開幕緣由

博物館開幕啟用典禮

一、開幕啟用日期:九十三年三月九日(星期二) 16 : 30 。

二、博物館展覽場地:

一樓展場:地質廳、特展區
二樓展場:化石廳、交趾陶特展區、石猴特展區
三樓展場:陳澄波紀念區、嘉義藝術空間

一樓展場:地質廳、特展區

二樓展場:化石廳、交趾陶特展區、石猴特展區

三樓展場:陳澄波紀念區、嘉義藝術空間

 

三、博物館開幕展:

一樓地質廳:為常態展區,展出內容包括「漂移的北回歸線在嘉義」、「造山運動」

 
一樓特展區:總統府文物展(九十三年三月九日博物館開幕展)

本項展覽為總統府文物第一次下鄉巡迴展,展品豐富且珍貴,內容共分為兩大部分,第一部分是總統府的文物展,第二部分是外交禮品展。期盼藉由圖文、實物及影片的介紹,讓還沒有機會親臨總統府參觀的民眾瞭解總統府的歷史與運作,並體任總統歷次出訪的意義與成果。 


二樓化石廳

 為常態展區,主要展出本市市民薛文吉先生捐贈本市市府之畢生所蒐藏貳仟零伍件化石,化石採集地點以嘉 義地區為主。因有薛文吉先生化石捐贈使得本市博物館於興建規劃時,展品主題得以很快確定。


二樓交趾陶特展區(九十三年三月九日博物館開幕展)

展出內容以嘉義地區著名交趾陶藝師創作作品為主。 


二樓石猴特展區(九十三年三月九日博物館開幕展)

 展出內容為「嘉義市第六屆石猴戶外創作展」,該戶外創作作品係於九十二年十二月為配合管樂節活動,於文化中心所舉辦「嘉義市第六屆石猴戶外創作活動」之作品。


三樓陳澄波紀念區

 為常態展區,主要收藏展出陳澄波文化基金會陳董事長重光所捐贈紀念文物,計二千八百餘件。


三樓嘉義藝術空間(九十三年三月九日博物館開幕展)

 為特展區,展出主題為「諸羅精神圖象場域」。