我的石猴天地-辜銘傳個展

辜銘傳先生,民國21年生。早自1972年開始,辜銘傳便和老友郭秋松一起到八掌溪流域撿拾石頭,看著郭秋松雕刻石猴,他也學到不少的雕刻技巧。一晃眼,很難想像,擁有樂器修理師頭銜的辜銘傳,也已一頭栽進石頭天地裡四十多年之久。

 

1980年左右,辜銘傳開始嘗試石雕創作,作品並以猴雕居多。由於擁有一雙靈巧的手與樂天質樸的性情,在化石成猴之間,也賦予了石猴天真饒趣的一面。

 

創作過程中,辜銘傳先生連續參加了第一屆至第九屆的「石猴戶外創作展」活動,並參加過1998年的國父紀念館桃城石猴特展、2002年嘉義市升格廿周年「溫馨家園」石雕共同創作、2003年嘉義鐵道藝術村「天長地久」石雕集體創作、2006年嘉義市文化局「舞動桃城」大型石雕共同創作、2006年嘉義酒廠「猴王釀酒」大型石雕共同創作等。參賽紀錄中,曾獲2001年「嘉義之美」特展榮獲社會組佳作獎。

展覽作品

辜銘傳作品好酒不見
辜銘傳作品惜命命
辜銘傳作品望春風
辜銘傳作品石來運轉
辜銘傳作品祥和
辜銘傳作品親情
辜銘傳作品讀書中狀元
辜銘傳作品變化
辜銘傳作品貪
辜銘傳作品馬上封侯
維護單位:嘉義市政府文化局