我的石猴天地-賴正先個展

「別人三、四年出師,你喔!再八年、十年也別想出師!」這是20來歲時,賴正先先生曾打算拜師學藝時,老師父打量他一身過後對他說的話,雖然老師父不看好他,但並未因此澆熄賴正先對於雕刻的熱情,反而激勵他想證明自己可以做得到,沒有不可能的事,便開始投入雕刻;有一回,老師父遇到賴正先,看著他的作品驚訝不解的說:「你就是大師了,怎麼還要跟我學?」賴正先不計較當年的不愉快,反而感恩的說:「我能當您口中的大師,是因為您當時的那番話,我還要感謝您呢!」賴正先選擇走自己的路,憑靠自己的決心、毅力,不斷磨練自己、激勵自己,在雕刻界摸索創作雕琢物品,反而闖出自己在雕刻界的一番成就。如同詩人惠特曼說:「如果每天早上你一起床就想到寫詩,你就會成為詩人!」

 

賴正先先生創作動力來自於想像力以及歡喜心,再加上小心、耐心、用心以及恆心,從中體悟美感與藝術趣味,賴正先說:「創作是需要天份的,早期學習木雕藝術,後來接觸石雕,感覺石雕更有趣,因此愛上了這個藝術創作。」刀鎚與石頭交錯綜橫深邃刻跡,代表這賴正先對於藝術創作的真善美,那麼深刻的創作經歷,你也可以透過他的作品感受其所帶來的獨特驚豔。

展覽作品

賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
賴正先作品
維護單位:嘉義市政府文化局