第七屆戶外創作展

嘉義市第七屆石猴戶外創作展~「桃城石猴‧向前走」

 

嘉義是石猴的故鄉,素人藝術家們以石猴為創作主題已有六十年的歷史。這一群石猴創作者利用嘉義八掌溪所出產的各種貝類化石,化腐朽為神奇,將原本其貌不揚的原石、化石,經由靈巧的雙手將猴子特有的神韻及俏皮靈巧的天性充分表露在作品上,創作出「返璞歸真,真情流露」的作品特色,孕育成獨一無二的地方特色-嘉義石猴。

 

說起嘉義猴雕的歷史淵源,必須從「龍師-詹龍」說起,他率先把嘉義八掌溪的溪石帶入雕刻的藝術殿堂,開創嘉義石猴創作的風氣。詹龍從小生長於嘉義市南門打石街,在耳濡目染及因緣際會下,從打墓碑到從事石猴創作,更將創作的風氣引領成嘉義獨具的地方特色。詹龍猴雕的輝煌時期大約從民國六十二年起,由於大量採用嘉義地區溪流盛產的貝類化石做為雕刻石材,加上雕工出神入化,受到日人極大的喜愛,幾乎供不應求,因此吸引許多人加入石猴創作的行列。難能可貴的是,從猴雕第一人-詹龍以來,這一群石猴創作者大多是未經學院派訓練的「素人藝術家」,秉持對石猴創作的熱誠自行摸索、精益求精,聚集眾人的努力雕鑿及默默耕耘,終於創造出「石猴世界」的藝術特色。

 

嘉義市文化局本著「整理藝術資產,凸顯地方特色」的使命感,自民國八十七年首度精心策辦「嘉義市石猴戶外創作展」活動,邀請這群素人藝術家們於現場創作,讓大家可以親自體會這些素人藝術家如何在鑿起鑿落間,將「頑石」雕琢成活靈活現的「石猴」,也藉此機會讓市民了解到嘉義豐富的人文特色。

展覽作品

第七屆戶外創作展 票選第一名  財子壽

【作品名稱】財子壽

 

【創作類型】個人創作

 

【藝 師】陳壬癸

 

【參與活動】第七屆戶外創作展 票選第一名

維護單位:嘉義市政府文化局