吳鳳新村

眷村源起

空軍第四聯隊成立後,官兵眷屬無從安置,乃將嘉義市原日本人遣返後遺留之「汽車修理工廠」,分配「修補大隊」官眷居住,逐漸形成眷村型態;後 蔣夫人為照顧官兵眷屬,於現世賢路一段加蓋十餘間眷舍,分由陸、空軍眷屬居住,空軍部分納入眷村管理;另於現吳鳳南路「興南派出所」附近,原屬工程聯隊「羅山甲村」十五戶亦納編「吳鳳新村」。

村名由來

眷村因臨近吳鳳路南段,又感念前阿里山通事吳鳳「捨身成仁」義行,乃取名「吳鳳新村」,呈報國防部核准備案。

建造年代

原日本「汽車修理工廠」,建造年代已無從查考,村外眷戶多於五、六十年代興建。

眷村位置

「吳鳳新村」座落於吳鳳南路,靠近興業東路南側,對面為中油訓練所,順吳鳳南路跨越八掌溪東向可往吳鳳廟、阿里山,向西可往中庄、水上,往北可經興業路、吳鳳北路、垂楊路進入市區,交通方便,喧囂中取得寧靜;眷村四週崇文、宣信、興安國小,輔仁、大業、南興等中學林立,學童就學非常方便。

房舍結構

村址原為日人「汽車修理工廠」,眷戶分配以一個車位一戶,公家發給每戶七十元,作為成家購物之用,自行購買磚塊砌牆,或用報紙糊牆壁,鄰室講話、吵架都能聽得清清楚楚,石子路面,沒有路燈,眷戶陸續搬入,隨著各戶家庭需要再自行增建、整修,或由軍方編列預算修葺,克難生活一住五十年,刻苦精神可見一斑。

眷村成員

以空軍第四聯隊修補大隊官士為主。

眷村組織

眷戶都能自治,唯依「眷村自治條例」,仍選出會長為眷戶服務。

眷村生活

眷村內家庭主婦有的隨軍來台,或部分官士在台娶妻成家,大家和樂相處,均能克勤克儉,做些針線活兒貼補家用,為在第一線捍衛國家的先生守住這片家園,教養孩子長大成人,多在外地謀生或從軍繼承父業,其中第二代子弟李玉文歷經個 人努力,獲長官賞識榮陞少將,餘多從事教職、公務員,以不同方式奉獻社會。

感想與期望

民國三十八年國共內戰熾熱,內人與孩子無暇照顧先到台灣,當時我在四川北市驛機場「第四飛機修理廠」,奉命搶修起降飛機,最後戰況緊急時,自己與幾位弟兄更換一架C-46飛機發動機,還來不及試飛就飛行轉場到成都新津機場,當時下著雨,只能吃點餅乾、橘子,再將三架飛機零件拼成一架,破壞地面飛機後離開,本來要到西康,可是戰況一日數變,就直飛台灣嘉義機場,與妻兒見面,恍如隔世,後來人員、單位編配空軍供應司令部,第四聯隊成立後又重分配修補大隊,直到六十二年退伍。回想勞碌的一生,自大陸策退台灣,眷村生活多麼艱苦,紙糊的牆壁風吹都要倒了,大家沒有一絲怨言,急病相扶持,患難齊幫忙,逢凶化吉,待孩子長大,生活條件改善,我們「吳鳳新村」全體村民只有感恩,所以在眷村拆遷搬入經國新城前, 95.4.1在「吳鳳新村」這片生活近六十年的土地上,舉辦「敬天謝土大典」,感謝蒼天后土的保佑,讓我們的村民都能平安地度過那段艱苦歲月,如今我們都老了,希望年輕一代能團結互助,將眷村文化與精神作有計劃地保留,再遲就什麼都沒有了。

 

(本文訪談游守義會長紀要)

維護單位: