第十二屆戶外創作展

嘉義市石猴創作的歷史,至今已有六十多年。這種在地性強烈的文化特色,係由一群在地素人石雕愛好者所形塑而成。這群藝師平日以石會友,以溪石為材,在數十位藝師努力不輟的創作下,齊力打響了桃城石猴的名號,也形塑了嘉義市特殊的人文景觀。

 

嘉義市政府文化局持續推動石猴雕刻創作已邁入第12年,自1998年開始,每年年底均於文化廣場舉辦為期十天、純手工、不使用電動機械的「現場創作」;而這項活動推動至今,也讓部分原本只是好奇的觀眾,逐漸愛上石猴創作而加入創作的行列。今年自12月3日起至3月7日,文化局規劃了一系列活動,活動內容包括「中大型作品展、藝師作品展、戶外創作、戶外創作成果展」等項。

 

今年參加創作藝師有:辜銘傳、郭慶堂、詹哲雄、黃欽銘、詹黃羅、薛文瑞、陳壬癸、吳黃杰、林聖語、賴正先、賴啟明、潘威志、沈永周、劉陳貴美、劉安正、蕭添福、黃秋崑、周莊富、楊清林、歐素珍、蔡錦同、張榮順、蔡茂松、劉秀娥、嚴嘉貴、劉春祥、盧信勳、羅焌良、林美惠、張五達等30位。

第12屆石猴戶外展海報

第12屆石猴戶外展海報文字說明

戶外創作展:

【展覽期間】98年12月23日至99年1月3日

【創作地點】文化局公共藝術廣場

 

戶外中、大型作品展:

【展覽期間】98年12月3日至99年1月3日

【展出地點】文化局公共藝術廣場

 

室內展:

【展覽期間】98年12月3日至99年1月3日

【展出地點】博物館二樓石猴特展區

 

戶外創作成果展:

【展覽期間】99年1月6日至99年3月7日

【展出地點】博物館二樓石猴特展區

 

創作群:辜銘傳、郭慶堂、詹哲雄、黃欽銘、詹黃羅、薛文瑞、陳壬癸、吳黃杰、林聖語、賴正先、賴啟明、潘威志、沈永周、劉陳貴美、劉安正、蕭添福、黃秋崑、周莊富、楊清林、歐素珍、蔡錦同、張榮順、蔡茂松、劉秀娥、嚴嘉貴、劉春祥、盧信勳、羅焌良、林美惠、張五達。

 

主辦單位:嘉義市政府文化局

協辦單位:嘉義市石雕協會

維護單位:嘉義市政府文化局