我的石猴天地-薛文瑞個展

薛文瑞先生,民國22年生。以經營相館為業,退休後,在二個兄弟的引領下一頭栽進石頭的世界,不僅撿拾石頭,也喜歡挖尋古物。而在一次拾獲一顆狀似猴子石頭的偶然機緣下,一時興起動手雕刻,沒想到就這麼雕出興趣來。自1974年開始創作,一晃眼,很難想像,也已一頭栽進石頭天地裡三十多年之久。

 

薛文瑞的猴雕,總有一股頗堪玩味的神秘感。猴面上的特殊紅色油彩,更成為其作品特有的風格;薛文瑞表示,這也是在偶然機會下所發現的,歷經多次的研究與試驗,終於調出了獨家秘方的油彩,也成了薛文瑞作品獨特的風格。

 

創作過程中,薛文瑞先生連續參加了第二屆至第九屆的「石猴戶外創作展」活動,並參加過1998年的國父紀念館「桃城石猴特展」、2002年嘉義市升格廿周年「溫馨家園」石雕共同創作等。還獲得2006年第八屆民眾票選的「美猴王」得主。 參賽紀錄中,曾獲1994年嘉義美術家聯展入選、1996年第一屆「桃城美展」入選。

展覽作品

薛文瑞作品同心協力
薛文瑞作品呵護
薛文瑞作品圓滿
薛文瑞作品好年冬
薛文瑞作品期待
薛文瑞作品猴兄弟
薛文瑞作品花開富貴
薛文瑞作品非禮勿視、勿聞、勿言
薛文瑞作品頑皮家族
薛文瑞作品馬上封侯
維護單位:嘉義市政府文化局