平實甲村

眷村起源

駐守嘉義市的第九軍,利用當時「八七水災」重建結餘材料及款項興建兩個眷村,一在嘉義市的「平實一村」,一在嘉義縣中莊的「平實二村」(一說為第九軍參與軍輝橋建造工程,餘款自購材料,兵工興建)。

村名由來

「平實甲村」原名「平實一村」,後因村民感到「一村」與「乙村」容易混淆,主動建議列管單位-第九軍司令部順應民意,同意更名為「平實甲村」,並報請國防部列管。「平實」二字由來,一說依第九軍代號「平實」而來,另有更深一層意義,係當時軍長馬滌心中將對眷村同胞的期勉,希望村民均能崇尚「平實」風氣、「平凡」精神,以迎接未來清苦生活的挑戰。

建造年代

民國四十六年興建,四十九年底竣工。

眷村位置

原址為軍部醬油廠(向市政府借用),座落在嘉義市東區「嘉義公園」旁,與公園僅一路之隔,傍孔廟對門而居,緊鄰棒球場,附近有嘉義市立圖書館、未及三百公尺有嘉義高中、嘉義高商等文教聖地,地靈人傑、環境清幽。台灣颱風多來自東方海面,雖受中央山脈阻擋,大風仍夾帶豪雨,然眷村地處高坡,昔名「山仔頂」,數十年來從未因颱風大雨而淹過水。

房舍結構

木造、土敷、磚牆、瓦頂之乙種眷舍,因房舍窄小,不敷居住,村民自費於前後院擴建,少部分眷戶於後院增建兩層樓之鐵架屋。

眷村成員

第九軍軍司令部上校級處科組長以上幹部眷屬。

眷戶規模

原始規劃僅興建十六戶,供軍司令部上校級處科組長以上幹部眷屬使用,因當時有眷幹部少,故眷村組織環境單純。後來因幹部調動,移入者也有了中、少校階層,惟大體上仍是第九軍幹部,曾先後產生兩位將軍;家庭主婦大多未受完整教育,少數本省籍程度較高,但也僅為高中畢業,對兒女之教育都特別重視,在二代子女五十五人中,就產生了七位博士,八位碩士,學士二十八人,餘皆高中職畢業,國中者僅二、三人。

眷村組織

因眷村戶數不多,僅設村長一名為村民服務。

搬遷原因

眷村土地屬市府所有,規劃為蘭潭一號公園用地,八十四年計畫重建市立棒球場,市府乃配合軍方眷改政策,主動將「平實甲村」、「啟明新村」、「篤行八村」所占土地向軍方追討,獲得同意限期歸還,眷戶於八十五年開始搬離。

特殊人物與事件

第九軍軍長馬滌心中將,愛兵愛民,操守清高,因此才有將(八七水災)重建結餘資材轉修建眷舍之舉措;斯時政戰部主任張雯澤將軍,鼎力支持,軍政主官(管)同心合意,才能有「平實甲村」的誕生。

感想與期望

以前軍中待遇微薄,子女眾多,學校開學之時,家長四處張羅註冊學費,鄰居互相支援、借貸,成了家常便飯,家庭主婦除少數就業外,多兼作手工副業,生活雖清苦,卻都樂觀、富有朝氣,眷村拆除後眷戶散居各地,僅能年節致電問安,盼多連絡珍惜過去的情誼。

 

(本村史資料由丁匯川將軍、前村長鄒秀琴女士提供)

 

維護單位: