陳文齡訪談資料

  • 受訪人姓名:陳文齡
  • 年齡:67
  • 籍貫:河北正定縣
  • 學歷:三軍大學空軍指參學院75年班
  • 經歷:空軍聯隊副主任、教官
  • 訪談人:陳小鯨
  • 時間:99.9.6
  • 地點:服務處

我的從政生涯

我在軍中服務24年,自覺前途發展受限,所以接受輔導自動請退轉業,到嘉義基地福利站任經理4年多,因為在軍中曾接觸黨務工作,退後同時也在退伍軍人黨部做黃復興志工,當年嘉義市第四屆市議員選舉,有五位同志參選,互不相讓,可是票源有限,力量分散,相爭之下,五位全部落選,有鑒於榮民的權益福利照顧,無人在議會代言,所以,當時的榮民服務處處長希望推薦一位年輕有學歷、經歷的人出來代表榮服處參選,因此,我就代表參加議員選舉,靠大家支持與個人努力,僥倖當選第五~八屆市議員,連任四屆。

 

我的身份是為弱勢團體,特別是榮民、榮眷當代言人,任期內幫榮服處、榮民眷爭取了許多福利,如每年由市政府支援60萬元給榮民眷做急難救助,市府補助眷村修繕也作了很大的努力,那時候眷村改建在即,需要市府督導與國防部協調等,我個人花了很多心血與相關單位推動、爭取、協調,這都是我該做的;其中較為難的是我不能忘情於軍中主管業務,對法令規章較熟,例如眷改,許多住戶不瞭解,現有許多法令對眷戶的保障不足,我盡可能的告訴他們,向他們說明,可是有些住戶薪水微薄,只靠退休金過活,要支付改建後自費額度問題,可能有些住戶不滿產生誤會,因為住戶立場與國防部政策想法有出入,我在中間只是一個橋樑,我要講的是真話,講實情,不可以騙我們住戶,如果一時的欺騙,後果將更難處理,早講清楚也好,總有弄清楚的一天。

 

經國新城改建前,嘉義市約有21個眷村,這麼大的眷村改建有2000多戶,申請建築執照按一般時程審核要半年,在我努力之下,甚至把建築師、設計師請到市政府來修正、改正,把時程縮短約兩個月就拿到建照,這是我第一個感到欣慰的。第二個在改建期間例如空軍市場,土地也徵收了,補償金也發了,當時的市長陳麗貞、張博雅希望新生路盡快開拓,對眷戶造成很大的影響,會有77戶全拆戶,11戶半拆戶,如果再加上市場上好幾百個攤販攤位,那時遷走對住戶造成很大的權益受損,我就找到市長把這個事情陳情給她,獲得市長同意,特准將道路拓寬時間延到經國新城完工以後,造成三贏局面,總算在改建完成後才來開路。另外改建初期,當時的公共設施國防部法令是封閉式的,例如水電、馬路、路燈、環保這些問題,通通沒有列在裡面,後來法令改為開放式的,由於市政府、國防部都在推,我以民意代表的身份協調市府,陳麗貞市長花數百萬經費把路燈排水重新標繪,交通標誌、號誌作重新規劃、對經國新城整個生活品質提高非常有幫助,但是住戶並不瞭解這些問題。

 

在改建前原基地100多戶要先搬離,他們經濟較弱勢,無地方可住,我就協調市政府、國防部,同意將剛建成的港坪大樓,由市府租給空軍再分租給住戶,解決了搬家的問題。93年,經國新城完工,要取得使用執照,按驗收時程要延長半年到一年,為早一點搬入,經過積極協調市府相關單位如消防檢查等縮短時程,約提前半年完成。

 

經國新城第一批眷戶搬入到現在已五年多,大家要珍惜得來不易的緣分,為整體生活品質、老人衛教、幼兒照顧等要以全體公益為考量,努力爭取;經國新城住民是由原眷村搬到新社區,或許因為選舉問題大家不似以往團結,希望能放棄私見共同努力;眷村的歷史與形成經過,二、三代子弟還知道,後代子孫都不清楚了,所以文化傳承更要加強,要使後人瞭解前人來台經過,努力保家衛民的犧牲奉獻,這是很重要的事,期待大家更加努力精誠團結,盼能成為全國示範社區。

維護單位: