吳昌任專訪

志航里第一任里長 - 吳昌任

吳昌任先生,民國8年出生在廣西桂林一個做小生意的家庭,及至他長大,也一直在家鄉從事鉛版排字的工作。民國26年七七盧溝橋事變,日本人對中國的侵略,讓這個年滿18歲熱血沸騰的青年再也看不下去,國家面臨危急存亡之秋,蔣委員長宣佈展開對日抗戰,於是報考廣西航校專攻飛機修理,也就是後來柳州的航校第九修理廠。

 

吳昌任這個熱血青年,第一次任務,就是被派到柳州機場負責飛機的加油、掛彈,當時只有3架飛機,空戰又非常激烈,飛機本身的情況不佳,裝備零件不足,各種狀況層出不窮,經常不分晝夜修理。抗戰中期,國民政府將空軍撤到四川成都的邛來機場,民國33年吳昌任調往空軍四大隊的雙流機場,仍然負責飛機的維修工作。

 

民國34年抗戰勝利,吳昌任任職的四大隊由成都重慶移防到北平,他在廣西航校的飛機修理課程與技術,讓他對機械設計與組裝有著濃厚的興趣,抗戰時期,曾參予許多作戰任務。當時部隊的年輕官兵,在有家眷或熱心同學的安排介紹,認識了住在北平南苑的吳媽媽,吳昌任不抽菸、不喝酒的好習慣,深得她父母的賞識,他們早就看出他是一位負責認真能夠委與重任的年輕人,岳父母終將女兒許配給他,在大時代的悲歡離合,吳昌任擁有著幸福美滿的生活。

 

結束了與日本的戰爭,國共內戰又起,國民政府節節敗退,37年由天津塘沽搭船到台灣的基隆,火車载著無數的家庭,一直開到台灣的最南端停下來, 那就是林邊。38年冬,嘉義的眷舍蓋好了,於是和四大隊的官兵弟兄及家眷一起搬到日本時代的「東門町」,「東門町」屬於嘉義縣新東鎮,分成志航、寧海、復國三個里,民國40年底改編成市公所,後來寧海、志航里合併成建國二村,除了空勤人員分配日本軍人留下的日式官舍外,其餘多依階級分配房舍,非常克難,有的兩戶共用一間廚房(兼沐浴),一排十戶,沒有庭院,39年第一次里長民選,吳先生當選了志航里里長,當時的里長是無薪,在眷屬服務處辦公,配有兩位文書,辦公費是四元,負責處理眷村內的大小事宜,當時還有婦聯分會、福利社、冰棍兒房、診療所、電話班、羅漢堂幼稚園等公家服務單位,雖然忙,但是大家感情都很好,很少有甚麼糾紛。眷村一住60載,現已兒孫滿堂,民國 94年眷村改建完成,舉家搬到目前的經國新城。

 

( 吳昌任口述,楊嘉平整理)

維護單位: