《伉儷情深猴時光》周英敏、周莊富石猴聯展

石雕素人藝師夫妻檔─周英敏先生、莊富女士分別於66歲與62歲時才踏入石雕領域,迄今已有5年。話說當時退休後的兩人,醉心於雅石,在全省圖案石的展覽會場,不時可見夫婦倆人參觀的身影;同時間,也由於當時石雕協會會長劉俊庭先生的熱心邀請,夫婦倆於是加入石雕協會,年過半百的兩人成了名符其實的老學生,一切從頭學起。

 

剛拿起一斧一鑿的倆人,要完成第一件作品,是有其難處的。完全沒受過美學或美術的基礎訓練,僅憑著感覺創作,對初學者的他們也曾經帶來挫折與沮喪。慶幸的是,在石雕會中總有會長與會友們的鼓勵,並憑藉著一股傻勁與堅持,倆人得以從完全不知如何著手雕刻,到現在可以參與每年的桃城石雕創作比賽。

 

所謂作品如其人,周英敏先生的作品樸拙而獨特,此次展出的作品計有「抱仙桃」、「跳水」、「想吃」、「好酒」、「情侶遊船」、「打鼓」、「葫蘆」、「桃」等8件;而莊富女士的創作則呈現可愛與親切的模樣,一如生活當中的她,對人也是一貫地親切有禮,展出的作品計有「音符」、「指揮」、「法國號」、「大鼓」、「小號」、「長笛」、「薩克斯風」、「鑼」、「鼓」、「大鑼」、「喇叭」、「黑管」等12件。而兩人作品的共通點則是樸實與憨厚而不華麗,更忠實地呈現了夫婦倆人的性格。

 

伉儷情深猴時光-周英敏、周莊富石猴聯展,展出時間自101年4月4日(星期三)至6月17日(星期日)於嘉義市博物館2樓石猴特展區展出,歡迎市民朋友前來欣賞周氏夫婦石猴創作天地。

活動照片

《伉儷情深猴時光》周英敏、周莊富石猴聯展開幕記者會
《伉儷情深猴時光》周英敏、周莊富石猴聯展開幕記者會
維護單位:嘉義市政府文化局