2018交趾陶校園推廣活動開跑

2018交趾陶校園推廣活動開跑

2018年嘉義市交趾陶校園推廣活動於今日(2/27)啟動囉!嘉義市政府文化局為持續推廣交趾陶藝術教育,今年特邀集本市大同國小、世賢國小、育人國小、港坪國小、宣信國小、嘉大附小、興嘉國小、民族國小、崇文國小、僑平國小、嘉北國小、蘭潭國小、蘭潭國中、北園國中、北興國中、崇仁護校、嘉義高商、東吳高職、輔仁中學、立仁高中等20所學校共同參與,並由高枝明、侯吉村、黃信豪、謝偉奇、蕭吉利、吳威德、林維厚、蔡秉勳、郭志郎等9位在地藝師駐校親自傳授交趾陶製作技巧。

本活動從103年開辦至今年已累積超過1,500位學生參與,在文化局的努力推廣之下,將這個代表嘉義特色的傳統工藝帶入校園,讓本市的年輕一代認識這項在地文化,藉此延續交趾陶藝術的紮根教育。今年文化局更挹注相關資源,擴增原有課程內容及師資,讓更多學生與藝師參與,希望在藝師的指導之下,讓學生了解陶土特性、製作方法及秘訣等,同時讓年輕學生發揮新創意,為傳統交趾陶藝術注入新活力,未來更希望能成為本市各級學校重要的美感教育課程,有助於提升學生美學素養。

文化局饒嘉博代理局長表示,本次校園推廣課程共有20所學校參與,約593位學生接受交趾陶藝師到校專業指導,相較於往年參與度激增,從國小學生到高中職學生,都能透過此次機會親自創作出專屬於自己的交趾陶作品。期望參與本次活動的學生們以愉悅的心情跟著大師學習,完成一件自己創作的交趾陶作品。

此外,文化局今年持續舉辦「全國校園交趾陶工藝獎」創作競賽,邀請全國國小、國中及高中職在學學生共襄盛舉,以自己創作的交趾陶作品參賽。本次參與交趾陶校園推廣活動所完成之作品亦可參與競賽。文化局透過與學校的合作,將交趾陶這項傳統工藝落實到學校教育,在創意中走出一條永續的路。

維護單位:嘉義市政府文化局