眷村社區團體

眷村社區團體事紀
時間 事項 圖片
民國98年 成立「嘉義市眷村博物館民間推動小組」:透過討論溝通表達眷村人心聲,送請市政府文化局參據。  
民國98年3月1日 馬總統親臨訪視,勉為歷史留紀錄。並爭取嘉義市政府文化局專案經費,執行「時光幻影-走過生命的精彩篇章」計畫案,籌畫演出舞台劇「落地生根」,七幕劇展演60年眷村生活,有笑有淚,於社區及文化局公演深獲好評,並將眷村故事、人物專訪、英雄事蹟輯錄出版專書,分送機關、學校、社區宣導傳承眷村文化。 舞台劇落地生根
民國97年 舉辦「眷村文化探索」活動 眷村文化探索
民國96年 民國96年舉辦「第二屆眷村生活文化節」:
爭取文建會補助款,辦理「老眷村到新故鄉」計畫案,同時完成嘉義市18個眷村中12 個眷村史,並出刊「尋回流失的足跡」紀念書冊暨明信片,成為眷村歷史珍貴資料。
第二屆眷村生活文化節
民國95年11月18日 成立「嘉義市新馨社區關懷營造協會」:
(一)為了賡續溝通社區營造觀念,闡揚眷村文化、報導社區新聞、故事,傳達醫療保健資訊等,又發行「經國新城社區報」,社區民眾參與後,咸認眷村也有了文化氣息。
(二)為擴大社區民眾參與,於11月18日正式成立「嘉義市新馨社區關懷營造協會」,以溫馨和善的態度,推動社區新文化,關懷弱勢團體,營造社區人文風貌,改善生活品質;十一月廿二日獲嘉義市政府頒發立案證書﹙府社行字第0950063538號﹚。
嘉義市新馨社區關懷營造協會
民國94年 籌辦「眷村文化薪火相傳晚會」:
遵照政府眷村改建政策,嘉義市「經國新城」新社區完工,所有眷村搬遷完成後,即籌辦「眷村文化薪火相傳中秋晚會」,藉著薪火的點燃傳遞,象徵著眷村文化的綿延不絕。
眷村文化薪火相傳晚會
民國93年
03月06日至14日
舉辦「第一屆眷村生活文化節」:
三月六日至十四日,嘉義市文化局指導,舉辦「第一屆眷村生活文化節」活動,內容包含:老照片、文物展、手工藝品、童玩、生活用品展、才藝表演及民國路美食街餐飲展售,活動推出後普獲一致好評,並獲市政府肯定,列為市政觀光景點。
第一屆眷村生活文化節
 第一屆眷村生活文化節工作人員
民國92年 成立「再造竹籬風華工作室」,展開系列活動,如:卡拉OK演唱、老照片展示、麻將大賽、寫春聯、除夕晚會、畫燈籠、 社區營造人才培訓、蒐集眷村文物。 再造竹籬風華工作室
民國88年 發行「藍天社區報」:
有鑑於眷村改建後,眷村文化即將流失湮滅,由東門町原建國二村二代子弟陳鯤生等自費發行「藍天社區報」,溝通眷村文化的重要性及保護傳承的必要性。
藍天社區報
維護單位: