,提高藝術文化參與度,經評審委員們決議,高中職組新增特優18名、國中組新增特優7名及國小組新增特優25名。國小組作品充滿童趣,創意十足,用色大膽,富有立體造型及展現捏塑的天分;國中組作品則較講究技巧,配色也較細緻,少數作品的設計與捏塑有超水準的表現;高中職組作品以平面為多,多數作品的圖案元素受動漫文化影響。

「2016當代交趾陶工藝獎」得獎作品展自12月3日至106年3月5日於嘉義市交趾陶館特展區展出,本局更配合藝術節期間辦理多場免費DIY體驗活動,讓市民朋友們更能深入體驗交趾陶之美,歡迎大家踴躍報名參加。活動詳情請上本局FB網站「嘉義市政府文化局」或電洽05-2788225轉910。

維護單位:嘉義市政府文化局