1F 地質廳、特展區、交趾陶工坊

1F 地質廳、特展區、交趾陶工坊

1F 地質廳

台灣與太陽的交會之都─嘉義:北迴歸線是太陽直射地球的最北界,而嘉義就在北迴歸線上。讓我們循著歷史的軌跡,走進天空,探索北迴歸線的科學定義、飄移變化與氣候特色。

 

阿里山傳奇:日出、雲海、晚霞、神木、鐵道……阿里山在壯碩雄偉裡透露著優雅與深邃。透過崇高壯麗的阿里山脈,說明台灣島的生成過程與地質構造,並介紹台灣中央山脈、西部麓山帶,以及海岸山脈三個不同的地質區。

 

大地的怒吼:因命運多舛? 而照就她的堅毅 是她的美麗? 也是她的哀愁! 透過梅山地震、中埔地震、瑞里地震、1022地震等…嘉義過去經歷的大地震,說明地震的成因、斷層的類型,以及一連串地震所留下的… 每一個數字? 警告著潛存於腳下的威脅 每一個記錄? 提醒著實在不應該的輕忽

一樓特展區

北博物館一樓設有特展區,每年均會安排4到6次不同性質的特展,展出內容豐富多元,從繪畫到雕塑、人文到科技等等,每次展出期間約一到二個月,歡迎民眾踴躍參觀。

 

展覽申請電話:05-2780303轉911

 

器.味-林文雄陶藝創作個展 104年4月22日(四)至104年5月31日(日)

交趾陶工坊

交趾陶工坊位於博物館一樓南側,工坊內備有閱覽室一間,提供交趾陶專業書籍給民眾於館內自由閱覽與自修;另有工坊教室一間,內有交趾陶專門機械數台,供研習交阯陶教學課程使用,該空間亦為一般研習課程使用;除此之外,尚有展覽櫃數具,展示數件名家交趾陶作品,歡迎民眾多加利用。