金門新村

眷村起源

駐嘉義市山仔頂陸軍第九軍官戰鬥團,成員歷經抗戰戡亂,由大陸各地撤退來台,部隊奉令縮編,即單位由大縮小,人員由少數併入多數,而多出來之軍官編成單位。

村名由來

民國四十一年(1952年)團奉令調金門擔任防衛任務,鍾團長祖蔭將軍,關懷團內有眷官兵,居無定所,散居各地,向老百姓租屋住,租金負擔沉重,在出發前,團長令各單位挑選部份隊員留臺灣準備建造眷舍,因團部駐守金門而取名「金門新村」。

建造年代

民國四十一年(1952年)民國四十四年(1955年)竣工。

眷村位置

眷村原是稻田地,管理單位國有財產局,東由民國路西至維新路,新村大門在維新路,可以說市區交通便捷,眷村小孩就讀有林森國小、嘉義中學、嘉義縣立高中、省立嘉義商職、華商、省立嘉義師範專科學校,唯一缺點,部份地區低窪,遇有颱風和雨季常有淹水之苦。

房舍結構

全部用竹子建造,只有門用木材,窗是木拖板窗,屋頂蓋小紅瓦,泥土竹牆,每戶只有六坪。竹子由隊員上阿里山砍下運回工地負責建造。初進住時,只有小燈泡一盞,無水,各自往附近老百姓家挑來用,後在四棟屋路中間安裝抽水機,要用者自行抽水,再後在原抽水機位置安裝公共用自來水,因受水災和地震部份損壞,房屋震到七斜八歪,申報請陸軍總部眷管處派員來查看後,決定民國五十三年(1964年)全村拆掉,按原戶數原地重建,四面砌一半磚牆,其他泥土牆,柱樑用木頭,瓦用大瓦,每戶安裝水、電錶。

眷村成員

全部是第九軍軍官戰鬥團、隊職員,不分階級(校、尉級)統一抽籤,分配有眷每戶一間,眷屬也是從大陸撤退隨夫來台,由陸軍總部接管後,有部分人員調動遷入有士官和本地眷屬,約七十多戶,設有村長和委員,由村民選舉組成,為村民服務。

搬遷原因

眷村政策改建,婦聯會在山仔頂原篤行九村改建成篤行新城,於民國七十六年(1987年),奉令遷入篤行新城,原金門新村交還陸軍總部,於民國九十四年(2005年)再搬遷來經國新城。

眷村生活

眷婦都是追隨政府撤退來台,當時環境生活待遇微薄,克勤節儉度日,唯大家能互相照顧和睦相處,村中孩子長大,各人志願不同,喜歡讀書,讀到大學碩士,任教師或考取政府機關任職,國防醫院任醫師,而從軍繼承父業投考各軍校,有將官、上校、中少校人員,還有經商、開工廠廠長、公司經理、各行各業都有成就為社會服務。

感想與期望

大家於貧窮和安定中住金門新村三十二年,篤行新城十九年,現搬入經國新城分散居住,盼能保持互相照顧精神團結,今後多聯絡。

維護單位: